Служение

Дата публикации:18 Апреля 2017

Архангельская епархия и Росгвардия подписали соглашение о сотрудничестве

Архангельская епархия и Росгвардия заключили соглашение  о сотрудничестве. Документ подписали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и начальник регионального управления Росгвардии полковник Андрей Плотников.

По словам митрополита Даниила, священнослужители готовы оказать помощь и поддержку воинам. «Защита Родины всегда благословлялась Православной Церковью, традиция взаимодействия воинов и священников насчитывает в нашей стране многие столетия. Именно церковная традиция формировала особое внутренне устроение русских солдат и офицеров — наши предки отличались мужеством, умением бескорыстно помогать друг другу, способностью жертвовать собой ради блага тех, кто находится рядом. Мы можем возродить все это, и подписанное соглашение свидетельствует об общих добрых и благих намерениях», — сказал владыка.

Полковник Андрей Плотников отметил, что взаимодействие с епархией помогает в деле укрепления порядка в Архангельской области: «Наше взаимодействие сформировалось давно: когда провожаем людей в служебные командировки, приглашаем священников, поминаем сотрудников, погибших при исполнении обязанностей. Представители Церкви входят в состав общественных советов различных организаций. Подписанное соглашение поможет Росгвардии в начинаниях. Наше взаимодействие будет расширяться».

Перед официальной частью встречи митрополит Даниил с офицерами помолились о ниспослании благословения на воинов. Затем владыка окропил всех святой водой.

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, или Росгвардия,  образована президентским указом 5 апреля 2016 года.  В Архангельской области в состав войск вошли подразделения вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной системы и спецподразделения  ОМОН и СОБР.

Росгвардия выполняет множество важных задач: борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение режимов чрезвычайного и военного положения, участие в территориальной обороне РФ. Войска национальной гвардии участвуют в охране общественного порядка, важных гособъектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях.

Росгвардия оказывает содействие пограничной службе в охране границы, осуществляет государственный контроль за оборотом оружия, частной охранной деятельностью, обеспечением безопасности топливно-энергетических объектов и выполняет ряд других функций.

В настоящее время идет процесс формирования единой структуры Росгвардии. 




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.