Приходы

Храм в честь пророка Илии д.Осташевская Каргопольского района

Настоятель: Протоиерей Андрей Усачев

164141, Архангельская область, Каргопольский район, д.Осташевская, д. 53

Телефон: +7 (81841) 6-27-07, +7 (921) 488-87-94

История

Историческое наименование п/о Осташевская деревня Лекшма. Происхождение названия деревни имеет финно-угорские корни, точное значение слова «лекшма» в переводе на русский язык не известно.
   До недавнего времени в д. Осташевская находилось два храма: Богоявления Господня с приделом свт. Василия Великого (зимний) и пророка Илии с приделом мчч. Флора и Лавра (летний). Оба храма были построены в XIX веке. Летний храм в честь пророка Илии сгорел в конце 90-х годов прошедшего столетия. Храм в честь Богоявления Господня находится в аварийном состоянии. На месте сгоревшего храма в 2005 году силами местных жителей началось строительство нового одноименного храма.
   Другой исторической информации по приходу не имеется, так как в местном архиве Каргопольского Государственного Исторического Музея-заповедника материалы на данную тему отсутствуют.

Как добраться

Деревня Осташевская расположена на федеральной трассе Р1 в 23км от Каргополя по дороге на Вытегру (Вологодская область). Если добираться из Москвы или из Санкт-Петербурга по железной дороге, то необходимо проехать до станции Няндома, далее на автобусе до Каргополя 78км (автобус ходит каждый день, 4 рейса – 7.00, 14.30, 19.50, 02.30), там пересесть на такси и доехать до дер. Осташевская. Автобусы в направлении деревни ходят крайне редко.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.