Интервью

С упованием на величайшего святого

С упованием на величайшего святого 15.09.2015

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в своей рубрике делится впечатлениями о приезде Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на торжества в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Когда готовятся к встрече высокого гостя, испытывают много переживаний. Так всегда: дорогому гостю рады, но думают, как же его лучше принять. Мы тщательно готовились к приезду Святейшего. Мне говорили: «Владыка, зачем вы приглашаете Патриарха в эту далекую деревню? Столько будет сложностей при подготовке….» Но я испытывал абсолютное спокойствие. Когда возлагаешь упование на величайшего святого — Иоанна Кронштадтского, можешь быть спокоен.

Больше всего переживали за погоду. Альтернативного варианта доставки высоких гостей, кроме как на вертолете, не было. Божественная литургия в Суре, на родине святого Иоанна Кронштадтского, могла бы и не состояться. Но я даже не рассматривал «запасной вариант» службы Святейшего в день памяти Всероссийского Батюшки в Архангельске — только в Суре! Так и произошло. До этого ни один из Патриархов не совершал там Литургию, это была первая, которую возглавил Предстоятель Русской Церкви.

Богослужению в Суре предшествовало всенощное бдение в Архангельске, на площади у собора. Начали, а на небе – то солнышко, то тучки, а под конец —проливной дождь. Святейший в это время говорил проповедь. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий по этому поводу, улыбаясь, заметил: «Добрый пастырь пасет свою паству в любую погоду». Да, наша северная природа показала себя: здесь не как в центральной России, где солнце «висит», здесь погода быстро меняется. А дождь во время службы на площади показал, что доброму делу или предшествуют, или последуют искушения, испытания. Таков закон духовной жизни. Нужно преодолевать трудности, а «тишь, гладь и Божья благодать» — скорее исключение из правил, редкость.

Вечером принесли метеосводку, которая обещала нелетную погоду, но Святейший со спокойствием и уверенностью произнес: «Мы полетим, все будет хорошо». Есть слова, которые идут от ума, а а есть те, что от сердца, сказанные в Духе Святом. Когда Он в сердце говорящего, слова утешают и успокаивают других людей. Такими были слова Патриарха. Утром мы увидели в небе солнце…

В Суре я убедился в том, что у Святейшего особые, личные отношения со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Совершая Литургию, он подражал ему горячностью и сердечностью молитвы… А во время праздничной трапезы Патриарх Кирилл рассказал историю из своей жизни. Его семья глубоко почитала этого угодника Божия. В шесть лет будущий Патриарх заболел воспалением легких в очень тяжелой форме. В доме, как и у многих людей, живущих в Петербурге, был портрет святого праведного Иоанна Кронштадтского. Мама сняла этот портрет со стены, положила в постельку сыну и сказала, уповая на последнее средство: «Помолись, попроси батюшку о выздоровлении». Мальчик, прижимая портрет святого, стал просить о помощи и через некоторое время почувствовал, что становится легче: температура спала, и он заснул. А наутро болезнь почти отступила, и он позвал маму съездить в монастырь на Карповку, поблагодарить Батюшку. Монастырь, конечно, в те годы был закрыт, они просто стояли на другой стороне дороги и молились. А на третий день мальчик полностью исцелился. Так Батюшка Иоанн помог будущему Предстоятелю Русской Церкви.

И дальше мальчик возрастал, вознося молитвы к этому святому, и постоянно получал от него помощь. Потому-то Патриарх и был спокоен накануне полета в Суру. Действительно, Божественная литургия прошла по-особенному, словно пролетела.

В тот день на родине святого Иоанна Кронштадтского собралось много священнослужителей из разных стран. Большинство священников совершили раннюю Литургию. По их рассказам, это был необычайный подъем духа! «Не помним, когда так молились», — рассказывали они. Так утешил своих почитателей Батюшка Иоанн. А во время Патриаршего богослужения прибывший издалека священник-пакистанец буквально рыдал — так на него подействовала Божественная благодать…

После торжеств Святейший выразил свою благодарность за гостеприимство. Затем он прислал письмо, где ещё раз поблагодарил и меня, и духовенство, и всю нашу паству за теплый прием и за любовь.

На мой взгляд, молитва в этом далеком селе перевернула сознание и сердца многих людей, тех, кто только приходит в Церковь, и тех, кто давно находится в ее лоне. Недавно один священнослужитель вернулся из Суры, и я задал ему вопрос: «Какими впечатлениями делятся там люди?» Он ответил, что жители, осмысливая эти события, говорят: «В какое еще село приезжал Патриарх на службу? Покажите нам!» В Суре понимают, что их земля под особым благословением Божиим. С точки зрения неверующего обывателя — ну и что тут такого? Патриарх приехал в село. А для людей верующих — это милость Божия и показатель того, что святой праведный Иоанн Кронштадтский этого захотел.

Святейший дал землякам Всероссийского Батюшки мощный духовный импульс… Пройдут годы, десятилетия, но люди в Суре будут всегда помнить приезд Патриарха Кирилла. Он приехал как паломник, чтобы помолиться и получить помощь от святого. Нам всем нужна эта помощь, независимо оттого, на какой ступени служения мы стоим — патриарха, священника или мирянина. Эта помощь подается больше или меньше в зависимости от наших усердия и смирения.

«Виждь смирение мое и труд мой, и остави вся грехи моя» (Пс. 24, 18), —эти замечательные слова произнес псалмопевец Давид. Так и в паломничестве – труд, а перед ним смирение. В жизни они способствуют тому, что Божественная благодать явно ощущается и помогает нести свой крест.

Подготовила Людмила Селиванова




Публикации

Камни преткновения. Церковь вне политики?
30 Мар 2017

Камни преткновения. Церковь вне политики?


Человеку, не включенному в азартную публичную полемику, — если такой, конечно, найдется, — трудно понять, чем так встревожены протестующие против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Доступ к шедевру архитектуры станет даже более свободным — не придется платить за посещение и осмотр. Экскурсии тоже никто отменять не собирается.

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.