Служение

Дата публикации:14 Марта 2017

Митрополит Даниил пообщался с редакторами районной прессы Архангельской области

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил пообщался с руководителями городских и районных газет. Встреча прошла в агентстве по печати и средствам массовой информации Архангельской области.

Владыка отметил, что журналисты и священнослужители имеют общую задачу: формирование нравственного климата. «Хочется, чтобы порядочных, честных и добрых людей было больше. Совместными усилиями мы должны духовно преображать общество, поэтому священники всегда готовы к сотрудничеству с представителями СМИ», — сказал архипастырь.

В свою очередь руководитель пресс-службы Архангельской епархии Михаил Насонов, выступивший на встрече, подчеркнул, что районные газеты являются для местных жителей главным источником информации: «То, что написали в районке, вызывает больше доверия, чем телевизионные новости».

«Я некоторое время работал в муниципальной газете и видел, насколько актуальна для людей информация о церковной жизни. То есть существует общественный запрос, на который нам необходимо реагировать, — сказал Михаил Сергеевич. — В некоторых районах есть успешные примеры сотрудничества редакций со священниками, а где-то такой контакт не налажен. На последних епархиальных собраниях митрополит Даниил поручил благочинным развивать взаимодействие с районной прессой. Сотрудничество, на мой взгляд, может быть разноплановым: это и информирование читателей о приходских событиях, и публикации интервью с духовенством. Существует множество острых социальных тем, по которым священники могут давать комментарии. Например, защита семейных ценностей, профилактика зависимостей и абортов, борьба с экстремизмом, распространением сект, подростковыми суицидами».

Редакторы газет также обсудили с главой Архангельской митрополии вопросы, связанные с передачей Церкви религиозного имущества, ситуациями на приходах и различными проблемами в жизни районов. 




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.