Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий 31 октября совершил Литургию в Архангельске

Служение митрополита Корнилия31 Октября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 31 октября, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Луки, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, в день воскресный, Святая Церковь предлагает нашему вниманию очень важное евангельское чтение. Господь наш Иисус Христос говорит притчу о сеятеле, который вышел и стал сеять. Одно семя упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный.

Что же означает сегодняшняя притча, которую изрек Христос Спаситель? Мы, как и те люди, которые слушали Господа две тысячи лет тому назад, задаемся вопросом о том, кто такой сеятель? Это Господь Бог, Который от сотворения мира сеет слово Божие в сердцах человеческих. Вначале Он сеял через пророков и праотцев, которые жили верою в Грядущего Спасителя и вселяли в сердцах человеческих веру, призывая всех к покаянию и соблюдению заповедей Божиих. Затем Сам Христос пришел на землю ради спасения всего человечества и стал сеять Слово Божие, многое семя тогда упало на добрую почву, люди приняли его в свои сердца и понесли его всем племенам и народам. Позже святые апостолы совершали свой земной подвиг, проповедуя Слово Божие, затем они поручили сеять это Слово первым епископам и священникам, даже до сего дня Святая Церковь со своей паствой сеет слово Христова учения.

Некогда в Ветхом Завете Господь, гневаясь на людей, сказал через пророка Амоса такие слова: «Пошлю голод на землю, не голод хлеба и не жажду воды, но слышания слова Господня». Некоторые говорили: «Будет хлеб и вода, что нам до Слова Божия?» Так могут говорить только безумцы, потому что хлеб и вода укрепляют наши временные жизненные силы, а Слово Божие укрепляет наши души и уготовляет всех нас для Царства Небесного, поэтому Христос сегодня говорит о том, на какую почву падает это Слово Божие.

Иное падает при дороге, где топчут люди, где расхищают птицы. Это сказано о том, что некие люди, которые как бы принимают Слово Божие, но не исполняют его, продолжают жить по страстям, грехам и порокам. Мы знаем, что двум господам служить невозможно, если мы творим добрые дела, дела милосердия, то мы рабы Божии, а люди, которые творят злые дела, дела тьмы, становятся рабами диавола.

О вторых сказано так: семя падает на каменную почву, и, конечно, не дает никаких всходов. Это сказано о тех, кто как бы слушает Слово Божие, и, кажется, принимают его, но при первых испытаниях они начинают роптать на Бога, и, самое страшное, отрекаются от Христа.

Кто же такие третьи люди, о которых сказано, что семя падает в терние? Это о тех людях, которые знают, что сеется Слово Божие, но не принимают его, они не нуждаются в этой жизни в Слове Божием, не уготовляют свою бессмертную душу к вечной жизни и ко спасению. Они, живя в страстях и пороках, укоряют тех, кто слушает Слово Божие.

О четвертых людях сказано, что семя пало на добрую почву, то есть на добрую землю, которая принесла плод в свое время. Это о тех людях, которые восприняли Христа и слагают в сердце всё то, о чем заповедовал Христос Спаситель в Евангелии. Они не только слышат, но и живут по Евангелию, готовя свои души к блаженной вечной жизни во Христе Иисусе, Господе нашем.

Благодарным слушателем Слова Божия стал апостол и евангелист Лука, память которого мы сегодня празднуем. В далекой Сирии он услышал, что в Палестине проповедует Христос, и оставил всё, чтобы пойти и услышать Господа. В числе 70 апостолов он отправился на проповедь Христова учения еще при жизни Христа Спасителя. Мы знаем, что он вместе с апостолом Клеопою по пути в Еммаус сподобился увидеть Воскресшего Господа и услышать Его Слово. Мы знаем, какой радостью преисполнялось сердце апостола Луки, когда они друг другу говорили: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание».

Апостол Лука много потрудился, сопровождая первоверховного апостола Павла, и был свидетелем его страданий в городе Риме. Он написал Евангелие и Деяния святых апостолов, он много трудился, сеял Слово Божие, которое Господь заповедовал ему. В 85 лет он сподобился принять мученический венец. Сегодня у Престола Божия он молится за тех, кто слушает живое Слово Божие, влагая свое сердце на добрую почву, и дает благие плоды для Царства Небесного во веки веков. Аминь.

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.