Служение

Дата публикации:19 Марта 2017

Митрополит Даниил: Радость появится в сердце, когда станем благодарить Господа за испытания

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, 19 марта, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Ильинском соборе Архангельска.

Владыке сослужило духовенство храма во главе с митрофорным протоиереем Владимиром Кузивом. Пел архиерейский хор под управлением Анны Ширяевой.

В проповеди владыка отметил, что Великий пост подошел к середине, но впереди еще много трудностей и искушений: «Но все это мы должны пройти достойно. И для этого Церковь сегодня напоминает нам, на что следует ориентироваться в духовном делании. "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною", — такие слова Христа звучали в евангельском зачале, которое мы слышали сегодня. В этих словах содержится вся полнота нашего учения и мудрости».

По словам митрополита Даниила, отвержение себя — это не отвержение своего здоровья и даров, ниспосланных Господом, но отвержение греха: «Крест каждого из нас — это то, что посылает Господь, и то, что мы не можем изменить. От каждого человека зависит внутреннее отношение к этим болезням и страданиям. Мы должны лечиться, должны делать все возможное, но если не получается, то мы можем возроптать, либо по-христиански воспринять это со словами "Достойное по делам моим приемлю, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем". Это молитва преступника, который покаялся, увидел свои грехи, и исповедовал Бога этой молитвой. Свой крест — это и те страсти, которые мы имеем, с которыми мы либо рождены, либо приобрели их в жизни. Нужно исповедовать перед Богом собственную греховность и не впадать в уныние. Радость же будет появляться в сердце, когда заставим себя не роптать, но благодарить Господа за все, в том числе за испытания и неприятности. И радости, которая в таком случае поселится в сердце, никто не сможет отнять!»

Напомним, что третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонной неделей. Накануне этого дня, в субботу третьей седмицы Великого поста, во всех православных храмах во время всенощного бдения из алтаря на середину храма выносится Крест, которому поклоняются священнослужители и прихожане. Поклонение Кресту Господню призвано напомнить верующим о том, что путь к Воскресению лежит именно через крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. Обратно в алтарь Крест уносится в пятницу четвертой седмицы Великого поста.




Публикации

Камни преткновения. Церковь вне политики?
30 Мар 2017

Камни преткновения. Церковь вне политики?


Человеку, не включенному в азартную публичную полемику, — если такой, конечно, найдется, — трудно понять, чем так встревожены протестующие против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Доступ к шедевру архитектуры станет даже более свободным — не придется платить за посещение и осмотр. Экскурсии тоже никто отменять не собирается.

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.