Служение

Дата публикации:9 Января 2017

Митрополит Даниил: Очи духовные открываются, когда человек благодарит Бога и не судит других

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 января совершил Литургию в Покровском храме города Новодвинска. Владыке сослужило духовенство архангельское и новодвинское духовенство, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

«В святочные дни благочестивые христиане во все времена считали важным как можно больше времени проводить в храмах, — сказал владыка в проповеди. — Это нужно, чтобы сохранить дар, принесенный Господом, чтобы сохранить радость. После покаяния, признания своих грехов, нужно воздавать благодарение Богу. Ничто так не приближает к Богу и не укрепляет веру, как благодарение. Часто мы видим христиан, которые застыли в духовной жизни. Почему останавливается это развитие? Если человек не благодарит Бога за дары, которые Господь послал ему, то дары не увеличиваются, не умножаются, ничего не происходит. Если же человек благодарит Бога, то Господь посылает ему еще больше даров. Литургия — это наивысшее благодарение Богу, поэтому при всякой возможности нужно прийти в храм на это великое событие».

Архипастырь призвал всех устремлять сердца за пределы своих бытовых трудностей, проблем, неурядиц: «Бог вочеловечился, Царствие Божие не где-то в другой галактике, Оно с пришествием в мир Христа, Его Искуплением, стало в каждом из нас. Часто оно бывает закрыто нашими пороками, как солнце тучами. Человек, никогда не видевший солнца, может думать, что его нет, а мы-то знаем, что оно просто временно закрыто тучами. Царствие Божие закрывается в сердце грехами. Наши проблемы кажутся великими, и трудно благодарить Бога. Но нужно себя заставлять. Сначала хотя бы устами  воздавать Творцу благодарение, а потом со временем оно пробьет скорлупу нашего сердца, и оно воспрянет, и Господь даст свои дары!»

По словам митрополита Даниила, не стоит смущаться собственной слабости и не нужно бояться трудностей на путях жизни. «Мы так устроены, что лишь с креста способны благодарить Бога по-настоящему. А когда все хорошо, человек склонен забывать про Бога. Господь посылает испытания, чтобы люди помнили о Боге. Нет другого пути в Царство Небесное: только через испытания, страдания, крест! Если мы благодарим Бога за эти страдания, они приносят энергию, называемую благодатью. Очи духовные открываются, когда человек благодарит Бога и не судит других», — сказал глава митрополии.

«Я желаю всем радости праздника Рождества Христова, которая приходит через молитву, размышление, чтение Евангелия, но больше всего — через благодарение, через причащение Святых Христовых Таин. Бог по своей милости ради нашего покаяния пусть дарует благодать, которая нас очищает, просвещает и спасает»,  —  завершил проповедь владыка. 




Публикации

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.

Землетрясение всегда неожиданно
29 Дек 2017

Землетрясение всегда неожиданно


Архангельский публицист Владимир Станулевич о страшном выборе 1917 года: распад страны и междоусобица на обломках или большевики, восстановившие ее кровью и репрессиями?