Служение

Дата публикации:19 Апреля 2017

Большой Пасхальный фестиваль в Архангельске расширит свои границы

Главное музыкальное событие весны — Большой Пасхальный фестиваль — пройдет в Архангельске. Праздник искусства благословил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Также владыка обсудил программу мероприятий с главой Поморской филармонии Василием Ларионовым на встрече в Епархиальном управлении.

«Фестиваль мы хотим сделать необычным, расширив границы представляемых культур, — рассказал Василий Ларионов. — Помимо произведений русской музыкальной культуры слушателям, думаю, будет интересно услышать своеобразную музыку в исполнении грузинских, армянских и других коллективов. Думаю, что это повлияет на межнациональный мир и диалог. Я очень доволен, что мы с владыкой нашли взаимопонимание!»

На концертах Большого Пасхального фестиваля зрителей ждут  музыкальные шедевры в исполнении прославленных коллективов и исполнителей – от патриаршего хора Данилова монастыря до вокального ансамбля «Арагви» из Грузии; от Аргишти, самобытного армянского исполнителя на дудуке, до уникального русского гусляра Егора Стрельникова. Программы будут интересны не только православным слушателям, которые отмечают светлый праздник Пасхи и любят духовную музыку, но и всем, кто ценит традиции, уникальные музыкальные инструменты и высокопрофессиональное вокальное исполнительство.

Артисты филармонии дадут благотворительный концерт для детей из многодетных семей и детей-сирот. Любой желающий сможет внести свою лепту — для этого достаточно приобрести билет на ребенка и оставить в кассе филармонии. А еще филармония сознательно сделала цены на все концерты фестиваля максимально доступными, чтобы посетить уникальные музыкальные события смог человек или семья даже со скромным достатком.

Фестиваль не ограничится концертами. Студентов и всех интересующихся ждут мастер-классы от приезжих звезд, в Гостиных дворах пройдет выставка русских музыкальных инструментов, а в библиотеке им. Н.А.Добролюбова – нотная выставка пасхальных произведений. «Вкусная» новость для гурманов: на мероприятиях будет открыт гастрономический фестиваль, который познакомит зрителей с фирменными блюдами Грузии и Армении.

Откроется фестиваль 18 апреля в Камерном зале филармонии (Кирхе). На сцену выйдет Праздничный хор Московского Данилова монастыря. Под руководством Георгия Сафонова хор исполнит духовные песнопения православного мира, народную музыку и казачьи песни.

Благотворительный концерт всех артистов Поморской филармонии состоится в Камерном зале 20 апреля.

21 апреля ансамбль «Антари Поморья» отправится с благотворительным концертом в Холмогорский район, чтобы исполнить там традиционную северную музыку и провести праздник для взрослых и детей.

22 апреля, не выходя из Камерного зала, зрители поднимутся «Выше Арарата» благодаря исполнителю Аргишти (Argishty) и его древнему, как сама Армения, музыкальному инструменту. Если кто-то не слышал, как звучит дудук, сам исполнитель предупреждает: «Дудук крадёт сердца, украл и моё…» Заманчиво, правда? Познакомиться с инструментом ещё ближе можно на мастер-классе и джем-сейшене 23 апреля в Музыкальном колледже.

Всем, кто очарован миром былинного эпоса и читал сказки, где играют волшебные гусли, стоит прийти 27 апреля в Биржевой зал Гостиных дворов. Гусляр из Сергиева Посада Егор Стрельников сыграет «На струнах души». Стихи-канты, народные и казачьи песни, лирика на стихи русских поэтов – далёкое путешествие по лесам и долам, когда проводником тебе служат гусли в руках виртуоза.

30 апреля в Камерном зале фестиваль закроется под пение грузинского вокального ансамбля «Арагви». Тёплая и гостеприимная Грузия приходит в гости к не менее открытому Северу, чтобы поздравить с праздником, объединяющим наши народы. 




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.