Служение

Дата публикации:14 Марта 2017

Митрополит Даниил пообщался с редакторами районной прессы Архангельской области

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил пообщался с руководителями городских и районных газет. Встреча прошла в агентстве по печати и средствам массовой информации Архангельской области.

Владыка отметил, что журналисты и священнослужители имеют общую задачу: формирование нравственного климата. «Хочется, чтобы порядочных, честных и добрых людей было больше. Совместными усилиями мы должны духовно преображать общество, поэтому священники всегда готовы к сотрудничеству с представителями СМИ», — сказал архипастырь.

В свою очередь руководитель пресс-службы Архангельской епархии Михаил Насонов, выступивший на встрече, подчеркнул, что районные газеты являются для местных жителей главным источником информации: «То, что написали в районке, вызывает больше доверия, чем телевизионные новости».

«Я некоторое время работал в муниципальной газете и видел, насколько актуальна для людей информация о церковной жизни. То есть существует общественный запрос, на который нам необходимо реагировать, — сказал Михаил Сергеевич. — В некоторых районах есть успешные примеры сотрудничества редакций со священниками, а где-то такой контакт не налажен. На последних епархиальных собраниях митрополит Даниил поручил благочинным развивать взаимодействие с районной прессой. Сотрудничество, на мой взгляд, может быть разноплановым: это и информирование читателей о приходских событиях, и публикации интервью с духовенством. Существует множество острых социальных тем, по которым священники могут давать комментарии. Например, защита семейных ценностей, профилактика зависимостей и абортов, борьба с экстремизмом, распространением сект, подростковыми суицидами».

Редакторы газет также обсудили с главой Архангельской митрополии вопросы, связанные с передачей Церкви религиозного имущества, ситуациями на приходах и различными проблемами в жизни районов. 




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.