В СГМУ вручили свидетельства 25 выпускницам курсов сестер милосердия

Медико-социальное служение и благотворительность18 Июня 2021

В Северном государственном медицинском университете состоялся 17-й выпуск сестер милосердия. Обучение в этом году прошли 25 слушательниц.

«Прошедшим полный курс обучения и успешно сдавшим выпускные экзамены в торжественной обстановке были вручены официальные документы об окончании обучения», — сообщается на сайте вуза.

Свидетельства выпускникам вручили почетные доктора медуниверситета. Также среди участников торжественной церемонии были клирики Архангельской епархии игумен Феодосий (Нестеров) и священник Михаил Юров.

Слушатели курсов изучали основы клинической анатомии и физиологии, общего ухода, социальной работы, массажа, сестринского ухода, психологии и психиатрии, первой медицинской помощи при неотложных состояниях, а также духовные основы милосердия. Цель обучения — подготовка патронажных работников для ухода за лежачими больными, престарелыми и инвалидами на дому и в стационаре.

В пресс-службе СГМУ отметили, что это единственные курсы, которые проходят при медицинском вузе в России. За прошедшие 17 лет подготовлено 428 сестер милосердия.

Напомним, что курсы сестер милосердия действуют в медуниверситете с 2002 года. Девизом начинания стали слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение, как образу Божию. Что тебе за дело до его немощей и недостатков? Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви».

Руководитель курсов доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии Людмила Громова.

В 2009 году курсам присвоено имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Ежегодно работа курсов «Сестер милосердия» начинается с 1 ноября в день рождения святого, а выпускной всегда проходит 14 июня, в день прославления подвижника в лике святых.

Практику обучающиеся проходят в Архангельском городском сестричестве, городской клинической больнице № 1 Архангельска, областной клинической больнице, областной детской клинической больнице, а также в больницах Северодвинска и Новодвинска. Они трудятся в лечебно-профилактических учреждениях города и области, центрах социального обслуживания, в епархиальных структурах, а также в Архангельском городском сестричестве.

Фото из группы медуниверситета в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».