Интервью

Владыка Даниил: Пост должен быть на гнев, на раздражительность, злословие

Владыка Даниил: Пост должен быть на гнев, на раздражительность, злословие 14.03.2016

О смысле и радости великопостного времени беседуем с Митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом.

- Великий пост – самый продолжительный и строгий – в этом году начнется 14 марта и завершится 30 апреля. Православные уже на этой неделе отказались от мяса. Но все-же – можно ли еще успеть за эти два дня подготовить и тело, и душу к Великому посту?

— Да конечно же, и готовим, и будем готовить. Вот, если вы обратили внимание то прошлое воскресенье, оно как раз было посвящено такому событию – воспоминанию Страшного суда.

Вся эта неделя – это воспоминание о Страшному суде. Для чего: для того, чтобы ревизию сделать в своем сердце, своем сознании. Когда человек собирается покинуть дом через неделю, то он не будет там делать ремонт, он наоборот постарается избавиться от чего-то лишнего, передать, подарить. Вот тоже самое происходит и с человеком. Это покидание нашего тела душой – оно заставляет нас измениться, изменить свое сознание, сделать ревизию, спасительно дойти до прощеного воскресенья.

"Пост – это не просто воздержание желудка, это воздержание в первую очередь от всякого зла", – пишет Иоан Златоуст. А дальше он пишет, что пост – это мать здоровья.

- Если мы говорим о времени Великого поста – то его смысл в чем?

— Это очищение души и тела , от всякого мусора от всякого греха. Этот пост отличается большей строгостью, длительностью. Это некая подготовка к радостному празднику встречи с Богом, если человек не очистит себя то он не сможет радоваться стопроцентно.

- А кому позволительны послабления в постное время?

— Пост – это не просто некая матрица для всех одинаково, пост ослабляется или откладывается у больных, у воинов, в армии на фронте, в экстремальных условиях. Мы упор делаем на нравственном воздержании.

Ну и главное – пост должен быть на гнев, как пишет Иоан Златоуст, на раздражительность осуждение, злословие, сквернословие.

Вспоминаю как один человек подошел к одному сильному духовнику и спросил: "Отче, я не могу без мяса жить, для меня такой пост тяжелый. Тот отвечает: "Хорошо, я тебе дам альтернативу, ешь мясо , но никого не осуждай". Через три дня человек позвонил и сказал, что у него ничего не получается. Пост нам помогает воздерживаться от каких-то пороков: не залезай в этот интернет, не играй в игры, не ходи на развлекаловки, откажись от спиртного. И, действительно, и духовно и физически человек будет себя чувствовать по-другому и дольше проживет на земле.

- Спасибо вам за беседу! 

Беседовала Елена Матвеева

Источник: http://pravdasevera.ru/-b8h7c78h




Публикации

Камни преткновения. Церковь вне политики?
30 Мар 2017

Камни преткновения. Церковь вне политики?


Человеку, не включенному в азартную публичную полемику, — если такой, конечно, найдется, — трудно понять, чем так встревожены протестующие против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Доступ к шедевру архитектуры станет даже более свободным — не придется платить за посещение и осмотр. Экскурсии тоже никто отменять не собирается.

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.