Служение

Дата публикации:19 Апреля 2017

Большой Пасхальный фестиваль с аншлагом открылся в Архангельске

Большой Пасхальный фестиваль с аншлагом открылся в Архангельске. Гостей музыкального праздника поприветствовал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«После Своего Воскресения Христос в первую очередь явился Пречистой Деве Марии и женам-мироносицам, — сказал владыка. — Это самые лучшие женщины, которые были с Ним при Кресте и не оставили до самого конца. Господь сказал, что Ему радостно пребывать среди них. Сегодня этот зал наполнили в основном женщины, каждая из которых, если идет со Христом, тоже мироносица. И здесь тоже радостно находиться».

Владыка отметил, что пасхальная радость у разных людей отличается: «Радости иных нет предела, чья-то радость не очень велика, а некоторые совсем не имеют радости. Самое главное здесь — духовная составляющая. Если мы на связи с Богом, то радости больше. Если погружаемся в суету земную, радости становится меньше. Когда слушаем духовные песнопения, соединяемся с Господом через молитву, то и радости в сердце становится больше. Я желаю, чтобы радость от услышанного мы принесли в дома, поделились ею с близкими, чтобы люди, глядя в наши глаза, слыша слова, видя наши действия, сказали: "Воистину у них Христос Воскрес!"»

На сцену малого зала филармонии вышел прославленный коллектив — патриарший хор Данилова монастыря. Певцы исполнили как духовные произведения разных стилей и жанров, так и светские казачьи песни.

Художественный руководитель хора Георгий Сафонов поблагодарил северян за теплый прием, пожелав Архангельску развития и модернизации. «Я желаю вашему городу, чтобы тут появился такой же по красоте и акустике зал, но больше раза в четыре или в пять, чтобы вмещать всех желающих. Я с 1988 года бываю здесь с разными коллективами, выступаем в Кирхе. Знаю, что кто-то остается без билетов, не попадает на концерты. Хотелось бы, чтобы с Божией помощью построили зал для жителей благословенного города. Будем об этом молиться!»

Георгий Сафонов пожелал северянам процветания и благоденствия: «Желаем вам здравия, долгоденствия, благополучия, пасхальной радости, но больше всего желаем, чтобы в ваших сердцах, душах и домах царили добро, тепло, любовь, мир, тишина, покой и свет, который нам подарил Спаситель Воскресший. Чтобы этот свет в нас не угасал, разгорался с большей силой, чтобы побеждал тьму, которая окружает нашу страну и каждого из нас. Чтобы этим светом мы освещали тех, кто рядом. Пусть Господь посылает больше своей милости на ваши помыслы!» 




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...