Служение

Дата публикации:19 Апреля 2017

Большой Пасхальный фестиваль в Архангельске расширит свои границы

Главное музыкальное событие весны — Большой Пасхальный фестиваль — пройдет в Архангельске. Праздник искусства благословил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Также владыка обсудил программу мероприятий с главой Поморской филармонии Василием Ларионовым на встрече в Епархиальном управлении.

«Фестиваль мы хотим сделать необычным, расширив границы представляемых культур, — рассказал Василий Ларионов. — Помимо произведений русской музыкальной культуры слушателям, думаю, будет интересно услышать своеобразную музыку в исполнении грузинских, армянских и других коллективов. Думаю, что это повлияет на межнациональный мир и диалог. Я очень доволен, что мы с владыкой нашли взаимопонимание!»

На концертах Большого Пасхального фестиваля зрителей ждут  музыкальные шедевры в исполнении прославленных коллективов и исполнителей – от патриаршего хора Данилова монастыря до вокального ансамбля «Арагви» из Грузии; от Аргишти, самобытного армянского исполнителя на дудуке, до уникального русского гусляра Егора Стрельникова. Программы будут интересны не только православным слушателям, которые отмечают светлый праздник Пасхи и любят духовную музыку, но и всем, кто ценит традиции, уникальные музыкальные инструменты и высокопрофессиональное вокальное исполнительство.

Артисты филармонии дадут благотворительный концерт для детей из многодетных семей и детей-сирот. Любой желающий сможет внести свою лепту — для этого достаточно приобрести билет на ребенка и оставить в кассе филармонии. А еще филармония сознательно сделала цены на все концерты фестиваля максимально доступными, чтобы посетить уникальные музыкальные события смог человек или семья даже со скромным достатком.

Фестиваль не ограничится концертами. Студентов и всех интересующихся ждут мастер-классы от приезжих звезд, в Гостиных дворах пройдет выставка русских музыкальных инструментов, а в библиотеке им. Н.А.Добролюбова – нотная выставка пасхальных произведений. «Вкусная» новость для гурманов: на мероприятиях будет открыт гастрономический фестиваль, который познакомит зрителей с фирменными блюдами Грузии и Армении.

Откроется фестиваль 18 апреля в Камерном зале филармонии (Кирхе). На сцену выйдет Праздничный хор Московского Данилова монастыря. Под руководством Георгия Сафонова хор исполнит духовные песнопения православного мира, народную музыку и казачьи песни.

Благотворительный концерт всех артистов Поморской филармонии состоится в Камерном зале 20 апреля.

21 апреля ансамбль «Антари Поморья» отправится с благотворительным концертом в Холмогорский район, чтобы исполнить там традиционную северную музыку и провести праздник для взрослых и детей.

22 апреля, не выходя из Камерного зала, зрители поднимутся «Выше Арарата» благодаря исполнителю Аргишти (Argishty) и его древнему, как сама Армения, музыкальному инструменту. Если кто-то не слышал, как звучит дудук, сам исполнитель предупреждает: «Дудук крадёт сердца, украл и моё…» Заманчиво, правда? Познакомиться с инструментом ещё ближе можно на мастер-классе и джем-сейшене 23 апреля в Музыкальном колледже.

Всем, кто очарован миром былинного эпоса и читал сказки, где играют волшебные гусли, стоит прийти 27 апреля в Биржевой зал Гостиных дворов. Гусляр из Сергиева Посада Егор Стрельников сыграет «На струнах души». Стихи-канты, народные и казачьи песни, лирика на стихи русских поэтов – далёкое путешествие по лесам и долам, когда проводником тебе служат гусли в руках виртуоза.

30 апреля в Камерном зале фестиваль закроется под пение грузинского вокального ансамбля «Арагви». Тёплая и гостеприимная Грузия приходит в гости к не менее открытому Северу, чтобы поздравить с праздником, объединяющим наши народы. 




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.