Служение

Дата публикации:10 Марта 2017

Митрополит Даниил поздравил сотрудников Архангельского УФСИН с профессиональным праздником

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил принял участие в торжественном построении личного состава регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний. Владыка поздравил сотрудников с профессиональным праздником — днем работника уголовно-исполнительной системы.

«Я желаю вам не только здоровья, крепости сил и счастья, но милости Божией, — сказал владыка. — Это то, что необходимо каждому из нас. Есть духовный закон, который звучит так: "Суд без милости не сотворшим милости". Когда человек не творит милости, когда он груб и жесток, то к нему не приходит добро. Чтобы быть человеком широкой, чуткой души, нужно самому стараться делать милость другим людям — своим коллегам, подчиненным. Еще важно понимать, что все мы подсудимые перед законом Божиим. Каждому предстоит стать перед Судом Бога. И памятование о Том Суде помогает человеку оставаться благодушным, великодушным, добрым и крепким в противостоянии злу как в мире, так и внутри себя».

По словам главы епархиального отдела по тюремному служению иеромонаха Даниила (Плотникова), Церковь и уголовно-исполнительная система успешно находят пути взаимодействия: «Руководство понимает, что душа любого человека жива, что у нее есть потребности. Офицеры системы согласны со священниками в том, что соблюдать религиозные права и свободы людей в местах лишения свободы — это важно. Сейчас нам не просто разрешают заходить на территорию, нас зовут, привлекают, нам помогают».

Помощник начальника регионального УФСИН по работе с верующими священник Игорь Горбань рассказал, что отдел по тюремному служению нуждается в добровольцах. «Нужны заинтересованные священники и миряне, понимающие, что заключенные тоже люди, с теми же потребностями, что и все прочие. Оказавшись в сложной ситуации, они острее ощущают духовные проблемы, начинают смотреть в себя, появляется больше времени для этого. Любого, кто хочет помочь нам, ждем, работы хватит для всех», — сказал отец Игорь.

Напомним, что 12 марта сотрудники уголовно-исполнительной системы России ежегодно отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день, 138 лет назад по указу императора Александра II было образовано Главное тюремное управление – централизованный орган по руководству пенитенциарными учреждениями страны.

Это стало началом централизации уголовно-исполнительной системы России, ведущей свою историю от «Судебника» Иоанна IY Грозного, «Артикула воинского» Петра I, проспекта об устройстве тюрем Екатерины II и «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» Николая I.

Главное тюремное управление — ГТУ, ставшее высшей контролирующей и распорядительной инстанцией, осуществляющей непосредственное руководство подчиненными местными органами тюремного ведомства через Тюремную инспекцию и Совет по тюремным делам.

С целью обеспечения управленческих функций ГТУ издавало циркуляры. В частности, в них затрагивались вопросы религиозно-правительственного воздействия на осужденных, режима арестованных по политическим преступлениям.




Публикации