Служение

Дата публикации:6 Января 2017

Рождественское послание митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры и все боголюбивые чада Архангельской митрополии Русской Православной Церкви!

С глубокой радостью поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Сегодня мы вспоминаем поистине удивительное событие – рождение Господа нашего Иисуса Христа, воспринявшего человеческую природу. Исполнилось обетование, данное Богом Своему избранному народу о приходе Мессии – Христа. Закончилось напряженное ожидание ветхозаветных праведников и пророков. Осуществился великий и таинственный промысел Божий обо всем человечестве.

«Что такое пришествие Христа? — пишет святитель Иоанн Златоуст. – Это избавление от рабства, освобождение от прежней нужды, честь усыновления, источник отпущения грехов, поистине бессмертная жизнь во всех». Спаситель приходит, чтобы исцелить человека, избавить его от власти греха и смерти, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

Но спасение не следует понимать механически, одной лишь веры, одного знания о Христе  недостаточно. Вера, если она подлинная, не может не проявляться в наших делах. Об этом говорит Господь на Тайной Вечере: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин 14:21). Что же это за заповеди? Об этом говорится дальше: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 15:12).

О ней, об этой любви Господа к Его творению, говорит нам сегодняшний праздник. Сам Бог ради нас становится одним из нас, всесильный становится уязвимым, блаженный разделяет с человеком его страдания. Казалось бы, эта необыкновенная любовь не может не вызвать в нас ответной любви; но так ли это на самом деле? Верим ли мы в эту любовь? Верим ли мы, что все то, что мы вспоминаем сегодня, свершилось ради каждого из нас, что именно к нам обращена эта непостижимая, простирающаяся до креста и смерти и даже там не иссякающая, любовь Христова?

В каких бы тяжелых обстоятельствах мы ни находились, с нами Бог, возлюбивший нас. Поверить всей душой в великую божественную любовь, ежечасно помнить о ней и возлюбить Господа в ответ желаю я всем нам.

Если же мы кого-то любим, то и поступать будем так, чтобы угодить любимому. Чего же Он от нас ждет? Вот чего: во всех, кто нуждается в нашей любви, в нашей помощи, поддержке, нашей молитве, мы должны видеть Самого Христа: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф  25:40), - говорит Он в притче о Страшном суде. «Кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя», - пишет об этом святитель Василий Великий.

Примером исполнения заповеди Христовой о любви в минувшем году стало создание молодежного волонтерского движения «Благо». Радостно сознавать, что в нашей епархии нашлись молодые люди, готовые помогать тем, кто в этом нуждается, готовые пожертвовать свои силы и время на служение Богу и ближним.

Ещё одним значимым событием ушедшего года стало открытие в Архангельске регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора. Я призываю всех, кому небезразлична жизнь нашего края, принять участие в его работе, и надеюсь, что общими усилиям мы, с помощью Божией, сможем сделать немало благих дел.

Поздравляя вас с Рождеством Христовым, я молитвенно желаю всем нам искренней веры и деятельной любви. Мир, принесенный Христом на землю, да исполнит наши сердца.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил

Рождество Христово

2016/2017 г.

Град Архангельск




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.