Интервью

Владыка Даниил: Пост должен быть на гнев, на раздражительность, злословие

Владыка Даниил: Пост должен быть на гнев, на раздражительность, злословие 14.03.2016

О смысле и радости великопостного времени беседуем с Митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом.

- Великий пост – самый продолжительный и строгий – в этом году начнется 14 марта и завершится 30 апреля. Православные уже на этой неделе отказались от мяса. Но все-же – можно ли еще успеть за эти два дня подготовить и тело, и душу к Великому посту?

— Да конечно же, и готовим, и будем готовить. Вот, если вы обратили внимание то прошлое воскресенье, оно как раз было посвящено такому событию – воспоминанию Страшного суда.

Вся эта неделя – это воспоминание о Страшному суде. Для чего: для того, чтобы ревизию сделать в своем сердце, своем сознании. Когда человек собирается покинуть дом через неделю, то он не будет там делать ремонт, он наоборот постарается избавиться от чего-то лишнего, передать, подарить. Вот тоже самое происходит и с человеком. Это покидание нашего тела душой – оно заставляет нас измениться, изменить свое сознание, сделать ревизию, спасительно дойти до прощеного воскресенья.

"Пост – это не просто воздержание желудка, это воздержание в первую очередь от всякого зла", – пишет Иоан Златоуст. А дальше он пишет, что пост – это мать здоровья.

- Если мы говорим о времени Великого поста – то его смысл в чем?

— Это очищение души и тела , от всякого мусора от всякого греха. Этот пост отличается большей строгостью, длительностью. Это некая подготовка к радостному празднику встречи с Богом, если человек не очистит себя то он не сможет радоваться стопроцентно.

- А кому позволительны послабления в постное время?

— Пост – это не просто некая матрица для всех одинаково, пост ослабляется или откладывается у больных, у воинов, в армии на фронте, в экстремальных условиях. Мы упор делаем на нравственном воздержании.

Ну и главное – пост должен быть на гнев, как пишет Иоан Златоуст, на раздражительность осуждение, злословие, сквернословие.

Вспоминаю как один человек подошел к одному сильному духовнику и спросил: "Отче, я не могу без мяса жить, для меня такой пост тяжелый. Тот отвечает: "Хорошо, я тебе дам альтернативу, ешь мясо , но никого не осуждай". Через три дня человек позвонил и сказал, что у него ничего не получается. Пост нам помогает воздерживаться от каких-то пороков: не залезай в этот интернет, не играй в игры, не ходи на развлекаловки, откажись от спиртного. И, действительно, и духовно и физически человек будет себя чувствовать по-другому и дольше проживет на земле.

- Спасибо вам за беседу! 

Беседовала Елена Матвеева

Источник: http://pravdasevera.ru/-b8h7c78h




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.