Служение

Дата публикации:10 Марта 2017

Митрополит Даниил поздравил сотрудников Архангельского УФСИН с профессиональным праздником

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил принял участие в торжественном построении личного состава регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний. Владыка поздравил сотрудников с профессиональным праздником — днем работника уголовно-исполнительной системы.

«Я желаю вам не только здоровья, крепости сил и счастья, но милости Божией, — сказал владыка. — Это то, что необходимо каждому из нас. Есть духовный закон, который звучит так: "Суд без милости не сотворшим милости". Когда человек не творит милости, когда он груб и жесток, то к нему не приходит добро. Чтобы быть человеком широкой, чуткой души, нужно самому стараться делать милость другим людям — своим коллегам, подчиненным. Еще важно понимать, что все мы подсудимые перед законом Божиим. Каждому предстоит стать перед Судом Бога. И памятование о Том Суде помогает человеку оставаться благодушным, великодушным, добрым и крепким в противостоянии злу как в мире, так и внутри себя».

По словам главы епархиального отдела по тюремному служению иеромонаха Даниила (Плотникова), Церковь и уголовно-исполнительная система успешно находят пути взаимодействия: «Руководство понимает, что душа любого человека жива, что у нее есть потребности. Офицеры системы согласны со священниками в том, что соблюдать религиозные права и свободы людей в местах лишения свободы — это важно. Сейчас нам не просто разрешают заходить на территорию, нас зовут, привлекают, нам помогают».

Помощник начальника регионального УФСИН по работе с верующими священник Игорь Горбань рассказал, что отдел по тюремному служению нуждается в добровольцах. «Нужны заинтересованные священники и миряне, понимающие, что заключенные тоже люди, с теми же потребностями, что и все прочие. Оказавшись в сложной ситуации, они острее ощущают духовные проблемы, начинают смотреть в себя, появляется больше времени для этого. Любого, кто хочет помочь нам, ждем, работы хватит для всех», — сказал отец Игорь.

Напомним, что 12 марта сотрудники уголовно-исполнительной системы России ежегодно отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день, 138 лет назад по указу императора Александра II было образовано Главное тюремное управление – централизованный орган по руководству пенитенциарными учреждениями страны.

Это стало началом централизации уголовно-исполнительной системы России, ведущей свою историю от «Судебника» Иоанна IY Грозного, «Артикула воинского» Петра I, проспекта об устройстве тюрем Екатерины II и «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» Николая I.

Главное тюремное управление — ГТУ, ставшее высшей контролирующей и распорядительной инстанцией, осуществляющей непосредственное руководство подчиненными местными органами тюремного ведомства через Тюремную инспекцию и Совет по тюремным делам.

С целью обеспечения управленческих функций ГТУ издавало циркуляры. В частности, в них затрагивались вопросы религиозно-правительственного воздействия на осужденных, режима арестованных по политическим преступлениям.




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...