Служение

Дата публикации:9 Мая 2017

Митрополит Даниил: Станем достойными наследниками Великой Победы

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил поздравил жителей Архангельской области с Днем Победы.

Дорогие братья и сестры!

72 года назад, в мае 1945-го, мы праздновали две Победы: Победу над фашизмом и Победу Жизни над смертью - Пасху Христову.

Великая Отечественная война стала страшным испытанием, принесла горе в миллионы семей, разрушила людские судьбы. Но перед ее лицом наш народ смог сплотиться, преодолеть внутреннюю вражду и обратиться к своим корням. Враг был сильнее нас, но не смог противостоять духу русских людей. Мужество бойцов, их бесстрашие перед лицом смерти были рождены православной верой. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13), — говорит Господь. Эта истина воспитала множество поколений наших предков, ее по наследству восприняли и советские воины.

Путь к Воскресению Христа лежал через Его крестные страдания и смерть. Русский народ, пройдя через великие лишения и скорби, попущенные Богом, сохранил свое упование. Сегодня на нашей земле вновь открылись тысячи храмов и монастырей, и наш долг — молиться о тех, кто пожертвовал собой ради близких и родных, ради будущего своей страны и всего мира.

Будем же всегда помнить, какой подвиг наши деды и прадеды совершили в годы войны! Станем достойными наследниками Великой Победы, показывая это своей верой и молитвой, добрыми делами, служением Богу и Отечеству.




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.