Духовенство

Диакон Тихон Щербинин

диакон Успенского храма Архангельска

Дата рождения:03.05.1959
Дата диаконской хиротонии:16.11.2011
Дата иерейской хиротонии:

.

Храмы: Храм в честь Успения Божией Матери г. Архангельска

Тимур Иванович Щербинин (в Святом Крещении — Тихон) родился в Архангельске 3 мая 1959 года в семье военнослужащего, офицера-ракетчика, принимавшего участие в строительстве космодрома «Плесецкий».

Первые годы жизни прошли в переездах по местам воинской службы отца: Архангельская, Ивановская, Калужская области. Затем офицер вышел в отставку и семья перебралась к родственникам по матери — в Ригу. Там же окончил среднюю школу, затем, в 1977 году — Лиепайскую мореходную школу ВМФ.

Место дальнейшей службы выбрал не случайно: там, где родился — Архангельскую область. С 1977 по 1980 год трудился в воинской части в Северодвинске.

Женился в 1979 году на коренной архангелогородке Елене Михайловне.

В 1980 году уволился в запас и вернулся с семьей в Ригу.

В последующие годы работал механиком рефрижераторных поездов, сборщиком двигателей и испытателем автоматики на Рижском авиационном заводе и др.

В 1991 году в православном храме Святой Троицы города Риги вместе с женой принял крещение. С 1994 по 1998 год служил алтарником и чтецом в Рижском соборе Рождества Христова, а с 1998 года — алтарником, чтецом и преподавателем воскресной школы для взрослых в церкви Святителя Николая в городе Тукумс (в 70 километрах от Риги).

Духовник — иеромонах Амвросий (Поляков) — помогал воцерковляться, осуществлял духовное руководство.

В 2009 году принял российское гражданство и в начале 2010 года переехал в Архангельск к пожилым родителям жены.

В Успенском храме города Архангельска познакомился с настоятелем — отцом Константином — и предложил свою помощь. С тех пор трудился алтарником в этом храме.

В сан диакона был возведен митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом 16 ноября 2011 года, несет послушание в Успенском храме.

К списку духовенства
	




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.