Вопрос-ответ
Вопрос:
Здравствуйте! Я год назад исповедала грех, и из-за стыда перед батюшкой разъясняла детали, оправдывающие меня. Сейчас же считаю, что это неправильно. Оправдывать грех ничем нельзя. Покаяния в этом мало. И не знаю, как правильно поступить. Нужно ли исповедать этот грех снова?
Ответ:
Научиться ПРАВИЛЬНО исповедовать свои грехи - очень сложная духовная наука. Нужно не только видеть и осознавать совершенный грех, но и понять КАКАЯ ДУХОВНАЯ болезнь провоцировала нас на совершение греховного поступка или навязывала греховные мысли. Поверьте, Ирина, не всегда просто осознать болезни своей души. Да, обычно, люди забывают, что на исповеди они стоят перед Богом, которые ВСЕ знает и ждет от нас покаяния, прежде всего, в признании болезни души (а не совершенном поступке, вызванном болезнью души) и молитвы о помощи в излечении этой болезни. У нас, как правило, все внимание на священнике принимающим исповедь и вот с ним-то мы и пытаемся обсуждать грех ( а Ты, Господи, подожди пока мы с батюшкой обсудим детали совершенного греха, но не болезни его вызвавшей). Грех исповедан, если он снова мучит, тогда можно еще и еще раз говорить о нем, т.к. болезнь души, видимо, осталась не до конца излеченной.
Вопрос:
Благословите, батюшка! А на кого в церкви возлагается обязанность по приготовлению теплоты?
Ответ:
Как правило, на алтарников.
Вопрос:
Добрый день! Обращаюсь к Вам за помощью. Очень хотелось узнать о своих корнях. Мой дедушка Федоров Сергей Александрович. Дата рождения 7 октября 1904 г.Насколько мы знаем он из семьи церковнослужителей. Его мама была хранительницей церковных ценностей. Может у Вас есть данные о наших родственниках. Очень хочется восстановить наши исторические корни. Заранее спасибо за любую информацию
Ответ:
Людмила, обратитесь в государственный архив Архангельской области. В епархии нет архивов.
Вопрос:
Будет ли восстановлен Успенский Собор в селе Сура?
Ответ:
Да, такие планы есть.
Вопрос:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если в церковнославянском языке нет буквы Ё, то можно ли на литургии читать "великолепое имя Твоё"? (а не Твое)
Ответ:
Именно поэтому надо читать ТВОЕ, потому что звука Ё в церковнославянском языке нет.
Вопрос:
в 1990 году я обвенчана. в 2005 разршлась по причине измены мужа. он завел вторую семью. может ли церковь меня развенчать
Ответ:
Екатерина Николаевна, понятия "развенчания" в Церкви не существует. Но Ваш брак по причине измены мужа может быть признан утратившим каноническую силу. Если Вы проживаете на территории Архангельской епархии, то для рассмотрения вопроса Вам необходимо направить прошение в Архангельское епархиальное управление (ул. Ильинская д.5) с подробным описанием ситуации на имя митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Форму прошения можно скачать на нашем сайте в разделе "Контакты".
Вопрос:
Здравствуйте, скажите пожалуйста, будет ли организовано крещенское купание в Северодвинске и где?
Ответ:
Здравствуйте, Денис! Организацией крещенских купаний занимается МЧС,
Вопрос:
Хотела бы попросить Вас пояснить вопрос о создании общин при храмах. Просят писать заявление на вступление в приход. Как-то не по душе все это. причиной объясняют необходимость помощи прихожан друг другу. так мы и так общаемся и помогаем без организации со стороны священнослужителей. А по обязаловке делать разве Богу угодно? Надо семейные обязанности выполнять, родителям помочь, крестники есть и крестные, в интернете о помощи часто просят, есть монастыри, куда мы ездим. Не вижу проблем с точками приложения сил и средств. В приходе есть "группы по интересам", где близкие по духу люди связаны и помогают друг другу постоянно, а надо, так и к другим обращаются постоянным прихожанам. Не хочется в колхоз.
Ответ:
Здравствуйте, Ольга! Речь идет о заявлении о принятии в члены приходского собрания.
Это требование Устава Русской Православной Церкви (цитируем): "Органом управления прихода является приходское собрание, возглавляемое настоятелем прихода, который по должности состоит председателем приходского собрания. В состав приходского собрания входят священнослужители прихода, а также прихожане, регулярно участвующие в литургической жизни прихода, достойные по своей приверженности Православию, нравственному облику и жизненному опыту участвовать в решении приходских дел, достигшие 18-летнего возраста и не состоящие под запрещением, а также не привлеченные к ответственности церковным или светским судом. Прием в члены приходского собрания и выход из него осуществляется на основании прошения (заявления) решением приходского собрания".
Если Вы не желаете заниматься управлением прихода, принимать активное участие в его жизни, то вступать в состав приходского собрания необязательно.
Вопрос:
Здравствуйте! Хотим крестить ребёнка. Может ли крёстной быть бабушка ребёнка?
Ответ:
По канонам может, но на мой взгляд, все-таки, бабушка должна оставаться бабушкой, а не становиться мамой.
Вопрос:
Скажите пожалуйста, о каком таком боге "Высшая Сила" здесь http://www.arh-eparhia.ru/news/188/71118/ говорится? Это одно из имён Божий?
Ответ:
Здравствуйте, Дмитрий! Действительно, у Бога много имен: Всевышний, Всемогущий, Бесстрастный, Всеблагой, Безвидный и т.д. И это только тень того, как мы можем величать непостижимую умом бесконечную Любовь (1 Ин. 4:16). Семинар при храме святой великомученицы Варвары организован и проводился, исключительно, в рамках Церковных канонов, Священного Писания и святоотеческого предания: так, как об этом учит православная Церковь. "Высшая Сила", о которой говорилось на семинаре, и о Которой во множестве упоминается в книге "Путь к себе. 365 дней" - ничто иное как Творец, Создатель, Тот, кого мы исповедуем в Никео-Цареградском Символе Веры. То есть, "Высшая Сила" для православного христианина, это Триипостасный Всемогущий Бог, Троица Единосущная и Нераздельная. Помогай Господь!
Фотогалерея

Публикации

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)
В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию.

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения
В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром.

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии
Комментируя слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что сегодня в обществе господствует убеждение, что «самым правильным образом мысли является абсолютное сомнение во всем, даже в самых очевидных вещах», Щипков отметил...