Служение

Дата публикации:14 Мая 2017

Митрополит Даниил: Поддержим молитвой Плесецкого епископа Александра

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 14 мая совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Архипастырю сослужил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр и духовенство собора.

В проповеди митрополит Даниил напомнил строки евангельского чтения, звучавшего за Литургией. Господь в беседе с самарянкой сказал, что «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин. 4:23).

«Это слова Христа адресованы не только самарянке, но каждому христианину, — сказал митрополит Даниил. — Святитель Лука Войно-Ясенецкий в свое время говорил, что человек есть дух, который облечен в дебелую природу. Дух должен соединяться с Богом в истине, то есть не так, как сам человек выдумает и захочет, а так, как заповедали апостолы. Поклонение еретиков не в истине, оно не угодно Богу».

Также архипастырь поприветствовал сослужившего собрата — епископа Плесецкого Александра. Глава митрополии напомнил, что вчера, 13 мая, владыка Александр впервые совершил Литургию на Архангельской земле.

«Сейчас епископ Александр берет свой крест, который ему дает Господь, — сказал митрополит Даниил. — В такие моменты нужна большая поддержка, помощь молитвенная. Прошу всех возносить молитвы за владыку Александра и за его богоспасаемую паству».




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...