Служение

Дата публикации:18 Апреля 2017

Архангельская епархия и Росгвардия подписали соглашение о сотрудничестве

Архангельская епархия и Росгвардия заключили соглашение  о сотрудничестве. Документ подписали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и начальник регионального управления Росгвардии полковник Андрей Плотников.

По словам митрополита Даниила, священнослужители готовы оказать помощь и поддержку воинам. «Защита Родины всегда благословлялась Православной Церковью, традиция взаимодействия воинов и священников насчитывает в нашей стране многие столетия. Именно церковная традиция формировала особое внутренне устроение русских солдат и офицеров — наши предки отличались мужеством, умением бескорыстно помогать друг другу, способностью жертвовать собой ради блага тех, кто находится рядом. Мы можем возродить все это, и подписанное соглашение свидетельствует об общих добрых и благих намерениях», — сказал владыка.

Полковник Андрей Плотников отметил, что взаимодействие с епархией помогает в деле укрепления порядка в Архангельской области: «Наше взаимодействие сформировалось давно: когда провожаем людей в служебные командировки, приглашаем священников, поминаем сотрудников, погибших при исполнении обязанностей. Представители Церкви входят в состав общественных советов различных организаций. Подписанное соглашение поможет Росгвардии в начинаниях. Наше взаимодействие будет расширяться».

Перед официальной частью встречи митрополит Даниил с офицерами помолились о ниспослании благословения на воинов. Затем владыка окропил всех святой водой.

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, или Росгвардия,  образована президентским указом 5 апреля 2016 года.  В Архангельской области в состав войск вошли подразделения вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной системы и спецподразделения  ОМОН и СОБР.

Росгвардия выполняет множество важных задач: борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение режимов чрезвычайного и военного положения, участие в территориальной обороне РФ. Войска национальной гвардии участвуют в охране общественного порядка, важных гособъектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях.

Росгвардия оказывает содействие пограничной службе в охране границы, осуществляет государственный контроль за оборотом оружия, частной охранной деятельностью, обеспечением безопасности топливно-энергетических объектов и выполняет ряд других функций.

В настоящее время идет процесс формирования единой структуры Росгвардии. 




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!