Служение

Дата публикации:21 Апреля 2017

В новом храме на Жаровихе впервые совершили архиерейскую Литургию

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, в Светлую Пятницу, 21 апреля, совершил Литургию в новом архангельском храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

После Литургии владыка совершил положенное в этот день по Уставу малое освящение воды, а также обратился к верующим с проповедью.

«Мы впервые совершили здесь Литургию архиерейским чином, — сказал архипастырь. — Я выражаю благодарность всем благотворителям, поучаствовавшим в строительстве этого прекрасного храма. Мы совершили крестный ход, освящение воды. Легко и радостно на сердце, потому что с нами Господь, потому что мы празднуем самый большой праздник Вселенной, праздник Его победы над силами ада и зла. Святой Варсонофий Оптинский говорил, что Крестная Жертва Сына Божия настолько велика, что все наши грехи просто ничтожны пред Его милостью. Как безграничная водная стихия поглощает ничтожную горсточку песка, брошенную в море, так милосердие Божие потопляет все грехи людские. Будем почаще приступать к таинствам Церкви, каяться в грехах, исправлять себя и благодарить Господа. Будем почитать и Пресвятую Богородицу, ведь Она явила миру Христа!»

Напомним, что ежегодно в Пятницу Светлой седмицы Святая Церковь вспоминает чудесное явление Пресвятой Богородицы в Константинополе.

В V веке в Константинополе, близ так называемых «Золотых ворот», находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной.

Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в этом месте слепца, беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог ему выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для освежения слепого. Вдруг он услышал голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза». Когда Лев исполнил всё повеленное, то слепой немедленно прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя Богоматерь.

В 457 году Лев Маркелл стал императором. Он приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», рядом построили храм. Тогда же была написана и икона, именуемая с тех древних пор «Живоносный источник». На иконе изображена высокая большая чаша. Над чашею парит Богородица, держащая в руках Предвечного Младенца. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления. Исцеления в платановой роще происходили постоянно, и слава о живоносном источнике достигла самых отдаленных уголков.

Почитание источника, явленного Пресвятой Богородицей, православный народ хранил, несмотря на гонения, которые начались после завоевания Византии турками.

Светлая седмица – первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».




Публикации

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.