Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Служение

Дата публикации:1 Апреля 2017

Митрополит Даниил: Пусть в делании заповедей Помощницей нашей будет Пресвятая Богородица!

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы — Субботу Акафиста — митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство храма.

В проповеди владыка рассказал одну историю из церковного предания: «Один человек подходил к иконе Божией Матери, молился словами "Радуйся, Невесто Неневестная", прикладывался к образу, а затем шел на беззаконное дело. И вдруг этот человек увидел, как Дева Мария ожила на иконе, из ран Богомладенца потекла Кровь. Человек воскликнул: "Кто это сделал, Господи!? " И услышал: "Ты и прочие грешники своим беззаконием распинают Сына Моего"».

Мы должны понимать, что не всякое приветствие принимает Божия Матерь, резюмировал владыка и напомнил, что накануне в храмах совершалось чтение Акафиста Пресвятой Богородице. «Мы совершаем это особенное моление именно в дни Великого Поста, потому что в этот период способны правильно жить, — сказал архипастырь. — Когда человек в посте и молитве, очищается его ум, сердце и тело, и он становится способным правильно славить Пресвятую Богородицу».

Далее митрополит Даниил напомнил завет Преблагословенной Девы Марии, обращенный к людям, — делать то, чему учил Иисус Христос. «Нужно стараться выполнять заповеди Божии, несмотря на то, что диавол пытается убеждать нас в том, что они устарели, что их можно изменять. На самом же деле заповеди — критерии оценки состояния души. Святитель Иоанн Златоуст писал, что Господь не просто повелел выполнять заповеди, Он их исполнил Сам, и, призывая людей к тому же, Он говорил о награде за следование правильным путем. Чуть потрудясь на земле, ты получишь Царство Небесное! Так и Божия Матерь за малые труды и молитвы даровала столько благ нашей стране, народу: Русь существует, мы свободно стоим в храме, имеем возможность  прославлять Господа. А сколько раз гнев Божий готов был посетить страну и уничтожить неправедно живущих людей?! Но Пресвятая Дева умоляла Сына Своего за нас! Поэтому и названа Россия уделом Пресвятой Богородицы. Она любит тех, кто Ее не просто прославляет, но тех, кто старается жить по Закону Бога, тех, кто исполняет заповеди, а значит, любит Его. Пусть же в шествии по пути заповедей Господних главной Покровительницей, Помощницей и Заступницей нашей будет Пресвятая Богородица!»

Напомним, что праздник Похвалы Пресвятой Богородицы установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери. Многие храмы в честь Пресвятой Девы были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист — греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни — риза и пояс. Но позднее праздник был внесен в уставы монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.

Акафист написан в VII веке. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, а некоторые другие лица прибавили к нему благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного воеводства Божией Матери. Русская Православная Церковь совершает это торжество для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова нам помочь в борьбе с врагами невидимыми.

Акафист читается и в другие дни, но в субботу пятой седмицы Великого поста он входит в состав богослужения и поется на утрене в промежутке между другими песнями.

Справка подготовлена по материалам сайта «Православие и мир»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.