Митрополит Корнилий 11 августа совершил Литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 11 августа, в неделю 7-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.
Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.
По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Сегодня, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, за Божественной литургией мы с вами слышали евангельское повествование святого апостола и евангелиста Матфея о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил двух слепцов. Во время великого служения Спасителя вокруг Него всегда было множество народа, Его всегда сопровождали люди — кто-то шел для того, чтобы услышать живое слово Христа Спасителя, иные желали видеть Его, а кто-то шел просто из любопытства. Две тысячи лет назад не было телевидения, интернета, журналов и газет, но человеческая молва быстро разносила любые вести, и люди обсуждали, что пришел Чудотворец, Который мертвых воскрешает и исцеляет болящих. Поэтому многие шли в ожидании, что Господь сотворит какое-либо чудо, чтобы быть свидетелями этого. Сегодняшнее евангельское чтение повествует о чуде, которое совершил Спаситель на обратном пути из дома Иаира после того, как Он воскресил его дочь. За Господом следовали двое слепых и кричали: «Помилуй нас, Иисусе, сыне Давидов!» Сии слова нас не удивляют, но для иудеев, среди которых особенно проповедовал святой апостол и евангелист Матфей, это имеет огромное значение, ибо «Сын Давидов» — это одно из имен Мессии, Сына Божия. Слепые люди, которые не видели солнечного света, своим сердцем узрели, что Иисус есть воистину Христос, Мессия, Сын Божий. Когда Господь пришел в дом, слепые приступили к Нему. Спаситель спросил их: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» Они ответили Ему: «Ей, Господи!» Таким образом они снова исповедовали Христа как Господа и утвердили свою веру. Господь, Который никогда не проходил мимо человеческой скорби, коснулся глаз их и сказал: «По вере вашей да будет вам». И открылись глаза их. Многие зрячие люди не могли во Иисусе узреть Сына Божия и исповедовать Его как Господа, Спасителя мира, а эти слепцы, которые не имели физического зрения, духом своим видели, что перед ними Господь Иисус Христос, и просили у Него помощи, имея веру, что Он действительно дарует им исцеление. После исцеления Спаситель строго сказал им: «Смотрите, чтобы никто не узнал». А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Почему же Господь запретил им говорить о содеянном Им? Спаситель совершал чудеса по великому милосердию к нам, грешным, но не для какой-либо славы, не напоказ, не для того, чтобы люди обсуждали эти чудеса. Мы с вами поступаем, как эти исцеленные слепцы, нарушившие благословение Господа не говорить никому об исцелении. Господь дал нам заповеди, которые мы должны исполнять, но мы порой исполняем лишь десять процентов от заповеданного, а остальные девяносто процентов не исполняем, а на другой день бывает наоборот.
Далее евангелист повествует о том, как ко Христу привели немого бесноватого. Бывает немота от природы, а у этого человека язык был связан диаволом, поэтому он не мог ничего говорить. Господь видел веру тех, кто привел этого несчастного к Спасителю. Он ничего у него не спросил, а единым словом изгнал беса и исцелил его. Господь всегда смотрит на веру человека. Временами наша вера крепка, а порой начинает колебаться. Что же будет с нами без веры? Вспомним, как апостол Петр, имея твердую веру, пошел по воде к Божественному Спасителю и шел, как по тверди, но лишь только вера пошатнулась, он тотчас стал тонуть. Будем и мы, возлюбленные во Христе братья и сестры, утверждать и укреплять нашу веру, просить Господа нашего, чтобы Он даровал нашему сердцу твердую веру в Бога, и чтобы никто и ничто никогда не смогло поколебать эту веру.
Был случай, когда слепой человек попал в больницу, ему стали делать операцию, и он впал в клиническую смерть. Его душа вышла из тела, так он увидел не только себя, распростертым на хирургическом столе, он увидел цвет галстука у доктора, он пересчитал, сколько там было народу. А потом, когда пришел в себя, он рассказал, сколько там было комнат, и как были расположены предметы. Это говорит о том, что душа человеческая даже вне бренного тела всё вокруг видит, слышит и знает, что происходит. Душа бессмертна!
К преподобному Амфилохию Почаевскому однажды из Днепропетровска приехали две подруги. Одна их них была глухонемая. Еще в детстве ее сильно побила мачеха. Отец Амфилохий спросил глухонемую девушку: «Как тебя зовут?» «Она же глухонемая»,— вмешалась в разговор удивленная подруга. «А ты молчи», — ответил старец и повторно обратился к больной с вопросом. Девушка начала издавать звуки, из которых сложилось ее имя — Галина. Так она начала говорить и стала слышать. По милости Божией Господь даровал святым отцам дары чудотворения и прозрения. Сегодня Святая Церковь празднует память святого мученика Калинника, который проповедовал Христа Спасителя. В те времена, когда кровь христианская лилась рекою, он не убоялся язычества и исповедовал Господа. Его схватили и долго мучили разными способами, но ничто не могло сломить его мужество в исповедании Христа. Тогда было решено обуть его в железные сапоги, с острыми гвоздями внутри и вести в другой, далеко отстоящий город и там сжечь его. Обутый в железные сапоги с гвоздями, мученик шел впереди воинов, которые ехали на лошадях. От сильного зноя они стали мучиться жаждой, воины изнемогали сами, и кони их едва дышали. Тогда они возопили к святому со слезами: «Раб истинного Бога, помилуй нас, отчаявшихся в самой жизни нашей. Умоли Бога твоего, чтобы Он дал нам воду, и мы не умерли. Слышали мы, что Бог твой всемогущ. Забудь же, что мы тебе причинили страдания: не по нашей воле, а по повелению князя мучили мы тебя». Святой Каллиник пожалел их и, желая сделать добро врагам своим, стал около случившегося на дороге камня, и, возведя очи на небо, стал молиться: «Владыка неба и земли, и моря, и всей твари! Ты в древности напоил водою из камня странствующих в пустыне Моисея и бывший с ним народ. Покажи и ныне чудеса Твои: пусть, по Твоему повелению, из камня сего потечет вода, и напоит этих жаждущих, чтобы и тем, кто не ведает Тебя, были явны преславные дела Твои и прославилось Твое святое имя». Как только он окончил молитву, тотчас из камня забил источник живой воды. Все пили, утоляли жажду и громко взывали: «Велик Бог христианский, и славен более всех!» По прибытии в назначенный город воины выполнили указание князя и развели костер, в который мученик Калинник вошел и принял мученический венец за Христа Спасителя. Такую твердую непоколебимую веру имел святой мученик Калинник, отдавший жизнь за Господа и веру Христову. Обратимся ныне ко святым угодникам Божиим, чтобы они непрестанно молились у Престола Божия за Церковь Русскую, Отечество наше Богохранимое и за весь наш многострадальный российский народ всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.