Служение

Дата публикации:21 Апреля 2017

В новом храме на Жаровихе впервые совершили архиерейскую Литургию

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, в Светлую Пятницу, 21 апреля, совершил Литургию в новом архангельском храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

После Литургии владыка совершил положенное в этот день по Уставу малое освящение воды, а также обратился к верующим с проповедью.

«Мы впервые совершили здесь Литургию архиерейским чином, — сказал архипастырь. — Я выражаю благодарность всем благотворителям, поучаствовавшим в строительстве этого прекрасного храма. Мы совершили крестный ход, освящение воды. Легко и радостно на сердце, потому что с нами Господь, потому что мы празднуем самый большой праздник Вселенной, праздник Его победы над силами ада и зла. Святой Варсонофий Оптинский говорил, что Крестная Жертва Сына Божия настолько велика, что все наши грехи просто ничтожны пред Его милостью. Как безграничная водная стихия поглощает ничтожную горсточку песка, брошенную в море, так милосердие Божие потопляет все грехи людские. Будем почаще приступать к таинствам Церкви, каяться в грехах, исправлять себя и благодарить Господа. Будем почитать и Пресвятую Богородицу, ведь Она явила миру Христа!»

Напомним, что ежегодно в Пятницу Светлой седмицы Святая Церковь вспоминает чудесное явление Пресвятой Богородицы в Константинополе.

В V веке в Константинополе, близ так называемых «Золотых ворот», находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной.

Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в этом месте слепца, беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог ему выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для освежения слепого. Вдруг он услышал голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза». Когда Лев исполнил всё повеленное, то слепой немедленно прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя Богоматерь.

В 457 году Лев Маркелл стал императором. Он приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», рядом построили храм. Тогда же была написана и икона, именуемая с тех древних пор «Живоносный источник». На иконе изображена высокая большая чаша. Над чашею парит Богородица, держащая в руках Предвечного Младенца. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления. Исцеления в платановой роще происходили постоянно, и слава о живоносном источнике достигла самых отдаленных уголков.

Почитание источника, явленного Пресвятой Богородицей, православный народ хранил, несмотря на гонения, которые начались после завоевания Византии турками.

Светлая седмица – первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...