Служение

Дата публикации:14 Мая 2017

Митрополит Даниил: Поддержим молитвой Плесецкого епископа Александра

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 14 мая совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Архипастырю сослужил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр и духовенство собора.

В проповеди митрополит Даниил напомнил строки евангельского чтения, звучавшего за Литургией. Господь в беседе с самарянкой сказал, что «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин. 4:23).

«Это слова Христа адресованы не только самарянке, но каждому христианину, — сказал митрополит Даниил. — Святитель Лука Войно-Ясенецкий в свое время говорил, что человек есть дух, который облечен в дебелую природу. Дух должен соединяться с Богом в истине, то есть не так, как сам человек выдумает и захочет, а так, как заповедали апостолы. Поклонение еретиков не в истине, оно не угодно Богу».

Также архипастырь поприветствовал сослужившего собрата — епископа Плесецкого Александра. Глава митрополии напомнил, что вчера, 13 мая, владыка Александр впервые совершил Литургию на Архангельской земле.

«Сейчас епископ Александр берет свой крест, который ему дает Господь, — сказал митрополит Даниил. — В такие моменты нужна большая поддержка, помощь молитвенная. Прошу всех возносить молитвы за владыку Александра и за его богоспасаемую паству».




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.