Служение

Дата публикации:19 Апреля 2017

Большой Пасхальный фестиваль в Архангельске расширит свои границы

Главное музыкальное событие весны — Большой Пасхальный фестиваль — пройдет в Архангельске. Праздник искусства благословил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Также владыка обсудил программу мероприятий с главой Поморской филармонии Василием Ларионовым на встрече в Епархиальном управлении.

«Фестиваль мы хотим сделать необычным, расширив границы представляемых культур, — рассказал Василий Ларионов. — Помимо произведений русской музыкальной культуры слушателям, думаю, будет интересно услышать своеобразную музыку в исполнении грузинских, армянских и других коллективов. Думаю, что это повлияет на межнациональный мир и диалог. Я очень доволен, что мы с владыкой нашли взаимопонимание!»

На концертах Большого Пасхального фестиваля зрителей ждут  музыкальные шедевры в исполнении прославленных коллективов и исполнителей – от патриаршего хора Данилова монастыря до вокального ансамбля «Арагви» из Грузии; от Аргишти, самобытного армянского исполнителя на дудуке, до уникального русского гусляра Егора Стрельникова. Программы будут интересны не только православным слушателям, которые отмечают светлый праздник Пасхи и любят духовную музыку, но и всем, кто ценит традиции, уникальные музыкальные инструменты и высокопрофессиональное вокальное исполнительство.

Артисты филармонии дадут благотворительный концерт для детей из многодетных семей и детей-сирот. Любой желающий сможет внести свою лепту — для этого достаточно приобрести билет на ребенка и оставить в кассе филармонии. А еще филармония сознательно сделала цены на все концерты фестиваля максимально доступными, чтобы посетить уникальные музыкальные события смог человек или семья даже со скромным достатком.

Фестиваль не ограничится концертами. Студентов и всех интересующихся ждут мастер-классы от приезжих звезд, в Гостиных дворах пройдет выставка русских музыкальных инструментов, а в библиотеке им. Н.А.Добролюбова – нотная выставка пасхальных произведений. «Вкусная» новость для гурманов: на мероприятиях будет открыт гастрономический фестиваль, который познакомит зрителей с фирменными блюдами Грузии и Армении.

Откроется фестиваль 18 апреля в Камерном зале филармонии (Кирхе). На сцену выйдет Праздничный хор Московского Данилова монастыря. Под руководством Георгия Сафонова хор исполнит духовные песнопения православного мира, народную музыку и казачьи песни.

Благотворительный концерт всех артистов Поморской филармонии состоится в Камерном зале 20 апреля.

21 апреля ансамбль «Антари Поморья» отправится с благотворительным концертом в Холмогорский район, чтобы исполнить там традиционную северную музыку и провести праздник для взрослых и детей.

22 апреля, не выходя из Камерного зала, зрители поднимутся «Выше Арарата» благодаря исполнителю Аргишти (Argishty) и его древнему, как сама Армения, музыкальному инструменту. Если кто-то не слышал, как звучит дудук, сам исполнитель предупреждает: «Дудук крадёт сердца, украл и моё…» Заманчиво, правда? Познакомиться с инструментом ещё ближе можно на мастер-классе и джем-сейшене 23 апреля в Музыкальном колледже.

Всем, кто очарован миром былинного эпоса и читал сказки, где играют волшебные гусли, стоит прийти 27 апреля в Биржевой зал Гостиных дворов. Гусляр из Сергиева Посада Егор Стрельников сыграет «На струнах души». Стихи-канты, народные и казачьи песни, лирика на стихи русских поэтов – далёкое путешествие по лесам и долам, когда проводником тебе служат гусли в руках виртуоза.

30 апреля в Камерном зале фестиваль закроется под пение грузинского вокального ансамбля «Арагви». Тёплая и гостеприимная Грузия приходит в гости к не менее открытому Северу, чтобы поздравить с праздником, объединяющим наши народы. 




Публикации