Кафедральный собор

Освящение купола собора"Какое место занимает кафедральный собор в жизни города? Прежде всего, это его духовный центр, место, где возносится соборная, то есть общая, молитва за всех его жителей. Собор объединяет горожан в воскресные и праздничные дни, в дни общих радостей и скорбей. В духовном отношении это сердце города.

На протяжении двух веков сердцем Архангельска был кафедральный Свято-Троицкий собор. У него богатая история; строительство началось по указу Петра I, по преданию, Петр сам указал место для собора, когда был в Архангельске. По признанию современников, это был один из самых красивых соборов в России. После революции, когда началось преследование Церкви, Троицкий храм был разрушен, город лишился своей главной святыни. Нам с вами выпало жить в такое время, когда происходит обретение утраченных святынь, восстановление храмов, возрождение прерванных, но не искорененных полностью духовных традиций. Мы пытаемся сохранить и преумножить то, что уцелело после массового истребления.

Новый кафедральный собор, возводимый во имя святого Архангела Михаила, небесного покровителя нашего города, изменит внешний облик города, станет подлинным его украшением, но это далеко не все. Он должен сконцентрировать вокруг себя духовную жизнь Архангельска и всей епархии, в нем будет совершаться молитва, но помимо этого собор должен стать также существенным фактором социальной жизни. На базе храма предстоит развернуть более масштабную работу по просвещению и духовно-нравственному воспитанию, появятся новые возможности для социального служения. В соборе планируется разместить епархиальную библиотеку, воскресную школу, службу социально-благотворительной помощи; в нем будут проводиться различные конференции, встречи, культурно-образовательные мероприятия.

И наконец, строительство в Архангельске нового кафедрального собора будет свидетельствовать о том, что на первом месте у северян стоят не материальные, а высшие, духовные запросы. Русский человек всегда был устремлен к небу – поэтому на нашей земле даже сейчас, после многих лет разрушений, сохраняется столько храмов. Возведение главного собора нашего города является еще и знаком исторической преемственности, говорит о связи современной России с его великим прошлым и одновременно – о ее устремленности в будущее. Храм – духовный маяк в море истории; человеческое общество жизнеспособно, у него есть перспектива до тех пор, пока оно не потеряло свои духовные ориентиры".

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, настоятель строящегося собора


Руководство НКО Фонд "Михаило-Архангельский кафедральный собор":

Исполнительный директор  - Белов Эдуард Валерьевич

Бухгалтер  - Маслевская Марина Юрьевна

Пресс-секретарь  - Насонов Михаил Сергеевич




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...