Служение

Дата публикации:9 Мая 2017

Митрополит Даниил: Станем достойными наследниками Великой Победы

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил поздравил жителей Архангельской области с Днем Победы.

Дорогие братья и сестры!

72 года назад, в мае 1945-го, мы праздновали две Победы: Победу над фашизмом и Победу Жизни над смертью - Пасху Христову.

Великая Отечественная война стала страшным испытанием, принесла горе в миллионы семей, разрушила людские судьбы. Но перед ее лицом наш народ смог сплотиться, преодолеть внутреннюю вражду и обратиться к своим корням. Враг был сильнее нас, но не смог противостоять духу русских людей. Мужество бойцов, их бесстрашие перед лицом смерти были рождены православной верой. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13), — говорит Господь. Эта истина воспитала множество поколений наших предков, ее по наследству восприняли и советские воины.

Путь к Воскресению Христа лежал через Его крестные страдания и смерть. Русский народ, пройдя через великие лишения и скорби, попущенные Богом, сохранил свое упование. Сегодня на нашей земле вновь открылись тысячи храмов и монастырей, и наш долг — молиться о тех, кто пожертвовал собой ради близких и родных, ради будущего своей страны и всего мира.

Будем же всегда помнить, какой подвиг наши деды и прадеды совершили в годы войны! Станем достойными наследниками Великой Победы, показывая это своей верой и молитвой, добрыми делами, служением Богу и Отечеству.




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...