Духовенство

Игуменья Афанасия (Рудалева)

настоятельница Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря д. Ершовка Приморского района Архангельской области

Дата рождения:
Дата диаконской хиротонии:
Дата иерейской хиротонии:21.05.2010

.

Монастыри: Свято-Иоанно-Богословский женский монастырь

До принятия монашества матушка Афанасия (в миру Валентина Сергеевна Рудалева) 35 лет проработала учителем музыки в общеобразовательной школе. После окончания преподавательской деятельности участвовала в возрождении Свято-Никольского храма г. Архангельска.

1 января 1995 года матушка (в то время инокиня Вера), по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Пантелеимона, была назначена старшей сестрой Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря Архангельской и Мурманской епархии. А 22 февраля этого же года на заседании Священного Синода РПЦ последовало утверждение ее в этой должности. С 1996 года при монастыре появился сиротский приют для девочек, который также возглавила матушка Афанасия. А в 2003 году на основании решения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и постановлением Священного Синода РПЦ монахиня Афанасия (Рудалева), старшая сестра Иоанно-Богословского женского монастыря, была назначена настоятельницей данного монастыря с возложением Наперсного креста по должности.

21 мая 2010 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Архангельский и Холмогорский Тихон  возвел монахиню Афанасию в сан игумении.

За те 16 лет, что матушка возглавляет женскую обитель, ее трудами были построены, новый двухэтажный деревянный корпус (для детского приюта) с домовым храмом, монашеский деревянный корпус с храмом в честь святителя Николая Чудотворца, каменный храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также множество хозяйственных построек.

К списку духовенства
	




Публикации

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)
5 Апр 2018

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)


В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию.

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения
4 Апр 2018

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения


В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром.

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии
3 Апр 2018

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии


Комментируя слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что сегодня в обществе господствует убеждение, что «самым правильным образом мысли является абсолютное сомнение во всем, даже в самых очевидных вещах», Щипков отметил...