Приходы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в п.Усть-Ваеньга Виноградовского района

Архангельская область, Виноградовский район, п.Усть-Ваеньга

История

В XVII в. Усть – Ваеньгский приход состоял из пяти деревень. В 1605г. в д. Боровской был построен деревянный храм в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В 1625г. в д. Игнатьевской возвели храм во имя Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. К концу XVIII в. Эти храмы обветшали и жители деревень решили построить каменный храм уже в д. Ивановской. Стройка шла с 1802г. по 1815г. Внутреннее убранство храма, церковная утварь были взяты из старых деревянных храмов. Храм был отстроен трехпрестольный.

Главный престол был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы, северный придел во имя св.Алексия человека Божия (освящен в 1810г.), южный придел во имя свв.Афанасия и Кирилла Александрийских (освящен в 1809г.). Из камня сложили только стены храма, остальное было сделано деревом. Этот памятник архитектуры сохранился до наших дней, однако был частично разрушен в годы атеизма. Утрачен верхний ярус колокольни, переделаны оконные проемы, изменена кровля храма. Долгое время в стенах храм находился ОРСовский магазин, склад.

Фото: А.Мошарев

Современность

В 1997г. Архангельской епархией были собраны необходимые документы и здание храма было возвращено Православной общине.

Расписание богослужений

На данный момент в храме нет постоянного священника. Службы  (акафисты) читаются самими прихожанами.

На карте:




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
27 Фев 2017

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Поклон музею, молитва храму
20 Фев 2017

Поклон музею, молитва храму


В Петербурге состоялся крестный ход вокруг Исаакиевского собора. Шествие собрало восемь тысяч человек.

Зачем вы это сделали?
8 Фев 2017

Зачем вы это сделали?


И теперь о ситуации официального обращения Церкви к руководству государства просьбой (вспомним просьбу нашего Президента об академиках) вывести аборты из системы ОМС и последующего  высокомерного пренебрежения данной просьбой представителями государственной власти. Возникают два вопроса: “Зачем вы это сделали? И что теперь делать?”

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил: Быть человеком – значит плыть против течения
16 Янв 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил: Быть человеком – значит плыть против течения


Сегодня мы беседуем с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом, человеком, прибывшим в столицу Поморья в самом начале 2011 года и за это время ставшим одним из самых авторитетных и цитируемых людей региона. Наш разговор – о преходящем, вечном и о человеке, постоянно ищущем себя между этих двух систем координат.