Служение

Дата публикации:9 Января 2017

Митрополит Даниил: Очи духовные открываются, когда человек благодарит Бога и не судит других

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 января совершил Литургию в Покровском храме города Новодвинска. Владыке сослужило духовенство архангельское и новодвинское духовенство, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

«В святочные дни благочестивые христиане во все времена считали важным как можно больше времени проводить в храмах, — сказал владыка в проповеди. — Это нужно, чтобы сохранить дар, принесенный Господом, чтобы сохранить радость. После покаяния, признания своих грехов, нужно воздавать благодарение Богу. Ничто так не приближает к Богу и не укрепляет веру, как благодарение. Часто мы видим христиан, которые застыли в духовной жизни. Почему останавливается это развитие? Если человек не благодарит Бога за дары, которые Господь послал ему, то дары не увеличиваются, не умножаются, ничего не происходит. Если же человек благодарит Бога, то Господь посылает ему еще больше даров. Литургия — это наивысшее благодарение Богу, поэтому при всякой возможности нужно прийти в храм на это великое событие».

Архипастырь призвал всех устремлять сердца за пределы своих бытовых трудностей, проблем, неурядиц: «Бог вочеловечился, Царствие Божие не где-то в другой галактике, Оно с пришествием в мир Христа, Его Искуплением, стало в каждом из нас. Часто оно бывает закрыто нашими пороками, как солнце тучами. Человек, никогда не видевший солнца, может думать, что его нет, а мы-то знаем, что оно просто временно закрыто тучами. Царствие Божие закрывается в сердце грехами. Наши проблемы кажутся великими, и трудно благодарить Бога. Но нужно себя заставлять. Сначала хотя бы устами  воздавать Творцу благодарение, а потом со временем оно пробьет скорлупу нашего сердца, и оно воспрянет, и Господь даст свои дары!»

По словам митрополита Даниила, не стоит смущаться собственной слабости и не нужно бояться трудностей на путях жизни. «Мы так устроены, что лишь с креста способны благодарить Бога по-настоящему. А когда все хорошо, человек склонен забывать про Бога. Господь посылает испытания, чтобы люди помнили о Боге. Нет другого пути в Царство Небесное: только через испытания, страдания, крест! Если мы благодарим Бога за эти страдания, они приносят энергию, называемую благодатью. Очи духовные открываются, когда человек благодарит Бога и не судит других», — сказал глава митрополии.

«Я желаю всем радости праздника Рождества Христова, которая приходит через молитву, размышление, чтение Евангелия, но больше всего — через благодарение, через причащение Святых Христовых Таин. Бог по своей милости ради нашего покаяния пусть дарует благодать, которая нас очищает, просвещает и спасает»,  —  завершил проповедь владыка. 




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.