Делегация Архангельской епархии побывала на форуме православных женщин в Москве

Союз православных женщин5 Декабря 2018

Делегация Архангельской епархии побывала на V форуме православных женщин в Москве. Конференция «Женский подвиг в истории России. 1918-2018» прошла в зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

«В архангельское отделение Союза православных женщин входят более 30 человек, — рассказала глава региональной организации Елена Макарова. — В 2019 году мы продолжим заниматься добрыми делами. Запланировали совместные проекты с фондом продовольствия "Русь" и с клубом "28 петель". Будем собирать продукты для малообеспеченных семей, поможем беременным девушкам в кризисной ситуации».

Отметим, что на пленарном заседании V форума православных женщин выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Нередко приходится слышать, что роль благочестивой женщины должна сводиться только к домашним делам, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Но вспомним прославленных Церковью святых жен: это женщины мудрые и сильные, женщины, воплотившие в своей жизни христианские идеалы любви и милосердия. Полагаю, что сегодня православная женщина способна занимать активную общественную позицию, выступая вместе с тем хранительницей непреходящих нравственных ценностей в семье и в обществе. И в то же время роль жены и матери не должна ставиться под сомнение. Ничто не может приноситься в жертву ценностям семьи и материнства, от которых действительно зависит само существование человеческой цивилизации».

Святейший Патриарх напомнил, что Церковь всегда высоко ценила женское служение: «Первой в ряду женщин-христианок является Сама Пресвятая Богородица, жизнь Которой была целиком посвящена Богу. Из Нового Завета известны имена женщин, сопутствовавших Спасителю и Его ученикам, проповедовавших Евангелие и даже положивших жизнь за веру Христову и пополнивших сонм мучеников. В истории нашего Отечества женщины тоже сыграли важную роль: равноапостольная княгиня Ольга воспитала великого крестителя Руси, преподобная Евфросиния Полоцкая стояла у истоков женского монашества в нашей Церкви».

Патриарх Кирилл отметил, что в послереволюционный период, когда началось массовое разрушение храмов и монастырей, убийства верующих и заключение их в тюрьмы, когда глумление над святынями буквально покрыло всю нашу землю, православные женщины самоотверженно противостояли атеистическому натиску и террору советской власти: «Сегодня в списке общецерковно почитаемых новомучеников и исповедников Российских значится 1294 имени, из них 141 женщина, среди которых десятки мучениц и исповедниц, инокинь и послушниц, а также игумении и схимонахини. Женщины наравне с мужчинами прошли испытания Первой и Второй Мировых войн: они выносили раненых с поля боя, оказывая им медицинскую помощь и психологическую поддержку, трудились в тылу, принимали участие в восстановлении народного хозяйства в послевоенное время. В этом служении их поддерживала любовь к ближнему, без которой невозможна подлинная христианская вера».

Международная общественная организация «Союз православных женщин» была создана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 году с целью содействия укреплению роли Русской Православной Церкви в жизни общества. Задачи организации: содействие в популяризации праздников святых покровителей семьи и брака — благоверных Петра и Февронии, святой Иулиании Лазаревской, святых Царственных страстотерпцев, святой Великой Княгини Елизаветы и других угодников Божиих; осуществление мер по укреплению здоровья нации; содействие и поддержка миссионерского служения Русской Православной Церкви; издание и распространение православной духовной литературы, подготовка видео- и аудио программ по православной тематике.

Фото: http://www.patriarchia.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации