Приходы

Храм в честь преподобного Антония Сийского пос.Савинский Плесецкого района

Настоятель: Иеромонах Антоний (Ласточкин)

164288, Архангельская область, Плесецкий район, пос.Савинский, ул.40-лет победы, д.9

История

История Савинского прихода начинается со времен, когда преподобный Антоний Сийский поставил Никольскую церковь в месте, называемом «темная стремнина». Со временем она обветшала, и местные жители перенесли ее на новое место, где и сложился Шелековский погост. А на месте церкви построили часовню в 1906 году. В 1708-1709 гг. в селе воздвигли из дерева шатровый храм Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Этот храм просуществовал до конца 19 века.

В 1751 году в деревне Шестово появилась часовня во имя пророка Илии. В Шелековском приходе имелось также пять обетных и поклонных крестов, куда прихожане совершали крестные ходы. В 1754 году воздвигли, а в 1792 году после того, как она сгорела, вновь отстроили величественную однокупольную с четырехскатной крышей деревянную летнюю Сретенскую церковь с приделом святого Николая Чудотворца. Она располагалась за зимней церковью у реки. В 1909 году из-за ветхости церковь была разобрана. Нужно было строить новую летнюю церковь на деньги прихожан. К февралю 1914 года величественная однокупольная с колокольней церковь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня и в честь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского была построена. Церковь вмещала сотни людей. Во время служб пели детский и взрослый хоры. Последний священник отличался высокой грамотностью.

В 50-х годах 20 века зимнюю церковь переоборудовали под сельский клуб, а в 30-80-е годы разобрали из-за ветхости, хотя вполне можно было и сохранить. Некому оказалось оценить хотя бы архитектурную ценность часовен, церквей, мельниц.

Современность

Новейшая история прихода начинается в 1996 году, когда по инициативе жителей поселка Савинский была сформирована церковная община. Общине было выделено бывшее здание Комбината бытового обслуживания. В мае 1999 года общину возглавил иерей священник Олег Шевчук.

С мая по октябрь 1999 года шли ремонтные работы внутри здания для совершения богослужений. 3 октября 1999 года состоялась первая Божественная Литургия. Активное участие по ремонту домового храма и его благоустроению принимали многие жители поселка. В ноябре 1999 года настоятелем прихода был назначен иеромонах Феодосий (Змушко), который оборудовал храм всем необходимым для богослужений. При храме была открыта воскресная школа. В марте 2000 года на приход был назначен новый настоятель протоиерей Виталий Рубанович, который прослужил до 2010 года. С июня 2010 года настоятелем прихода стал протоиерей Николай Ласточкин. Активизировались работы как внутри храма, так и вокруг – установлен купол на крыше домовой церкви, проведено отопление. Появился поклонный крест при въезде в поселок Савинский с надписью «Спаси, Господи, весь сию и люди твоя». Возобновила работу воскресная школа для детей. Савинский приход принимает миссионерские паломнические группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Туапсе, а прихожане храма совершают поездки в другие приходы и монастыри Архангельской епархии.

В дальнейшем планируется строительство более вместительного деревянного храма, который должен стать украшением поселка Савинский.

Духовенство
Расписание богослужений

Понедельник: 18-00 – молебен с акафистом Архистратигу Михаилу;

 

Среда: 18-00 - молебен с акафистом иконе Божией Матери «Державная»;

 

Четверг: 18-00 – молебен с акафистом святителю Николаю, исповедь;

 

Пятница: 9-00  – Божественная литургия

              17-00 – вечерня, утреня, исповедь;

 

Суббота: 9-00 – Божественная литургия

             17-00 – Всенощное бдение, исповедь;

 

Воскресение: 9-00 – Божественная литургия

                      18-00 – молебен с акафистом Иисусу Сладчайшему.

Как добраться


На карте:

Фотографии:




Публикации

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству
30 Май 2017

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству


Музыка для нас все: учеба, работа, развлечение — это наша жизнь. А цель в ней — бесконечный путь к совершенству. Так рассуждают ребята из группы «Неизвестный композитор». Некогда они выступали на приходских праздниках, а сейчас их слушают тысячи зрителей на солидных фестивалях. О своем пути и планах на будущее, силе искусства и музыке города молодые исполнители рассказали в интервью для «Вестника Архангельской митрополии».

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.