Служение

Дата публикации:13 Мая 2017

Епископ Плесецкий Александр совершил первую Литургию на Архангельской земле

Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр 13 мая впервые сослужил митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу за Литургией в Ильинском кафедральном соборе. В этот день Церковь празднует память святителя Игнатия (Брянчанинова).

Митрополит Даниил в проповеди рассказал о житии святого, а также отметил, что сегодня епископ Александр празднует день рождения: «Поздравляю  владыку и приветствую его на северной земле! Епископское служение — особый крест. Молодой архипастырь еще не знает тягот и трудностей, которые ждут на этом поприще апостольского служения. Но благодать, которую дарует Господь, перекроет все скорби и тяготы».

В ответном слове епископ Александр сказал, что его сердце переполняет благодарность. «Благодарю Бога за то, что Он избрал этот день для моего рождения, — сказал владыка. — Благодарю и святителя Игнатия, который, я уверен, всю жизнь покровительствует мне — и в безбожное советское время, и в смутные девяностые и до сих пор молит Бога обо мне грешном. Я благодарен и дорогому владыке митрополиту за слова приветствия и за возносимые молитвы. Я благодарен Богу, за то, что Он посылает наших небесных покровителей, учителей Церкви, учителей молитвы. Но Господь посылает и земных покровителей. В лице владыки митрополита вижу и чувствую это молитвенное покровительство и наставничество. Всех  благодарю за сердечные молитвы и прошу не ослабевать в них. И всем православным христианам Русского Севера желаю многая лета!»

Напомним, что решение об образовании Плесецкой епархии принял Священный Синод Русской Православной Церкви на мартовском заседании. Новая епархия объединила Каргопольский, Онежский, Виноградовский, Плесецкий районы и город Мирный. Кафедру возглавил епископ Александр (Зайцев), который ранее был клириком Гатчинской епархии. Во епископа Плесецкого и Каргопольского его нарекли 8 апреля в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Чин возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он же совершил хиротонию архимандрита Александра (Зайцева) во епископа Плесецкого и Каргопольского 30 апреля 2017 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Биография епископа Александра (Зайцева)

Родился 13 мая 1969 года в Волгограде в семье служащих. Крещен в младенчестве.

В 1986 году окончил общеобразовательную школу в Фролово Волгоградской обл. В 19871989 годах служил в рядах Вооруженных сил СССР. В 1991 году окончил Ростовское училище искусств.

В 1992-1996 годах трудился в Ростовском епархиальном управлении. С 1993 года выполнял послушания чтеца, пономаря, помощника ризничного, помощника председателя приходского совета, проводил катехизаторские беседы в воскресной школе кафедрального собора Рождества Богородицы в Ростове-на-Дону. С 1993 ― иподиакон митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира.

В 1995 году окончил Ростовское епархиальное духовное училище. В 1996-1999 трудился воспитателем младших классов в епархиальной Свято-Георгиевской гимназии Ростова-на-Дону.

В 1999 году награжден архиерейской грамотой и медалью свт. Димитрия Ростовского.

В 2000 году поступил послушником в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. В том же году пострижен в монашество с именем Александр в честь св. блгв. кн. Александра Невского.

28 августа 2000 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир рукоположил монаха Александра в сан иеродиакона в Успенском соборе Тихвинского монастыря, а 4 марта 2001 в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга ― в сан иеромонаха.

В 2013 году окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, в 2016 ― Санкт-Петербургскую духовную академию.

В январе 2017 года принят в клир Гатчинской епархии, в Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь, назначен руководителем административно-хозяйственного отдела Гатчинской епархии.

Решением Священного Синода от 9 марта 2017 года (журнал № 8) избран епископом Плесецким и Каргопольским.




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.