Служение

Дата публикации:18 Апреля 2017

Архангельская епархия и Росгвардия подписали соглашение о сотрудничестве

Архангельская епархия и Росгвардия заключили соглашение  о сотрудничестве. Документ подписали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и начальник регионального управления Росгвардии полковник Андрей Плотников.

По словам митрополита Даниила, священнослужители готовы оказать помощь и поддержку воинам. «Защита Родины всегда благословлялась Православной Церковью, традиция взаимодействия воинов и священников насчитывает в нашей стране многие столетия. Именно церковная традиция формировала особое внутренне устроение русских солдат и офицеров — наши предки отличались мужеством, умением бескорыстно помогать друг другу, способностью жертвовать собой ради блага тех, кто находится рядом. Мы можем возродить все это, и подписанное соглашение свидетельствует об общих добрых и благих намерениях», — сказал владыка.

Полковник Андрей Плотников отметил, что взаимодействие с епархией помогает в деле укрепления порядка в Архангельской области: «Наше взаимодействие сформировалось давно: когда провожаем людей в служебные командировки, приглашаем священников, поминаем сотрудников, погибших при исполнении обязанностей. Представители Церкви входят в состав общественных советов различных организаций. Подписанное соглашение поможет Росгвардии в начинаниях. Наше взаимодействие будет расширяться».

Перед официальной частью встречи митрополит Даниил с офицерами помолились о ниспослании благословения на воинов. Затем владыка окропил всех святой водой.

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, или Росгвардия,  образована президентским указом 5 апреля 2016 года.  В Архангельской области в состав войск вошли подразделения вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной системы и спецподразделения  ОМОН и СОБР.

Росгвардия выполняет множество важных задач: борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение режимов чрезвычайного и военного положения, участие в территориальной обороне РФ. Войска национальной гвардии участвуют в охране общественного порядка, важных гособъектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях.

Росгвардия оказывает содействие пограничной службе в охране границы, осуществляет государственный контроль за оборотом оружия, частной охранной деятельностью, обеспечением безопасности топливно-энергетических объектов и выполняет ряд других функций.

В настоящее время идет процесс формирования единой структуры Росгвардии. 




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.