Для сохранения и развития Соловецкого архипелага создадут специальный фонд

Жизнь Русской Православной Церкви1 Февраля 2018

На заседании правительственной группы под руководством премьер-министра Д.А. Медведева по итогам обсуждения перспектив комплексного развития Соловецкого архипелага принято решение о создании специального фонда для сохранения и развития Соловецкого архипелага, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

В заседании принял участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Комментируя решение Правительства Российской Федерации, глава региона подчеркнул, что создание фонда позволит сформировать единую систему управления для реализации концепции реставрации объектов духовного и культурного наследия и социально-экономического развития Соловков.

«Ограниченность территории острова и его изолированность создают ряд проблем, связанных с большим количеством контрактов, разобщенностью в схемах доставки грузов при реставрации монастыря и строительстве объектов социальной и инженерной инфраструктуры поселка Соловецкий, — отметил губернатор. — Создание единого фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага может стать комплексным решением этой проблемы. Это позволит эффективно организовать ключевые работы через фонд, уменьшить воздействие строительных работ на объект всемирного наследия и обеспечить комфортную жизнь соловчан».

Глава региона выразил надежду, что создание фонда позволит ускорить процесс формирования современной инфраструктуры поселка Соловецкий: «Речь идет не только о туристской инфраструктуре, но и, в первую очередь, о строительстве новой школы, детского сада, системы переработки твердых бытовых отходов, очистных сооружений, стоянки для маломерного флота — всего того, что определяет социальный комфорт жителей поселка Соловецкий».

«Важно, что наша позиция подкреплена позицией Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, который подчеркнул, что воссоздание комплекса Соловецкого монастыря невозможно без обеспечения должных условий жизни для соловчан», — добавил Игорь Орлов.

Идея создания фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага была озвучена на совещании под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое состоялось на Соловках в августе 2017 года. В ходе совещания министр культуры России Владимир Мединский пояснил, что фонд мог бы аккумулировать бюджетные и внебюджетные средства на развитие Соловков, в том числе на проведение строительных и реставрационных работ, не подпадая при этом под действие федерального закона, который регулирует сферу госзакупок.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5138423.html 

Фото: http://img-d.photosight.ru/c7e/6199195_large.jpg 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»