Служение

Дата публикации:9 Марта 2017

Митрополит Даниил посетил новый храм на Жаровихинском кладбище

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил посетил новый храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихинском кладбище столицы Поморья. Владыка пообщался с попечителями недавно построенной церкви.

«Я благодарю благотворителей за их величайший подвиг возведения этого храма, — сказал архипастырь. — Теперь главное — намолить его. Святитель Иоанн Златоуст писал, что, если в храме совершена хотя бы одна Божественная литургия, оправданно строительство храма сего. Вот сколько благодати идет с Неба на это место, на людей, и просвещается земля Русская!»

Митрополит Даниил напомнил, что в храме совершается канон святому мученику Уару. Он ходатайствует пред Богом за людей, которые не успели по разным причинам совершить вхождение в Церковь Вечную, в Пакибытие, то есть приступить ко Святому Крещению.

Председатель попечительского совета храма Александр Фролов рассказал, что строительство началось 15 лет назад: «Тогда здесь практически ничего не было. Территория сложная, нет коммуникаций, возводилось все достаточно сложно. Но то, что сделано, просто восхищает!»

По словам архитектора Дмитрия Яскорского, церковь находится в низком месте, поэтому для ее возведения потребовалась отсыпка, высота которой превышает три метра. «Для меня разработка проекта этой церкви стало сложной творческой задачей, — сказал Дмитрий Станиславович. — Храмы разные: бывают большие соборы, а бывают и маленькие церквушки. Это очень интересный творческий опыт в моей практике. Поиск образа занял полгода. В основе лежало решение типичного для Архангельской епархии приходского храма с небольшим притвором и надвратной колокольней».

Напомним, что первая Литургия в новой церкви прошла 5 марта 2017 года. Богослужение возглавил настоятель протоиерей Димитрий Бургуван. Великое освящение храма митрополит Даниил планирует совершить в этом году после Пасхи. 




Публикации

Камни преткновения. Церковь вне политики?
30 Мар 2017

Камни преткновения. Церковь вне политики?


Человеку, не включенному в азартную публичную полемику, — если такой, конечно, найдется, — трудно понять, чем так встревожены протестующие против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Доступ к шедевру архитектуры станет даже более свободным — не придется платить за посещение и осмотр. Экскурсии тоже никто отменять не собирается.

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.