Приходы

Храм-часовня Покрова Пресвятой Богородицы с.Конево Плесецкого района

Настоятель: Иеромонах Илья (Новицкий)

164284, Архангельская область, Плесецкий район, с.Конево, ул.Ленинградская, д.16

История

Коневский приход образован по указу Священного Синода 15 ноября 1886 года (указ №4978). Храм Покрова Пресвятой Богородицы с двумя теплыми пределами: св. вмч. Евдокии и св. благоверного князя Александра Невского был построен на деньги местных жителей. В июне 1986 года были освящены 2 теплых предела, а 1 марта 1892 года был освящен главный престол церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В августе 1932 года Коневская церковь была закрыта, здание передано под клуб.



Современность

Богослужения возобновились в 2000 году, здание вернули Церкви. За годы советской власти церковь сильно обветшала. Усердиями отца Сергия Никонова, а затем отца Илии (Новицкого) и прихожан была обустроена центральная теплая часть храма, где и проходят богослужения. Главная часть храма почти разрушена: плохие крыша и стены, нет колокольни маковок.

Примерно в километре от храма находится часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского постройки середины XVIII века. В советское время использовалась под склад, затем была признана памятником деревянного зодчества и восстановлена. В настоящее время передана Церкви. В ней в теплое время года по воскресеньям в 16 часов служатся молебны, в субботу – панихиды.

На территории села были еще две часовни: Крестовоздвиженская и в честь сошествия Святого Духа на апостолов, в деревне Воробьи часовня в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы – все они полностью разрушены.

Расписание богослужений

В храме богослужения проходят в праздничные дни, в дни памяти святых и воскресные дни. Вечерня, утреня с 17:00, Божественная Литургия в 8:30. По субботам с 9 часов служатся молебны и акафисты. Изменения в богослужениях бывают во время Великого поста с обязательным служением в среду и пятницу Литургии Преждеосвященных Даров. В пост все утренние богослужения начинаются в 6:30, а вечером в 17:00.

Реквизиты

На карте:

Фотографии:




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.