Служение

Дата публикации:2 Января 2017

Митрополит Даниил о св. Иоанне Кронштадском: Всегдашнее покаяние — вот признак богоизбранности

Престольный праздник отметили 2 января в домовом храме праведного Иоанна Кронштадтского в Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова. Божественную литургию возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Сегодня мы празднуем память великого святого — батюшки Иоанна, — сказал владыка в проповеди. — Преподобный Исаак Сирин писал, что сыны мира сего отличаются от избранников Божиих тем, что стяжали добродетель непрестанного покаяния. Покаяние никогда не должно заканчиваться во время нашей земной жизни. Если мы внимательно почитаем последние дневники замечательного кронштадтского пастыря, увидим там огромную борьбу, которую внешне не было видно. Это постоянное покаяние, постоянная борьба. Мы часто думаем по своей неграмотности, что наступит время старости и наши грехи перестанут на нас действовать, как действовали раньше. Года минули, страсти улеглись, писал классик. В духовной жизни не так, страсти продолжают бушевать даже в святых людях, но те борются с ними и побеждают их. Праведный Иоанн скончался в день памяти священномученика Игнатия Богоносца. Это нам говорит, что батюшка носил Бога в своем сердце, боролся там с врагом рода человеческого, который не смотрит на возраст, заслуги и годы, проведенные в храме. Бес особо сильно приступает к священникам. Сороковой день кончины праведного Иоанна— память преподобного Ефрема Сирина и Исаака Сирского. Это показатель его глубокого покаяния, которое он творил всегда пред Богом».

Далее владыка рассказал, что очень важно в духовной жизни с молодости развивать в себе правильные привычки: «У святителя Игнатия Брянчанинова есть повествование о навыках, он писал, что есть греховные привычки и привычки добрые. Нужно избавляться от первых и развивать вторые. Отец Иоанн приобрел с юности навык молиться Богу, творить добрые дела, культивировать добрые мысли. В этом помогал дневник, в котором он фиксировал достижения, но и в нем же святой фиксировал свои греховные падения, свои немощи, этот дневник — сокровище для нас с вами. Мы, читая его, понимаем, что бес еще сильнее нападает во время немощи, как враг, который видит, что где-то войска расслабились, где-то отводятся на отдых, перегруппируются. То же делает враг рода человеческого. Бесы действуют не напрямую, а через навыки. Приходит мысль, желание сделать что-нибудь, человек делает, потом больше и больше, если он не останавливает сам себя, становится рабом привычки, навыка, злой страсти. Один раз сдержал себя, уже слабее страсть, еще раз сдержал, постепенно мы забираем власть у греховных привычек. Так должна протекать наша жизнь».

Часто Господь отходит от нас, дает возможность в одиночку бороться со страстями, и тогда опять кричим Господу просьбы о помощи, сказал архипастырь.  «Всегдашнее покаяние — вот признак избранности угодников Божиих. Праведный Иоанн боролся с рассеянностью, невнимательностью, расхолаживанием. Даже десяти минут не пребывал в праздности, старался заниматься чем-то полезным. Этот навык выработался и стал великой добродетелью. Как в первые века христианства, он до конца своих дней боролся с грехами. Это пример для нас. Мы никогда не должны опускать руки, в каком бы грехе или в какой бы славе мы ни находились, чтобы мы никогда не отходили от покаяния, как батюшка Иоанн. Ведь за это Господь давал ему благодать, которую мы можем лишь частично почувствовать в своем сердце».

Фото прихожанина университетского храма Евгения Быкова.  




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.