Служение

Дата публикации:19 Марта 2017

Митрополит Даниил: Духовное здравие зависит не от Бога, а от нас

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил вечером 19 марта, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, совершил чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

«Сегодня мы вспоминаем, что Господь пролил Свою Кровь на Кресте и растерзал этим все грехи мира, — сказал владыка в проповеди. — Мы слышали замечательное Евангелие от Марка, где говорилось о Распятии и о разбойниках, которые были рядом со Христом. Один из них вошел в Царство Небесное, а другой попал в адские страшные обители. Главное, что было в разбойнике благоразумном — сердце, наполненное покаянием. Умение видеть собственные грехи нужно, чтобы было глубокое покаяние. Однако у большинства из нас нет покаяния, потому что нет зрения грехов. Что делать, чтобы увидеть грех? Возненавидеть его, не иметь к нему сочувствия, оторвать от греха свой ум, затем сердце и все тело. А пока человек сочувствует греху, даже если его не совершает, его ум пленяется греховными образами, страсти заслоняют сердце, как пелена мрака ночного покрывает взор человека. Чтобы видеть свой грех, нужно молиться Богу, тогда откроются наши очи, тогда мы начнем хорошо видеть.  Я желаю каждому из нас в дни второй половины поста углубить свое воззрение, увидеть грехи, которые не видели до этого. Духовное здравие зависит не от Бога, а от нас, оно зависит от зрения грехов своих и покаяния».

Пассия – особое богослужебное последование, совершаемое во время Великого поста, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой).

Последование пассии совершается 4 раза в год, по числу евангелистов: во второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. Во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие подходят поклониться Распятию, которое на пассии выносится на середину храма.




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.