Служение

Дата публикации:9 Января 2017

В Архангельске с успехом прошел Рождественский концерт

В Архангельске состоялся традиционный Рождественский концерт. Зал Городского культурного центра был полон зрителей. На сцену вышли певцы церковных и светских хоров, взрослые и дети, также исполнили свои номера музыканты-инструменталисты.

«Я напомню о великих словах, которые мы слышали в эти дни в храме и сегодня на сцене, — сказал в приветственном слове гостям концерта митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. — Это слова "С нами Бог!" Действительно, с момента пришествия в мир Христа Спасителя Бог стал доступен каждому человеку, Он в сердце каждого, и будет всегда с нами, если правильно вести жизнь духовную. Родившись в мир, Христос принес в сердца людей мир и благоволение, как поет Церковь. Мир может увеличиваться в сердце каждого человека и передаваться другим. Христос может рождаться в наших сердцах, когда мы с радостью и по-доброму относимся друг к  другу. Не забывайте радовать тех, у кого нет радости в душе, тех, кто не знает Бога и не любит Его. Скажем им при встрече добрые слова и попросим Господа, чтобы Он пришел и к этим людям. Тогда мир будет пребывать со всеми нами всегда!»

Архиерейский хор Архангельской епархии под управлением Екатерины Харитоновой исполнил классическое произведение русской духовной музыки, концерт «С нами Бог», музыку которого написал священник Василий Зиновьев (1872-1925).Также в исполнении главного церковного хорового коллектива области прозвучали обработки рождественских колядок и кондак Рождества Христова (музыка Дмитрия Бортнянского).

Вместе с Архиерейским хором пела Ирина Ярина — выпускница регентской школы Московской духовной академии. Она также исполнила несколько сольных номеров и устроила небольшой флешмоб: солистка предложила зрителям спеть вместе с ней известную украинскую колядку «Добрый вечер, тоби». Ирина спустилась в зал и вместе с людьми исполнила слова припева.

Также на сцену вышли воспитанники Епархиальной воскресной школы, которые пели под управлением Валентины Ведерниковой.  Театрализованные выступления представили зрителям маленькие прихожане Всехсвятского храма столицы Поморья.

Завершило концерт исполненное певцами Северного русского народного и Архиерейского хоров многолетие. Видеозапись концерта доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=fVbDlfnBTfg

Фото Кирилла Савина

 




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!