Приходы

Храм-часовня Покрова Пресвятой Богородицы с.Конево Плесецкого района

Настоятель: Иеромонах Илья (Новицкий)

164284, Архангельская область, Плесецкий район, с.Конево, ул.Ленинградская, д.16

История

Коневский приход образован по указу Священного Синода 15 ноября 1886 года (указ №4978). Храм Покрова Пресвятой Богородицы с двумя теплыми пределами: св. вмч. Евдокии и св. благоверного князя Александра Невского был построен на деньги местных жителей. В июне 1986 года были освящены 2 теплых предела, а 1 марта 1892 года был освящен главный престол церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В августе 1932 года Коневская церковь была закрыта, здание передано под клуб.



Современность

Богослужения возобновились в 2000 году, здание вернули Церкви. За годы советской власти церковь сильно обветшала. Усердиями отца Сергия Никонова, а затем отца Илии (Новицкого) и прихожан была обустроена центральная теплая часть храма, где и проходят богослужения. Главная часть храма почти разрушена: плохие крыша и стены, нет колокольни маковок.

Примерно в километре от храма находится часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского постройки середины XVIII века. В советское время использовалась под склад, затем была признана памятником деревянного зодчества и восстановлена. В настоящее время передана Церкви. В ней в теплое время года по воскресеньям в 16 часов служатся молебны, в субботу – панихиды.

На территории села были еще две часовни: Крестовоздвиженская и в честь сошествия Святого Духа на апостолов, в деревне Воробьи часовня в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы – все они полностью разрушены.

Расписание богослужений

В храме богослужения проходят в праздничные дни, в дни памяти святых и воскресные дни. Вечерня, утреня с 17:00, Божественная Литургия в 8:30. По субботам с 9 часов служатся молебны и акафисты. Изменения в богослужениях бывают во время Великого поста с обязательным служением в среду и пятницу Литургии Преждеосвященных Даров. В пост все утренние богослужения начинаются в 6:30, а вечером в 17:00.

Реквизиты

На карте:

Фотографии:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.