Служение

Дата публикации:2 Января 2017

Митрополит Даниил о св. Иоанне Кронштадском: Всегдашнее покаяние — вот признак богоизбранности

Престольный праздник отметили 2 января в домовом храме праведного Иоанна Кронштадтского в Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова. Божественную литургию возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Сегодня мы празднуем память великого святого — батюшки Иоанна, — сказал владыка в проповеди. — Преподобный Исаак Сирин писал, что сыны мира сего отличаются от избранников Божиих тем, что стяжали добродетель непрестанного покаяния. Покаяние никогда не должно заканчиваться во время нашей земной жизни. Если мы внимательно почитаем последние дневники замечательного кронштадтского пастыря, увидим там огромную борьбу, которую внешне не было видно. Это постоянное покаяние, постоянная борьба. Мы часто думаем по своей неграмотности, что наступит время старости и наши грехи перестанут на нас действовать, как действовали раньше. Года минули, страсти улеглись, писал классик. В духовной жизни не так, страсти продолжают бушевать даже в святых людях, но те борются с ними и побеждают их. Праведный Иоанн скончался в день памяти священномученика Игнатия Богоносца. Это нам говорит, что батюшка носил Бога в своем сердце, боролся там с врагом рода человеческого, который не смотрит на возраст, заслуги и годы, проведенные в храме. Бес особо сильно приступает к священникам. Сороковой день кончины праведного Иоанна— память преподобного Ефрема Сирина и Исаака Сирского. Это показатель его глубокого покаяния, которое он творил всегда пред Богом».

Далее владыка рассказал, что очень важно в духовной жизни с молодости развивать в себе правильные привычки: «У святителя Игнатия Брянчанинова есть повествование о навыках, он писал, что есть греховные привычки и привычки добрые. Нужно избавляться от первых и развивать вторые. Отец Иоанн приобрел с юности навык молиться Богу, творить добрые дела, культивировать добрые мысли. В этом помогал дневник, в котором он фиксировал достижения, но и в нем же святой фиксировал свои греховные падения, свои немощи, этот дневник — сокровище для нас с вами. Мы, читая его, понимаем, что бес еще сильнее нападает во время немощи, как враг, который видит, что где-то войска расслабились, где-то отводятся на отдых, перегруппируются. То же делает враг рода человеческого. Бесы действуют не напрямую, а через навыки. Приходит мысль, желание сделать что-нибудь, человек делает, потом больше и больше, если он не останавливает сам себя, становится рабом привычки, навыка, злой страсти. Один раз сдержал себя, уже слабее страсть, еще раз сдержал, постепенно мы забираем власть у греховных привычек. Так должна протекать наша жизнь».

Часто Господь отходит от нас, дает возможность в одиночку бороться со страстями, и тогда опять кричим Господу просьбы о помощи, сказал архипастырь.  «Всегдашнее покаяние — вот признак избранности угодников Божиих. Праведный Иоанн боролся с рассеянностью, невнимательностью, расхолаживанием. Даже десяти минут не пребывал в праздности, старался заниматься чем-то полезным. Этот навык выработался и стал великой добродетелью. Как в первые века христианства, он до конца своих дней боролся с грехами. Это пример для нас. Мы никогда не должны опускать руки, в каком бы грехе или в какой бы славе мы ни находились, чтобы мы никогда не отходили от покаяния, как батюшка Иоанн. Ведь за это Господь давал ему благодать, которую мы можем лишь частично почувствовать в своем сердце».

Фото прихожанина университетского храма Евгения Быкова.  




Публикации

Поклон музею, молитва храму
20 Фев 2017

Поклон музею, молитва храму


В Петербурге состоялся крестный ход вокруг Исаакиевского собора. Шествие собрало восемь тысяч человек.

Зачем вы это сделали?
8 Фев 2017

Зачем вы это сделали?


И теперь о ситуации официального обращения Церкви к руководству государства просьбой (вспомним просьбу нашего Президента об академиках) вывести аборты из системы ОМС и последующего  высокомерного пренебрежения данной просьбой представителями государственной власти. Возникают два вопроса: “Зачем вы это сделали? И что теперь делать?”

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил: Быть человеком – значит плыть против течения
16 Янв 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил: Быть человеком – значит плыть против течения


Сегодня мы беседуем с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом, человеком, прибывшим в столицу Поморья в самом начале 2011 года и за это время ставшим одним из самых авторитетных и цитируемых людей региона. Наш разговор – о преходящем, вечном и о человеке, постоянно ищущем себя между этих двух систем координат.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА АРХАНГЕЛЬСКОГО И ХОЛМОГОРСКОГО ДАНИИЛА
6 Янв 2017

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА АРХАНГЕЛЬСКОГО И ХОЛМОГОРСКОГО ДАНИИЛА


Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры и все боголюбивые чада Архангельской митрополии Русской Православной Церкви!