Духовенство

Диакон Тихон Щербинин

диакон Успенского храма Архангельска

Дата рождения:03.05.1959
Дата диаконской хиротонии:16.11.2011
Дата иерейской хиротонии:

.

Храмы: Храм в честь Успения Божией Матери г. Архангельска

Тимур Иванович Щербинин (в Святом Крещении — Тихон) родился в Архангельске 3 мая 1959 года в семье военнослужащего, офицера-ракетчика, принимавшего участие в строительстве космодрома «Плесецкий».

Первые годы жизни прошли в переездах по местам воинской службы отца: Архангельская, Ивановская, Калужская области. Затем офицер вышел в отставку и семья перебралась к родственникам по матери — в Ригу. Там же окончил среднюю школу, затем, в 1977 году — Лиепайскую мореходную школу ВМФ.

Место дальнейшей службы выбрал не случайно: там, где родился — Архангельскую область. С 1977 по 1980 год трудился в воинской части в Северодвинске.

Женился в 1979 году на коренной архангелогородке Елене Михайловне.

В 1980 году уволился в запас и вернулся с семьей в Ригу.

В последующие годы работал механиком рефрижераторных поездов, сборщиком двигателей и испытателем автоматики на Рижском авиационном заводе и др.

В 1991 году в православном храме Святой Троицы города Риги вместе с женой принял крещение. С 1994 по 1998 год служил алтарником и чтецом в Рижском соборе Рождества Христова, а с 1998 года — алтарником, чтецом и преподавателем воскресной школы для взрослых в церкви Святителя Николая в городе Тукумс (в 70 километрах от Риги).

Духовник — иеромонах Амвросий (Поляков) — помогал воцерковляться, осуществлял духовное руководство.

В 2009 году принял российское гражданство и в начале 2010 года переехал в Архангельск к пожилым родителям жены.

В Успенском храме города Архангельска познакомился с настоятелем — отцом Константином — и предложил свою помощь. С тех пор трудился алтарником в этом храме.

В сан диакона был возведен митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом 16 ноября 2011 года, несет послушание в Успенском храме.

К списку духовенства
	




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.