Приходы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в п.Усть-Ваеньга Виноградовского района

Архангельская область, Виноградовский район, п.Усть-Ваеньга

История

В XVII в. Усть – Ваеньгский приход состоял из пяти деревень. В 1605г. в д. Боровской был построен деревянный храм в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В 1625г. в д. Игнатьевской возвели храм во имя Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. К концу XVIII в. Эти храмы обветшали и жители деревень решили построить каменный храм уже в д. Ивановской. Стройка шла с 1802г. по 1815г. Внутреннее убранство храма, церковная утварь были взяты из старых деревянных храмов. Храм был отстроен трехпрестольный.

Главный престол был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы, северный придел во имя св.Алексия человека Божия (освящен в 1810г.), южный придел во имя свв.Афанасия и Кирилла Александрийских (освящен в 1809г.). Из камня сложили только стены храма, остальное было сделано деревом. Этот памятник архитектуры сохранился до наших дней, однако был частично разрушен в годы атеизма. Утрачен верхний ярус колокольни, переделаны оконные проемы, изменена кровля храма. Долгое время в стенах храм находился ОРСовский магазин, склад.

Фото: А.Мошарев

Современность

В 1997г. Архангельской епархией были собраны необходимые документы и здание храма было возвращено Православной общине.

Расписание богослужений

На данный момент в храме нет постоянного священника. Службы  (акафисты) читаются самими прихожанами.

На карте:




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.