Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Служение

Дата публикации:30 Апреля 2024

Митрополит Корнилий во вторник Страстной седмицы совершил Литургию Преждеосвященных Даров

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 30 апреля, во вторник Страстной седмицы, совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужил сонм клириков, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

За малым входом протоиерей Андрей Хрусталев был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш…», а протоиерей Петр Мушкет удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

По окончании Литургии глава митрополии обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, благодарю за общую молитву, которую мы с вами совершили в кафедральном соборе в Великий вторник Страстной седмицы.

С понедельника на вторник Господь наш Иисус Христос ночевал в Вифании, утром Он пришел в Иерусалим и много говорил притчами. Первосвященники и фарисеи, слышав Христа, преисполнялись ярости, они желали схватить и убить Его, но не могли это сделать, потому что боялись людей, которые во множестве пребывали в Иерусалиме по случаю иудейской пасхи и слушали Господа. Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, что говорил Спаситель о судьбе каждого человека и всего мира. Мы слышали о нерадивом рабе, о десяти девах мудрых и юродивых, о Втором Славном Пришествии Христа Спасителя и о Страшном суде. Почему же в первые святые Страстные дни Господь говорил так много, а уже завтра Он замолчит и впоследствии мы услышим лишь семь слов Спасителя на Кресте? Господь перед Своими Крестными Страданиями уверяет всех нас в том, что Он Истинный Христос, Спаситель мира. Только Ему открыты судьбы всего человечества.

«Подобно Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных», - говорит Господь в евангельском чтении, которое мы слышали сегодня за Божественной литургией Преждеосвященных Даров. Неразумные девы, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «Се, жених идет, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «Чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «Истинно говорю вам: не знаю вас». О каких светильниках идет речь? Под светильниками иносказательно понимаются наши души. А елей – это добрые дела милосердия. Мудрые девы взяли с собой добрые дела, которые они совершали в жизни, и пошли встречать Божественного Жениха. Кто же такие немудрые девы? Они не имели добрых дел в своей жизни. Когда мы увидим, что грядет Господь наш Иисус Христос во Второе Свое Славное Пришествие, уже не сможем занять ни у кого добрых дел, если сами не сотворили их в своей жизни. «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий», - сказал Господь наш Иисус Христос, завершая притчу о десяти девах.

Сегодня мы с вами слышали, как Спаситель говорит о Страшном суде, на котором будет решаться окончательная судьба всего мира. Приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлищ; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлищ - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» Царь скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Зададим себе вопрос, как же так? Всё очень просто. Если мы подаем от чистого сердца хотя бы кружку студеной воды, как говорит Священное Писание, и она зачтется в Царствии Небесном. Если приходим навестить болящего человека, мы просто не видим незримый мир, а на самом деле на краю постели этого несчастного человека сидит Сам Христос Спаситель, видит нас и принимает наше доброе дело. Что же скажет Господь грешным людям, которые стоят по левую сторону? Им Он скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Праведники же войдут в Царство Божие и будут со Христом Спасителем, Которому они служили всю свою жизнь. Что же делать нам с вами? Во-первых, благодарить Господа Бога за то, что Он продлевает нашу жизнь и дает возможность для покаяния, для того, чтобы мы могли совершить добрые дела, приобрести елей для наших светильников.

Некий мытарь Петр был скупым жадным человеком, никогда никому ничего не давал. Это было принципом его жизни. Однажды нищие поспорили, сможет ли кто из них выпросить у него кусок хлеба. Вскоре Петр повел осла, навьюченного хлебами для княжеского обеда. Нищий поклонился ему и стал громко настойчиво просить милостыни. Петр вышел из себя, стал искать камень, чтобы бросить в нищего, но, не найдя камня, бросил в его лицо хлеб и ушел. Подхватив хлеб, нищий вернулся к своим собратьям и сказал: «Из рук самого Петра я получил сей хлеб». Он стал прославлять Господа, и благодарил Его за то, что Петр так милостив. Спустя некоторое время мытарь заболел, и ему представилось в видении, будто он стоит на суде, а на весы кладут его дела. На одной стороне у весов стояли злые духи, по другую же сторону весов находились светлые и благообразные ангелы. Злые духи принесли все злые дела, какие совершил Петр, и положили их на весы, а ангелы не находили ни одного доброго дела, которое можно было бы положить на другую сторону весов. Тогда один из них сказал: «Действительно, нам нечего положить, разве только один хлеб, который он подал ради Христа два дня тому назад и то лишь поневоле». Они положили тот хлеб на другую сторону весов, и он перетянул весы на свою сторону. Тогда светлые мужи сказали мытарю: «Ступай, убогий Петр, и прибавь еще к сему хлебу, чтобы не взяли тебя бесы и не повели бы на вечную муку». После сего видения этот человек в корне изменил свою жизнь и стал служить Господу Богу и ближним своим и сподобился Царствия Небесного.

Дай Бог, чтобы мы с вами, возлюбленные, преуспевали в добрых делах! Сегодня мы вместе с Церковью Христовой воспеваем такие замечательные слова: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа». Жених – это Христос, Сын Божий. Каждый из нас, верующий во Христа, ждет встречи с Женихом и трудится в своей жизни, чтобы увидеть Сего Жениха. Мы должны жить так, как мудрые жены, о которых мы слышали сегодня в Евангелии, имея елей для светильников наших. Никто из нас не знает, когда придет эта благословенная полунощь, в которой услышим глас «Се Жених грядет…». Все под Богом ходим, но твердо верим, что это время настанет для каждого из нас, и мы станем участниками Сретения Божественного Жениха и скажем Ему: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое…».

В святые Страстные дни будем укрепляться чтением Евангелия и в глубоком раздумье сохранять в своих сердцах всё то, о чем говорит и что заповедует нам Христос Спаситель для нашего спасения. Всемилостивый Господь Своею благодатию и человеколюбием да хранит нас в святые Страстные дни от всяких искушений! По примеру мудрых дев отложим ныне все земные попечения и не уподобимся несмысленным детям, увлекающимся яркой мишурой, но всё больше будем думать о своей бессмертной душе и о жизни будущего века во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.