Интервью

Владыка Даниил: Пост должен быть на гнев, на раздражительность, злословие

Владыка Даниил: Пост должен быть на гнев, на раздражительность, злословие 14.03.2016

О смысле и радости великопостного времени беседуем с Митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом.

- Великий пост – самый продолжительный и строгий – в этом году начнется 14 марта и завершится 30 апреля. Православные уже на этой неделе отказались от мяса. Но все-же – можно ли еще успеть за эти два дня подготовить и тело, и душу к Великому посту?

— Да конечно же, и готовим, и будем готовить. Вот, если вы обратили внимание то прошлое воскресенье, оно как раз было посвящено такому событию – воспоминанию Страшного суда.

Вся эта неделя – это воспоминание о Страшному суде. Для чего: для того, чтобы ревизию сделать в своем сердце, своем сознании. Когда человек собирается покинуть дом через неделю, то он не будет там делать ремонт, он наоборот постарается избавиться от чего-то лишнего, передать, подарить. Вот тоже самое происходит и с человеком. Это покидание нашего тела душой – оно заставляет нас измениться, изменить свое сознание, сделать ревизию, спасительно дойти до прощеного воскресенья.

"Пост – это не просто воздержание желудка, это воздержание в первую очередь от всякого зла", – пишет Иоан Златоуст. А дальше он пишет, что пост – это мать здоровья.

- Если мы говорим о времени Великого поста – то его смысл в чем?

— Это очищение души и тела , от всякого мусора от всякого греха. Этот пост отличается большей строгостью, длительностью. Это некая подготовка к радостному празднику встречи с Богом, если человек не очистит себя то он не сможет радоваться стопроцентно.

- А кому позволительны послабления в постное время?

— Пост – это не просто некая матрица для всех одинаково, пост ослабляется или откладывается у больных, у воинов, в армии на фронте, в экстремальных условиях. Мы упор делаем на нравственном воздержании.

Ну и главное – пост должен быть на гнев, как пишет Иоан Златоуст, на раздражительность осуждение, злословие, сквернословие.

Вспоминаю как один человек подошел к одному сильному духовнику и спросил: "Отче, я не могу без мяса жить, для меня такой пост тяжелый. Тот отвечает: "Хорошо, я тебе дам альтернативу, ешь мясо , но никого не осуждай". Через три дня человек позвонил и сказал, что у него ничего не получается. Пост нам помогает воздерживаться от каких-то пороков: не залезай в этот интернет, не играй в игры, не ходи на развлекаловки, откажись от спиртного. И, действительно, и духовно и физически человек будет себя чувствовать по-другому и дольше проживет на земле.

- Спасибо вам за беседу! 

Беседовала Елена Матвеева

Источник: http://pravdasevera.ru/-b8h7c78h




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...