Служение

Дата публикации:14 Марта 2017

Митрополит Даниил пообщался с редакторами районной прессы Архангельской области

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил пообщался с руководителями городских и районных газет. Встреча прошла в агентстве по печати и средствам массовой информации Архангельской области.

Владыка отметил, что журналисты и священнослужители имеют общую задачу: формирование нравственного климата. «Хочется, чтобы порядочных, честных и добрых людей было больше. Совместными усилиями мы должны духовно преображать общество, поэтому священники всегда готовы к сотрудничеству с представителями СМИ», — сказал архипастырь.

В свою очередь руководитель пресс-службы Архангельской епархии Михаил Насонов, выступивший на встрече, подчеркнул, что районные газеты являются для местных жителей главным источником информации: «То, что написали в районке, вызывает больше доверия, чем телевизионные новости».

«Я некоторое время работал в муниципальной газете и видел, насколько актуальна для людей информация о церковной жизни. То есть существует общественный запрос, на который нам необходимо реагировать, — сказал Михаил Сергеевич. — В некоторых районах есть успешные примеры сотрудничества редакций со священниками, а где-то такой контакт не налажен. На последних епархиальных собраниях митрополит Даниил поручил благочинным развивать взаимодействие с районной прессой. Сотрудничество, на мой взгляд, может быть разноплановым: это и информирование читателей о приходских событиях, и публикации интервью с духовенством. Существует множество острых социальных тем, по которым священники могут давать комментарии. Например, защита семейных ценностей, профилактика зависимостей и абортов, борьба с экстремизмом, распространением сект, подростковыми суицидами».

Редакторы газет также обсудили с главой Архангельской митрополии вопросы, связанные с передачей Церкви религиозного имущества, ситуациями на приходах и различными проблемами в жизни районов. 




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.