Служение

Дата публикации:12 Марта 2017

Митрополит Даниил совершил первую в 2017 году пассию

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 12 марта совершил чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. Архипастырю сослужило духовенство храма.

«В этом богослужении мы слышим глубочайшие слова о Страданиях Христа Спасителя, — сказал владыка в проповеди. — Мы пропускаем их через свое сознание и сердце. Мы думаем, как род человеческий изменил своему Богу, Богу, который дал все необходимое. А первыми Адам и Ева нарушили заповедь. Священное Писание — это не роман, где показываются чувства, здесь сухо повествуется даже о Страданиях Христа. Но когда читаешь, поражается сердце».

Далее владыка отметил, что, читая акафист Страстям Христовым, мы просим Господа принять наши души: «Человечество всегда боялось перехода от земли к Небу, потому что пространство от земли до Неба наполнено падшими духами, цель которых низвергнуть нас во тьму кромешную. Святой Симеон Столпник сказал, что мало людей, которые благополучно минуют эти страдания, мытарства. Для того чтобы миновать их, нужно молиться, творить добрые дела, подавать милостыню, творить как можно больше милости в этой жизни».

Митрополит Даниил призвал всех в великопостные дни как можно чаще посещать церкви. «Храм — это место, где особенно действует благодать Божия. Мы молимся, слушаем проповеди, а дальше от нас зависит, как мы будем себя вести, выйдя из храма. Главное — не впадать в суету».

Пассия – особое богослужебное последование, совершаемое во время Великого поста, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой).

Последование пассии совершается 4 раза в год, по числу евангелистов: во второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. Во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие подходят поклониться Распятию, которое на пассии выносится на середину храма.




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.