Служение

Дата публикации:9 Января 2017

Митрополит Даниил: Очи духовные открываются, когда человек благодарит Бога и не судит других

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 января совершил Литургию в Покровском храме города Новодвинска. Владыке сослужило духовенство архангельское и новодвинское духовенство, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

«В святочные дни благочестивые христиане во все времена считали важным как можно больше времени проводить в храмах, — сказал владыка в проповеди. — Это нужно, чтобы сохранить дар, принесенный Господом, чтобы сохранить радость. После покаяния, признания своих грехов, нужно воздавать благодарение Богу. Ничто так не приближает к Богу и не укрепляет веру, как благодарение. Часто мы видим христиан, которые застыли в духовной жизни. Почему останавливается это развитие? Если человек не благодарит Бога за дары, которые Господь послал ему, то дары не увеличиваются, не умножаются, ничего не происходит. Если же человек благодарит Бога, то Господь посылает ему еще больше даров. Литургия — это наивысшее благодарение Богу, поэтому при всякой возможности нужно прийти в храм на это великое событие».

Архипастырь призвал всех устремлять сердца за пределы своих бытовых трудностей, проблем, неурядиц: «Бог вочеловечился, Царствие Божие не где-то в другой галактике, Оно с пришествием в мир Христа, Его Искуплением, стало в каждом из нас. Часто оно бывает закрыто нашими пороками, как солнце тучами. Человек, никогда не видевший солнца, может думать, что его нет, а мы-то знаем, что оно просто временно закрыто тучами. Царствие Божие закрывается в сердце грехами. Наши проблемы кажутся великими, и трудно благодарить Бога. Но нужно себя заставлять. Сначала хотя бы устами  воздавать Творцу благодарение, а потом со временем оно пробьет скорлупу нашего сердца, и оно воспрянет, и Господь даст свои дары!»

По словам митрополита Даниила, не стоит смущаться собственной слабости и не нужно бояться трудностей на путях жизни. «Мы так устроены, что лишь с креста способны благодарить Бога по-настоящему. А когда все хорошо, человек склонен забывать про Бога. Господь посылает испытания, чтобы люди помнили о Боге. Нет другого пути в Царство Небесное: только через испытания, страдания, крест! Если мы благодарим Бога за эти страдания, они приносят энергию, называемую благодатью. Очи духовные открываются, когда человек благодарит Бога и не судит других», — сказал глава митрополии.

«Я желаю всем радости праздника Рождества Христова, которая приходит через молитву, размышление, чтение Евангелия, но больше всего — через благодарение, через причащение Святых Христовых Таин. Бог по своей милости ради нашего покаяния пусть дарует благодать, которая нас очищает, просвещает и спасает»,  —  завершил проповедь владыка. 




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.