Приходы

Храм в честь святителя Николая Чудотворца с. Федово Плесецкого района

Настоятель: Иеромонах Илья (Новицкий)

164273, Архангельская область, Плесецкий район, дер.Федово

История

В деревне Федово была одна часовня во имя Флора и Лавра. В настоящее время она разрушена полностью.

В 2001 году образовалась православная община во главе со старостой Белястиковой Александрой Ивановной. Был куплен дом и оборудована комната для богослужений.

В ноябре 2004 года с благословения епископа Архангельского и Холмогорского Тихона и благочинного отца Владимира Кузива начато строительство храма, освящено место под стройку.

19 декабря 2005 года состоялась первая Литургия в новом храме в честь св. Николая Чудотворца. Отец Владимир с благословения владыки освятил храм.

Церковь была построена благодаря усердным трудам старосты Александры Ивановны и Николая Демьяновича Белястковых и всех членов православной общины, под духовным окормлением отца Илии (Новицкого).

Отопление храма до 2010 года было за счет электрообогревателей. В 2010 куплена печка и установлена в притворе храма.

Алтарь и клирос обустроен для богослужений.

При храме есть небольшая библиотека.

Расписание богослужений

Богослужения проводятся 2 раза в месяц. В праздники и воскресные дни, когда не приезжает священник храм открывает староста с 10 до 12 часов.

Служба в храме утром начинается в 8:30, вечерние богослужения в 15:00. В храме служат вечерни, утрени, Литургии, молебны, панихиды, совершают таинства Крещения и Венчания.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...