«Архангел» приглашает в путешествие по древнему Абхазскому царству

Паломничество19 Июня 2018

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает жителей области в восьмидневное путешествие по Абхазии.

Северян будет принимать Паломнический центр в пригороде Сухума — столицы Абхазии. Этот южный город привлекает туристов теплым климатом и славится историческими достопримечательностями и православными святынями.

Замок Баграта — древнейшее свидетельство процветания Абхазского царства. Он был построен для защиты южных подступов к Сухуму, а также контролировал порт, который в средние века находился в устье реки Баслы.

Паломники смогут помолиться на Литургии в Успенском соборе, построенном в VI веке. Церковь расположена на территории мужского монастыря в селе Дранды, недалеко от Сухума. Известно, что в средние века собор был резиденцией епископов.

На территории монастыря располагается купальня и источник великомученика Никиты Бесогона, этот раннехристианский святой особо почитается в Абхазии.

Побывают паломники и в старинном храме Георгия Победоносца. Эта церковь — образец грузинской архитектуры XI столетия. Она построена в селе Илор на месте, где по преданию стоял боевой шатер святого воина. Храм славится не только своей историей, но и мироточащими иконами, и источником великомученика Георгия.

С давних времен на территории Абхазии было много оборонительных сооружений. Однако именно Анакопийская крепость, расположенная в городе Новый Афон, считается самым хорошо сохранившимся памятником истории. Основная линия стен этого древнего укрепления возведена на вершине Иверской горы в конце VII века при участии византийцев, встревоженных вторжениями арабов. На территории крепости в VII и VIII веках монахами были построены храм великомученика Феодора Тирона и Иверская часовня.

В пятнадцати километрах от Сухума на западном течении реки Гумисты расположено село Команы. В IV веке здесь был основан мужской монастырь, история которого тесно связана с именем святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Констатинопольского. 

Изгнанный и истощенный болезнями святитель в сопровождении конвоя три месяца совершал свой последний переход из Константинополя в Абхазию. В Каманах силы оставили его. Здесь, утешенный явлением святого мученика Василиска, причастившись Святых Тайн, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу 14 сентября 407 г.

Иоанн Златоуст был похоронен на территории монастыря, его мощи находились там до перенесения их в Константинополь в 438 году. В обители паломники смогут помолиться у сохранившейся там каменной гробницы и чудотворной иконы святого.

В монастыре северяне пройдут до места захоронения мученика Василиска и искупаются в святом источнике. Существует предание, что после мученической кончины святого, камни в этом источнике впитали в себя капли его святой крови. Эти камни до сих пор можно найти в воде.

Из Каман можно совершить небольшую конную прогулку в горы или подняться на внедорожнике к еще одному почитаемому христианами месту в Абхазии. В нескольких километрах от храма Иоанна Златоуста находится грот — место третьего обретения главы Иоанна Крестителя. Святой  предсказал пришествие Мессии, крестил в водах Иордана Иисуса Христа, а затем был обезглавлен из-за прихоти иудейской царицы Иродиады и ее дочери Саломеи. Иродиада не позволила похоронить голову Иоанна вместе с его телом и спрятала ее в своем дворце, откуда святыня была выкрадена благочестивой служанкой и в глиняном кувшине захоронена на Елеонской горе.

После второго обретения в середине V века, глава Предтечи Господня была перенесена в Константинополь, откуда христиане тайно вывезли ее в начале IX века, в период иконоборческих гонений, в Каманы. После восстановления иконопочитания на Константинопольском соборе в 842 г., по преданию, патриарх Игнатий во время ночной молитвы получил указание о местонахождении реликвии. В Каманы было направлено посольство, которое около 850 года обрело главу Иоанна Крестителя в указанном патриархом месте. После этого святыня была перенесена в Константинополь и  положена в придворной церкви, а Каманский грот почитается как священное место для христианского мира.

Абхазское село Лыхны, в котором побывают паломники, было в XIX веке летней княжеской резиденцией и имело все привилегии столицы страны.

Место славится храмом Успения Пресвятой Богородицы, который был построен в Х столетии. За все время своего существования церковь ни разу не реставрировалась и при этом сохранилась в отличном состоянии. 

Абхазия знаменита многими православными святынями и входит в число тех стран, где зародилось христианство. Именно здесь в I веке проповедовали Евангелие святые апостолы Христовы. С тех пор на этой древней земле зарождались святые места, укреплялась православная вера, и до сегодняшнего дня сохранились старейшие монастыри и церкви, привлекающие паломников со всего мира.

Возможны следующие даты поездок по этому маршруту: с 22 июня, 21 июля, 17августа, 14 сентября.

Узнать подробности о паломническом туре можно по телефону: +7 (911) 658-98-22 или в группе паломнической службы ВКонтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».