Приходы

Храм в честь пророка Илии д.Осташевская Каргопольского района

Настоятель: Протоиерей Андрей Усачев

164141, Архангельская область, Каргопольский район, д.Осташевская, д. 53

Телефон: +7 (81841) 6-27-07, +7 (921) 488-87-94

История

Историческое наименование п/о Осташевская деревня Лекшма. Происхождение названия деревни имеет финно-угорские корни, точное значение слова «лекшма» в переводе на русский язык не известно.
   До недавнего времени в д. Осташевская находилось два храма: Богоявления Господня с приделом свт. Василия Великого (зимний) и пророка Илии с приделом мчч. Флора и Лавра (летний). Оба храма были построены в XIX веке. Летний храм в честь пророка Илии сгорел в конце 90-х годов прошедшего столетия. Храм в честь Богоявления Господня находится в аварийном состоянии. На месте сгоревшего храма в 2005 году силами местных жителей началось строительство нового одноименного храма.
   Другой исторической информации по приходу не имеется, так как в местном архиве Каргопольского Государственного Исторического Музея-заповедника материалы на данную тему отсутствуют.

Как добраться

Деревня Осташевская расположена на федеральной трассе Р1 в 23км от Каргополя по дороге на Вытегру (Вологодская область). Если добираться из Москвы или из Санкт-Петербурга по железной дороге, то необходимо проехать до станции Няндома, далее на автобусе до Каргополя 78км (автобус ходит каждый день, 4 рейса – 7.00, 14.30, 19.50, 02.30), там пересесть на такси и доехать до дер. Осташевская. Автобусы в направлении деревни ходят крайне редко.

На карте:

Фотографии:




Публикации

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству
30 Май 2017

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству


Музыка для нас все: учеба, работа, развлечение — это наша жизнь. А цель в ней — бесконечный путь к совершенству. Так рассуждают ребята из группы «Неизвестный композитор». Некогда они выступали на приходских праздниках, а сейчас их слушают тысячи зрителей на солидных фестивалях. О своем пути и планах на будущее, силе искусства и музыке города молодые исполнители рассказали в интервью для «Вестника Архангельской митрополии».

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.