Служение

Дата публикации:26 Июня 2022

Митрополит Корнилий в праздник всех русских святых совершил Литургию в Архангельске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 26 июня, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел малый состав архиерейского хора.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

В нынешний воскресный день, возлюбленные во Христе братья и сестры, Святая Православная Церковь чтит память всех святых, в земле Русской просиявших. В евангельском чтении за Божественной литургией мы слышали о том, как Господь наш Иисус Христос призвал первых Своих учеников и апостолов на служение. Проходя близ моря Галилейского, Спаситель увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и сказал им: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Господь других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. Возлюбленные во Христе братья и сестры, какой замечательный пример мы видим в этом евангельском повествовании! Люди оставляют всё, что имеют, и, откликнувшись на призыв Спасителя, идут за Ним. Апостолы Христовы пошли служить Господу, посвятив Ему всю свою жизнь. Все апостолы за исключением святого Иоанна Богослова приняли мученическую смерть за Христа Спасителя, и до последней капли крови они свидетельствовали о Господе, говорили и проповедовали слово Христова учения и правду Божию.

Почему Господь не пошел во Храм Иерусалимский, где было множество фарисеев, которые были учеными людьми и в совершенстве знали Священное Писание. Почему Спаситель не пошел во дворец царя Ирода, где также было множество знатных людей? Господь взирает не на ученость, не на значимость или особое положение человека в этом мире, Он взирает на сердце человека. Поэтому Господь пошел на берег Галилейского моря, ибо там были чистые сердцем рыбаки, они имели искреннюю веру в Бога. Почему же они сразу откликнулись на призыв Господа? Потому что они знали из Священного Писания, что в мир должен прийти Христос, Мессия, и, встретив Господа, они чистым сердцем узрели в нем Спасителя мира. Оставив всё, они последовали за Христом Спасителем.

Сегодня Святая Церковь прославляет наших соотечественников, русских святых, которые подвизались добрым подвигом и угодили Богу. Всей своей жизнью они были верны Христу Спасителю, исполняли заповеди Божии и спасали свои бессмертные души. В евангельском чтении мы слышали заповеди блаженства, которые изрек Господь наш Иисус Христос. Зададим себе вопрос, откликнулось ли человечество на призыв Спасителя? Откликнулось в лице святых угодников Божиих, которые исполнили всё то, о чем говорил Господь. Святой апостол Андрей Первозванный, которого Господь в числе прочих апостолов призвал на служение, со своей проповедью дошел до нашей земли, на Киевских горах он водрузил крест с пророческими словами: «На сих горах воссияет благодать Божия, и великий град будет создан здесь, и церкви многие воздвигнет Господь в нем». Его слова в точности сбылись. На том самом месте святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь. После принятие Святого Крещения на церковном небосклоне стали загораться новые звезды, подвижники, которые угодили Господу и Спасителю нашему. В Киеве преподобные отцы Антоний и Феодосий основали Киево-Печерскую лавру, где просияло множество преподобных чудотворцев Киево-Печерских. В столице Москве добрым подвигом прославились святители Божии Петр, Алексий и прочие святители Московские. На Русском Севере подвизались Соловецкие чудотворцы Зосима, Савватий и Герман. На Валааме подвизались преподобные Сергий и Герман. В далекой Сибири просияли святители Божии Иннокентий и Софроний Иркутские. На Урале прославился преподобный Симеон Верхотурский и святитель Стефан Великопермский. В Радонежских лесах просиял игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский. В Саровских лесах загорелась неугасимая лампада, преподобный и богоносный отец наш Серафим Саровский. Это та свеча, возле которой отогревалась вся Россия. Как невозможно пересчитать песок морской и звезды небесные, так невозможно исчислить всех угодников Божиих, которые в добром подвиге подвизались на нашей Русской земле и имели ревность о славе Божией. В сей день мы чтим, благодарим и величаем их, прославляем их память, ибо они, как братья наши старшие, предстоят у Престола Божия и молятся Господу Сил о нашем с вами земном Отечестве. Сегодня мы читали в молитве святым угодникам Божиим такие слова: «Мы грешнии, меньшии братия ваши, дерзаем приносити вам сие хвалебное пение». Мы просили их научить нас искренней вере, показать нам пример достойного и праведного совершения жизненного подвига в угождении Господу Богу. Они как и мы имели в жизни искушения, но с помощью Божией преодолевали всё и всегда спешили ко Христу Спасителю.

Некий преподобный, который подвизался добрым подвигом, имел страшное искушение от диавола: у него появились помыслы оставить святую обитель и уйти в мир. С этими помыслами он пришел к великому старцу Исидору и рассказал ему о том, что диавол искушает его, дабы он оставил монастырь. Преподобный вывел его из келии и сказал: «Посмотри на запад». Взирая на запад, он увидел, что огромное полчище бесов собирается на брань. Затем преподобный сказал ему: «Посмотри теперь на восток». Там человек увидел ангельское воинство, во много раз превосходившее в численности бесовскую силу. Ангельское воинство также собиралось на брань. «Видишь, — сказал преподобный, — так ангелы Божии собираются на борьбу с диаволом для того, чтобы защитить твою бессмертную душу». Сей человек тотчас раскаялся в своих помыслах, возвратился в святую обитель и дни свои проводил в вере и уповании на Господа Бога. Будем и мы с вами, возлюбленные о Господе братья и сестры, помнить о том, что за нас и за наши души имеют предстательство ангельские силы и все святые угодники Божии, которые просияли добрым подвигом и которые благоугодили Господу Богу здесь на земле, а ныне в вечной славе предстоят пред Господом и подают всем нам пример для подражания. Их молитвами да будем всегда укрепляться во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.