В СГМУ вручили свидетельства 25 выпускницам курсов сестер милосердия

В Северном государственном медицинском университете состоялся 17-й выпуск сестер милосердия. Обучение в этом году прошли 25 слушательниц.
«Прошедшим полный курс обучения и успешно сдавшим выпускные экзамены в торжественной обстановке были вручены официальные документы об окончании обучения», — сообщается на сайте вуза.
Свидетельства выпускникам вручили почетные доктора медуниверситета. Также среди участников торжественной церемонии были клирики Архангельской епархии игумен Феодосий (Нестеров) и священник Михаил Юров.
Слушатели курсов изучали основы клинической анатомии и физиологии, общего ухода, социальной работы, массажа, сестринского ухода, психологии и психиатрии, первой медицинской помощи при неотложных состояниях, а также духовные основы милосердия. Цель обучения — подготовка патронажных работников для ухода за лежачими больными, престарелыми и инвалидами на дому и в стационаре.
В пресс-службе СГМУ отметили, что это единственные курсы, которые проходят при медицинском вузе в России. За прошедшие 17 лет подготовлено 428 сестер милосердия.
Напомним, что курсы сестер милосердия действуют в медуниверситете с 2002 года. Девизом начинания стали слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение, как образу Божию. Что тебе за дело до его немощей и недостатков? Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви».
Руководитель курсов доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии Людмила Громова.
В 2009 году курсам присвоено имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Ежегодно работа курсов «Сестер милосердия» начинается с 1 ноября в день рождения святого, а выпускной всегда проходит 14 июня, в день прославления подвижника в лике святых.
Практику обучающиеся проходят в Архангельском городском сестричестве, городской клинической больнице № 1 Архангельска, областной клинической больнице, областной детской клинической больнице, а также в больницах Северодвинска и Новодвинска. Они трудятся в лечебно-профилактических учреждениях города и области, центрах социального обслуживания, в епархиальных структурах, а также в Архангельском городском сестричестве.
Фото из группы медуниверситета в соцсети
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Медико-социальное служение и благотворительность»
Все новости по теме «Медико-социальное служение и благотворительность»
Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Видеогалерея
Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.