Служение

Дата публикации:16 Апреля 2017

Митрополит Даниил поздравил с Пасхой воспитанников Епархиальной воскресной школы

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в Пасху Христову, 16 апреля, посетил воспитанников Епархиальной воскресной школы. Владыка обратился к детям, их родителям и педагогам с апостольским приветствием «Христос Воскресе — Воистину Воскресе Христос!». Ребята исполнили для архипастыря пасхальные песнопения.

«Сегодня мы особенно благодарим Бога, и благодарность эта выражается не только в храме, не только в нашем сердце, но и в отношении к людям, которые рядом, — сказал владыка. — В каждом человеке нужно почитать образ Божий, а дети должны почитать тот образ, который они видят в родителях. Первая после веры ваша добродетель — послушание. Кроме того, нужно работать над своим характером, особенно мальчикам — они должны вырасти настоящими мужчинами. Вы должны быть примерными детьми, потому что ходите в воскресную школу!»

Владыка призвал взрослых и детей проповедовать Христа в мире не только словом, но всей жизнью: «Когда человек заходит в лес, там много листвы, травы, все зеленое, не видно бывает цветов, но, к примеру, ландыши невозможно не заметить: их благоухание чувствуется, даже если самих цветов не видно, и пройти мимо них очень трудно. Так и каждый из нас должен благоухать добродетелями. Окружающие люди должны видеть, как хорошо быть христианином, ведь с ним легко. Пусть на этой светлой неделе у нас будут светлые мысли, слова и дела. Пусть жизнь ваших родителей будет светлой от того, что вы делаете, милые дети!»

Все ребята получили от митрополита Даниила подарки.




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...