Служение

Дата публикации:18 Апреля 2017

Митрополит Даниил: В дни Пасхи будем читать Священное Писание

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 18 апреля, в Светлый Вторник, совершил Литургию в Александро-Невском храме столицы Поморья.

За богослужением владыка наградил насельников Антониево-Сийской обители иеромонахов Василида (Лагутина) и Луку (Костоломова) правом ношения наперсного креста.

«Сердце возгорается, когда с нами беседует Бог, а делает Он этот через Священное Писание, — сказал владыка в проповеди. — От соприкосновения с Евангелием наше сердце оживает, становится готовым к принятию Тела и Крови Христовых. Причастие отверзает очи, и мы начинаем видеть Христа. Удивительное познание Бога по-настоящему осуществляется в таинстве Причастия. В этом таинстве не имеет значения образование человека, в Причастии все мы становимся богословами, потому что богослов это не тот, кто много прочитал, а тот, кто в соединении со Христом. Я хотел бы, чтобы мы в дни Пасхи мы не потеряли благодати и старались возгревать сердце, дабы оно горело в нас, когда будем читать Священное Писание».

Владыка посетовал на то, что среди многих прихожан бытует привычка — приходить на богослужения с опозданием. «Человек может опоздать на обычный обед и остаться голодным. А опаздывающие на Божественную Вечерю Любви остаются духовно голодными. Нужно искоренять леностную традицию опаздывать на службы! Кто-то приходит после часов, кто-то приходит после Евангелия, но самые удивительные люди приходят после Херувимской песни и еще при этом дерзают приступать к Причастию! Сердце этих людей гореть не будет, они причастятся в суд и в осуждение. Будем помнить это и не прогневлять Господа своим недостойным поведением», — сказал митрополит Даниил.

Светлая Седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой Седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».




Публикации