Служение

Дата публикации:19 Ноября 2023

Митрополит Корнилий 19 ноября совершил Литургию в домовом храме святителя Николая в Кемском поселке Архангельска

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 19 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в домовом храме в честь святителя Николая Чудотворца в Кемском поселке областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была совершена заупокойная лития о всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф. Глава митрополии огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

По окончании Божественной литургии митрополит Корнилий совершил чин освящения колоколов.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня.

Сегодня Святая Церковь предложила нашему вниманию замечательное евангельское повествование о двух чудесных событиях — Господь наш Иисус Христос воскресил дочь Иаира и исцелил кровоточащую женщину. Человек по имени Иаир был начальником синагоги, и Господь откликнулся на его просьбу, ибо видел его глубокую веру. Как повествует святой апостол и евангелист Лука, Иаир, пав к ногам Спасителя, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Что значат слова о том, что сей человек пал к ногам Господа? Он упал не на ковровую дорожку, не на мраморный пол, а на пыльную дорогу! Видимо, у Иаира до преклонного возраста не было детей, потому что начальником синагоги не мог быть молодой человек, но только муж, зрелый годами. У него умирала единственная дочь, вся его надежда, и Господь поспешил к нему в дом. Мы знаем, что служение Христа Спасителя всегда совершалось при стечении людей, Его постоянно окружало множество народа. Когда он шел в дом Иаира, как обычно вокруг Него была толпа, и женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя, коснулась края одежды Спасителя; и тотчас течение крови у нее остановилось. Господь остановился и спросил: «Кто прикоснулся ко Мне?» Когда же все отрицались, святой апостол Петр, выражавший по старшинству мнение всех апостолов, сказал: «Наставник! Народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» На это Господь сказал: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня». Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Господом, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Спаситель сказал ей: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром». Для чего же Господь спрашивал, кто прикоснулся к Нему? Для того, чтобы сия жена при всем народе исповедовала Христа. Она не убоялась, хотя, по законам того времени, она, имевшая такой недуг, не имела права прикасаться ни к кому, чтобы не осквернить человека своим прикосновением. За это ее по закону должны были побить камнями, но она не устрашилась смерти, призналась, что прикоснулась ко Господу и получила исцеление, и Господь похвалил ее веру. Никто не посмел побить ее камнями, потому что Сам Спаситель похвалил ее за твердую и искреннюю веру.

Далее святой апостол и евангелист Лука повествует, что когда Господь завершал разговор с исцелившейся женщиной, пришел некто из дома начальника синагоги и сказал ему: «Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя». Страшно представить состояние Иаира, но Господь, услышав это, сказал ему: «Не бойся, только веруй, и спасена будет». Войти в дом Спаситель позволил только своим избранным ученикам Петру, Иоанну и Иакову, и отцы девицы, и матери ее. Все плакали и рыдали о дочери Иаира, но Господь сказал: «Не плачьте; она не умерла, но спит». Евангелист подчеркивает, что над Господом посмеялись, зная, что она умерла. Что же было дальше? Господь воскресил умершую отроковицу! Выслав всех вон и взяв девицу за руку, Господь возгласил: «Встань». И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. Родители удивились, но Господь повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Что же, возлюбленные во Христе, почерпнем из сегодняшнего евангельского чтения? Какие бы ни были обстоятельства нашей жизни, какие бы бедствия и болезни ни посещали нас, мы всегда должны иметь надежду на Милосердного Бога. В евангельском повествовании мы видим твердую веру двух людей — начальника синагоги по имени Иаир и страдающей тяжким недугом женщины, и святой апостол и евангелист Лука подчеркивает, с каким смирением они исповедовали Христа, они обратились к Нему с горячей молитвой, и Спаситель услышал их и воскресил умершую отроковицу из мертвых. В сей день зададим себе вопрос, для чего же Господь наш Иисус Христос воскрешал мертвых и творил такие чудеса? Христос пришел на землю, чтобы спасти человека. От чего Господь спасает человека? Прежде всего, от вечной смерти. Он был безгрешен и бессмертен, но вкусил смерть ради нас, чтобы победить Своей смертью вечную смерть. Воскрешая мертвых на земле, Господь уверял нас, что настанет всеобщее воскресение мертвых, и каждый человек, живущий на земле, воскреснет для вечной блаженной жизни. Помолимся ныне Господу, обратимся к Нему с твердой верой и горячей молитвой и испросим исцеления всех наших многоразличных недугов душевных и телесных. Пусть Господь по Своему милосердию в день Страшного суда, когда мы все воскреснем, дарует нам встать одесную Его Престола и услышать Его глас: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Пусть Его милость и благословение всегда пребывают с нами во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Сегодня мы с вами совершили в этом святом храме первую Литургию архиерейским служением, и верим, что сей храм Божий, который посвящен в честь святого славного угодника Божия святителя и чудотворца Николая, будет восходить от силы в силу. Как Господь воскресил умершую отроковицу, так и по Своему милосердию Он воскресил сей приход. На сем месте многие десятилетия царила мерзость запустения, а ныне, к нашей радости и удивлению, совершается Божественная литургия и открыта дорога к этому святому храму, в который пойдут многие люди для того, чтобы здесь, на этом святом месте, разделять всё, что ниспосылается на жизненном пути, и мы верим, что заступление и молитвенное предстательство святителя Николая Чудотворца пребудет на сем месте во веки веков. Аминь!




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.