Служение

Дата публикации:18 Апреля 2017

Архангельская епархия и Росгвардия подписали соглашение о сотрудничестве

Архангельская епархия и Росгвардия заключили соглашение  о сотрудничестве. Документ подписали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и начальник регионального управления Росгвардии полковник Андрей Плотников.

По словам митрополита Даниила, священнослужители готовы оказать помощь и поддержку воинам. «Защита Родины всегда благословлялась Православной Церковью, традиция взаимодействия воинов и священников насчитывает в нашей стране многие столетия. Именно церковная традиция формировала особое внутренне устроение русских солдат и офицеров — наши предки отличались мужеством, умением бескорыстно помогать друг другу, способностью жертвовать собой ради блага тех, кто находится рядом. Мы можем возродить все это, и подписанное соглашение свидетельствует об общих добрых и благих намерениях», — сказал владыка.

Полковник Андрей Плотников отметил, что взаимодействие с епархией помогает в деле укрепления порядка в Архангельской области: «Наше взаимодействие сформировалось давно: когда провожаем людей в служебные командировки, приглашаем священников, поминаем сотрудников, погибших при исполнении обязанностей. Представители Церкви входят в состав общественных советов различных организаций. Подписанное соглашение поможет Росгвардии в начинаниях. Наше взаимодействие будет расширяться».

Перед официальной частью встречи митрополит Даниил с офицерами помолились о ниспослании благословения на воинов. Затем владыка окропил всех святой водой.

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, или Росгвардия,  образована президентским указом 5 апреля 2016 года.  В Архангельской области в состав войск вошли подразделения вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной системы и спецподразделения  ОМОН и СОБР.

Росгвардия выполняет множество важных задач: борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение режимов чрезвычайного и военного положения, участие в территориальной обороне РФ. Войска национальной гвардии участвуют в охране общественного порядка, важных гособъектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях.

Росгвардия оказывает содействие пограничной службе в охране границы, осуществляет государственный контроль за оборотом оружия, частной охранной деятельностью, обеспечением безопасности топливно-энергетических объектов и выполняет ряд других функций.

В настоящее время идет процесс формирования единой структуры Росгвардии. 




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...