Служение

Дата публикации:20 Апреля 2017

Митрополит Даниил совершил Литургию в Новодвинском интернате для детей с нарушениями в развитии

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 20 апреля, в Светлый Четверг, совершил Литургию в домовом храме блаженной Матроны Московской. Церковь находится при Новодвинском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии.

За богослужением более 100 детей причастились Святых Христовых Таин.

«Мы совершили проникновенную Литургию, — сказал владыка в проповеди. — Какой радостью светились глаза  детей, их души чисты, они восприняли Христа и соединились с Ним».

Новодвинский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии работает с декабря 1992 года. В заведении проживают, обучаются и получают медицинскую помощь около 300 детей от 4-х до 18 лет. Учреждение окормляют священники местных храмов. Молитвенная комната в честь блаженной Матроны Московской создана в доме-интернате в 2005 году, в 2014 году ее переоборудовали в домовый храм. По благословению митрополита Даниила в церкви регулярно совершаются Божественные литургии.

Светлая седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестных ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим Вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...