Служение

Дата публикации:9 Января 2017

Митрополит Даниил: Очи духовные открываются, когда человек благодарит Бога и не судит других

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 января совершил Литургию в Покровском храме города Новодвинска. Владыке сослужило духовенство архангельское и новодвинское духовенство, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

«В святочные дни благочестивые христиане во все времена считали важным как можно больше времени проводить в храмах, — сказал владыка в проповеди. — Это нужно, чтобы сохранить дар, принесенный Господом, чтобы сохранить радость. После покаяния, признания своих грехов, нужно воздавать благодарение Богу. Ничто так не приближает к Богу и не укрепляет веру, как благодарение. Часто мы видим христиан, которые застыли в духовной жизни. Почему останавливается это развитие? Если человек не благодарит Бога за дары, которые Господь послал ему, то дары не увеличиваются, не умножаются, ничего не происходит. Если же человек благодарит Бога, то Господь посылает ему еще больше даров. Литургия — это наивысшее благодарение Богу, поэтому при всякой возможности нужно прийти в храм на это великое событие».

Архипастырь призвал всех устремлять сердца за пределы своих бытовых трудностей, проблем, неурядиц: «Бог вочеловечился, Царствие Божие не где-то в другой галактике, Оно с пришествием в мир Христа, Его Искуплением, стало в каждом из нас. Часто оно бывает закрыто нашими пороками, как солнце тучами. Человек, никогда не видевший солнца, может думать, что его нет, а мы-то знаем, что оно просто временно закрыто тучами. Царствие Божие закрывается в сердце грехами. Наши проблемы кажутся великими, и трудно благодарить Бога. Но нужно себя заставлять. Сначала хотя бы устами  воздавать Творцу благодарение, а потом со временем оно пробьет скорлупу нашего сердца, и оно воспрянет, и Господь даст свои дары!»

По словам митрополита Даниила, не стоит смущаться собственной слабости и не нужно бояться трудностей на путях жизни. «Мы так устроены, что лишь с креста способны благодарить Бога по-настоящему. А когда все хорошо, человек склонен забывать про Бога. Господь посылает испытания, чтобы люди помнили о Боге. Нет другого пути в Царство Небесное: только через испытания, страдания, крест! Если мы благодарим Бога за эти страдания, они приносят энергию, называемую благодатью. Очи духовные открываются, когда человек благодарит Бога и не судит других», — сказал глава митрополии.

«Я желаю всем радости праздника Рождества Христова, которая приходит через молитву, размышление, чтение Евангелия, но больше всего — через благодарение, через причащение Святых Христовых Таин. Бог по своей милости ради нашего покаяния пусть дарует благодать, которая нас очищает, просвещает и спасает»,  —  завершил проповедь владыка. 




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...