Духовенство

Игуменья Афанасия (Рудалева)

настоятельница Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря д. Ершовка Приморского района Архангельской области

Дата рождения:
Дата диаконской хиротонии:
Дата иерейской хиротонии:21.05.2010

.

Монастыри: Свято-Иоанно-Богословский женский монастырь

До принятия монашества матушка Афанасия (в миру Валентина Сергеевна Рудалева) 35 лет проработала учителем музыки в общеобразовательной школе. После окончания преподавательской деятельности участвовала в возрождении Свято-Никольского храма г. Архангельска.

1 января 1995 года матушка (в то время инокиня Вера), по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Пантелеимона, была назначена старшей сестрой Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря Архангельской и Мурманской епархии. А 22 февраля этого же года на заседании Священного Синода РПЦ последовало утверждение ее в этой должности. С 1996 года при монастыре появился сиротский приют для девочек, который также возглавила матушка Афанасия. А в 2003 году на основании решения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и постановлением Священного Синода РПЦ монахиня Афанасия (Рудалева), старшая сестра Иоанно-Богословского женского монастыря, была назначена настоятельницей данного монастыря с возложением Наперсного креста по должности.

21 мая 2010 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Архангельский и Холмогорский Тихон  возвел монахиню Афанасию в сан игумении.

За те 16 лет, что матушка возглавляет женскую обитель, ее трудами были построены, новый двухэтажный деревянный корпус (для детского приюта) с домовым храмом, монашеский деревянный корпус с храмом в честь святителя Николая Чудотворца, каменный храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также множество хозяйственных построек.

К списку духовенства
	




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.