Для сохранения и развития Соловецкого архипелага создадут специальный фонд

Жизнь Русской Православной Церкви1 Февраля 2018

На заседании правительственной группы под руководством премьер-министра Д.А. Медведева по итогам обсуждения перспектив комплексного развития Соловецкого архипелага принято решение о создании специального фонда для сохранения и развития Соловецкого архипелага, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

В заседании принял участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Комментируя решение Правительства Российской Федерации, глава региона подчеркнул, что создание фонда позволит сформировать единую систему управления для реализации концепции реставрации объектов духовного и культурного наследия и социально-экономического развития Соловков.

«Ограниченность территории острова и его изолированность создают ряд проблем, связанных с большим количеством контрактов, разобщенностью в схемах доставки грузов при реставрации монастыря и строительстве объектов социальной и инженерной инфраструктуры поселка Соловецкий, — отметил губернатор. — Создание единого фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага может стать комплексным решением этой проблемы. Это позволит эффективно организовать ключевые работы через фонд, уменьшить воздействие строительных работ на объект всемирного наследия и обеспечить комфортную жизнь соловчан».

Глава региона выразил надежду, что создание фонда позволит ускорить процесс формирования современной инфраструктуры поселка Соловецкий: «Речь идет не только о туристской инфраструктуре, но и, в первую очередь, о строительстве новой школы, детского сада, системы переработки твердых бытовых отходов, очистных сооружений, стоянки для маломерного флота — всего того, что определяет социальный комфорт жителей поселка Соловецкий».

«Важно, что наша позиция подкреплена позицией Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, который подчеркнул, что воссоздание комплекса Соловецкого монастыря невозможно без обеспечения должных условий жизни для соловчан», — добавил Игорь Орлов.

Идея создания фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага была озвучена на совещании под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое состоялось на Соловках в августе 2017 года. В ходе совещания министр культуры России Владимир Мединский пояснил, что фонд мог бы аккумулировать бюджетные и внебюджетные средства на развитие Соловков, в том числе на проведение строительных и реставрационных работ, не подпадая при этом под действие федерального закона, который регулирует сферу госзакупок.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5138423.html 

Фото: http://img-d.photosight.ru/c7e/6199195_large.jpg 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.