Интервью

Всегда радуйтесь

Всегда радуйтесь 15.08.2014

Воскресение Христово – не просто праздник, а суть православной веры, победа жизни над смертью. Вспоминая это событие, мы торжествуем и радуемся не один только день, а сорок. Но и этого мало. Каждый человек должен радоваться постоянно. Вспомним совет апостола Павла «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес.5:16-18) или слова святого Серафима Саровского, с которыми он обращался к людям: «Радость моя, Христос воскресе!».

- Владыка Даниил, в чем заключается смысл этого события, произошедшего более двух тысячелетий назад, которое человечество празднует по сей день?

- Господь усыновил нас, своим воскресением открыл нам врата в иную жизнь, и люди уже имеют твердую надежду на это. Без надежды нельзя жить. Можем ли мы себе представить, что завтра нас скажут: не знаем, будут ли вам платить зарплату, будут ли у вас пенсии и так далее. Как человек будет жить? Очевидно, в состоянии депрессии. Чем отличается Новый Завет от Ветхого? В Ветхом Завете не говорится о том, что ожидает человечество за порогом этой жизни, а Новый Завет дает нам эту радость.

Люди неравны – один сильный, другой слабый, один здоровый, другой больной, один красивый, другой средненький… Но сделать красивой свою душу зависит не от Бога, а каждого из нас. Господь смотрит не на внешние таланты, а на нашу душу – какой она предстанет перед Ним. Если она будет чиста и украшена добродетелями, Спаситель скажет: «Вниди в радость Господа своего».

Я желаю каждому из нас устремления к этой внутренней красоте. Ее главное качество – милосердие. А что это такое? Мы часто слышим слова «милость», «милосердие», но их смысл не объясняют в школе, в институте. «На Суде Христовом потребуется в оправдание милость как деятельное выражение любви, и заслужит помилования одна милость, как опытное доказательство любви», – писал святитель Игнатий Брянчанинов. То есть милосердие - это деятельная любовь христианина, и именно по этому критерию нас будут оценивать, когда мы перейдем из этой жизни в иную. Желаю каждому из нас, особенно в эти пасхальные дни, больше милосердия в делах. Нет возможности проявить его в делах, тогда в словах, у кого нет возможности даже в словах – в молитвах, в духовных чувствованиях.

Старайтесь больше оправдывать людей, молиться за них и всегда отделять человека от поступка, личность от дел. Тогда мы будем чувствовать, что благодать Божия всегда с нами. Господь любит всех и каждому дает солнышко, воздух, дождь. Он нас не разделяет – раз ты плохой, дождь не прольется на твой огород, нет. Господь показывает нам пример, и будем стараться больше делать добра, помогать друг другу, молиться друг о друге. Тогда в нашем сердце мы услышим эхо: «Христос воскресе! Воистину воскресе!».

- Главные слова пасхальных богослужений «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Объясните, пожалуйста, что они обозначают.

- Это краткое, но очень емкое песнопение. Господь, принимая смерть, обманул дьявола. Дьявол думал, что он принимает душу умершего проповедника Галилейского и отомстит ему за все Его добрые дела на земле. Он думал встретить человека, а встретил Бога.

Господь сокрушил адовы врата. То есть не просто открыл, а сказано «сокрушил», то есть уничтожил и вывел из ада всех людей, кто откликнулся на его призыв. Он своей смертью уничтожил смерть. Смерть – это ограничение, несвобода, состояние ущербности. А жизнь, настоящая жизнь с Богом, – полнота.

Есть две смерти, первая – это разрыв Бога и человека. Господь сказал Адаму: «От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». Адам и Ева все же вкусили запретный плод. Вроде бы, должна была ударить молния с неба и испепелить их. Но нет, внешне они остались живы, а внутренне мертвы: союз Бога и человека был разрушен. Вторая смерть тоже разрыв, только души от тела. Когда душа покидает тело, наступает состояние смерти. Господь на время не уничтожил его, чтобы каждый человек помнил, что находится именно на земле. Это место временного пребывания, гостиница, а наш дом, он там – «небесного взыскуем», как говорил апостол.

Более того, мы должны сдать экзамен на добро, который и заставляет человека правильно жить на земле. Представьте, если студенты мединститута получали бы дипломы хирургов без экзаменов. Не дай Бог попасть к такому хирургу! Экзамены определяют качество обучения и заставляют человека учиться. Вот так же экзамен за всю жизнь заставляет нас быть людьми.

Христиане живут не только по земным законам, для них приоритет составляют законы небесные. Дай Бог, чтобы мы прошли эту школу на «отлично», сдали экзамен на добро по милости Божией и встретились вместе в раю, поправ все смерти.

- Как провести Пасхальные дни, чтобы сохранить в душе радость праздника?

- Одна бабушка говорила: «Ну что у вас в храме, как ни приду, так поют «Христос воскресе!» Так вот бабушка та приходила в церковь раз в год освящать куличи.

Источник радости, настоящий, не фальшивый, - Господь Бог. Где Он больше всего пребывает, где больше всего Его энергия концентрируется? В храме Божием. Для того чтобы не потерять пасхальную радость, в первую очередь нужно приходить в храм. Если нет у человека времени полностью отстоять богослужение, пусть придет хоть на какой-то момент.

Нерадость – это состояние греха, нужно стараться не грешить, держаться, бороться. Пасха – не время разнузданности. Будем помнить, что должна быть мера, границы. Как говорил герой Федора Михайловича Достоевского Митя Карамазов «широк человек, слишком даже широк, я бы сузил». Будем сами сужать себя. Наши духовные законы, словно некие грани, коридор, рамки, которые оберегают человека.

Нужно сохранять поддерживать радость, которую мы обрели в храме, и совершать дела милосердия. Самое большое дело милосердия совершил именно Господь: спас людей, даровал райские обители, возвратил сыновство, и мы теперь можем в любой момент выйти с ним на связь. Как по сотовому телефону, только за такую связь надо платить, а здесь бесплатно – открой свое сердце, настройся на правильную волну покаянием, милосердием, состраданием и попроси: «Господи, помоги! Если есть Твоя Святая воля, исцели, нет – поддержи, укрепи в несении моего креста».

Мысли и воспоминания о том, что Господь не где-то там, в какой-тот галактике, а с нами - «… и се, Я с вами во все дни до скончания века» (28, 20) - дает нам радость. Пусть эта она всегда пребывает с нами.

Беседовала Людмила Селиванова 







Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.