Служение

Дата публикации:6 Января 2017

Рождественское послание митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры и все боголюбивые чада Архангельской митрополии Русской Православной Церкви!

С глубокой радостью поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Сегодня мы вспоминаем поистине удивительное событие – рождение Господа нашего Иисуса Христа, воспринявшего человеческую природу. Исполнилось обетование, данное Богом Своему избранному народу о приходе Мессии – Христа. Закончилось напряженное ожидание ветхозаветных праведников и пророков. Осуществился великий и таинственный промысел Божий обо всем человечестве.

«Что такое пришествие Христа? — пишет святитель Иоанн Златоуст. – Это избавление от рабства, освобождение от прежней нужды, честь усыновления, источник отпущения грехов, поистине бессмертная жизнь во всех». Спаситель приходит, чтобы исцелить человека, избавить его от власти греха и смерти, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

Но спасение не следует понимать механически, одной лишь веры, одного знания о Христе  недостаточно. Вера, если она подлинная, не может не проявляться в наших делах. Об этом говорит Господь на Тайной Вечере: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин 14:21). Что же это за заповеди? Об этом говорится дальше: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 15:12).

О ней, об этой любви Господа к Его творению, говорит нам сегодняшний праздник. Сам Бог ради нас становится одним из нас, всесильный становится уязвимым, блаженный разделяет с человеком его страдания. Казалось бы, эта необыкновенная любовь не может не вызвать в нас ответной любви; но так ли это на самом деле? Верим ли мы в эту любовь? Верим ли мы, что все то, что мы вспоминаем сегодня, свершилось ради каждого из нас, что именно к нам обращена эта непостижимая, простирающаяся до креста и смерти и даже там не иссякающая, любовь Христова?

В каких бы тяжелых обстоятельствах мы ни находились, с нами Бог, возлюбивший нас. Поверить всей душой в великую божественную любовь, ежечасно помнить о ней и возлюбить Господа в ответ желаю я всем нам.

Если же мы кого-то любим, то и поступать будем так, чтобы угодить любимому. Чего же Он от нас ждет? Вот чего: во всех, кто нуждается в нашей любви, в нашей помощи, поддержке, нашей молитве, мы должны видеть Самого Христа: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф  25:40), - говорит Он в притче о Страшном суде. «Кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя», - пишет об этом святитель Василий Великий.

Примером исполнения заповеди Христовой о любви в минувшем году стало создание молодежного волонтерского движения «Благо». Радостно сознавать, что в нашей епархии нашлись молодые люди, готовые помогать тем, кто в этом нуждается, готовые пожертвовать свои силы и время на служение Богу и ближним.

Ещё одним значимым событием ушедшего года стало открытие в Архангельске регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора. Я призываю всех, кому небезразлична жизнь нашего края, принять участие в его работе, и надеюсь, что общими усилиям мы, с помощью Божией, сможем сделать немало благих дел.

Поздравляя вас с Рождеством Христовым, я молитвенно желаю всем нам искренней веры и деятельной любви. Мир, принесенный Христом на землю, да исполнит наши сердца.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил

Рождество Христово

2016/2017 г.

Град Архангельск




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.