Служение

Дата публикации:9 Января 2017

В Архангельске с успехом прошел Рождественский концерт

В Архангельске состоялся традиционный Рождественский концерт. Зал Городского культурного центра был полон зрителей. На сцену вышли певцы церковных и светских хоров, взрослые и дети, также исполнили свои номера музыканты-инструменталисты.

«Я напомню о великих словах, которые мы слышали в эти дни в храме и сегодня на сцене, — сказал в приветственном слове гостям концерта митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. — Это слова "С нами Бог!" Действительно, с момента пришествия в мир Христа Спасителя Бог стал доступен каждому человеку, Он в сердце каждого, и будет всегда с нами, если правильно вести жизнь духовную. Родившись в мир, Христос принес в сердца людей мир и благоволение, как поет Церковь. Мир может увеличиваться в сердце каждого человека и передаваться другим. Христос может рождаться в наших сердцах, когда мы с радостью и по-доброму относимся друг к  другу. Не забывайте радовать тех, у кого нет радости в душе, тех, кто не знает Бога и не любит Его. Скажем им при встрече добрые слова и попросим Господа, чтобы Он пришел и к этим людям. Тогда мир будет пребывать со всеми нами всегда!»

Архиерейский хор Архангельской епархии под управлением Екатерины Харитоновой исполнил классическое произведение русской духовной музыки, концерт «С нами Бог», музыку которого написал священник Василий Зиновьев (1872-1925).Также в исполнении главного церковного хорового коллектива области прозвучали обработки рождественских колядок и кондак Рождества Христова (музыка Дмитрия Бортнянского).

Вместе с Архиерейским хором пела Ирина Ярина — выпускница регентской школы Московской духовной академии. Она также исполнила несколько сольных номеров и устроила небольшой флешмоб: солистка предложила зрителям спеть вместе с ней известную украинскую колядку «Добрый вечер, тоби». Ирина спустилась в зал и вместе с людьми исполнила слова припева.

Также на сцену вышли воспитанники Епархиальной воскресной школы, которые пели под управлением Валентины Ведерниковой.  Театрализованные выступления представили зрителям маленькие прихожане Всехсвятского храма столицы Поморья.

Завершило концерт исполненное певцами Северного русского народного и Архиерейского хоров многолетие. Видеозапись концерта доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=fVbDlfnBTfg

Фото Кирилла Савина

 




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.