Служение

Дата публикации:14 Мая 2017

Митрополит Даниил: Поддержим молитвой Плесецкого епископа Александра

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 14 мая совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Архипастырю сослужил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр и духовенство собора.

В проповеди митрополит Даниил напомнил строки евангельского чтения, звучавшего за Литургией. Господь в беседе с самарянкой сказал, что «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин. 4:23).

«Это слова Христа адресованы не только самарянке, но каждому христианину, — сказал митрополит Даниил. — Святитель Лука Войно-Ясенецкий в свое время говорил, что человек есть дух, который облечен в дебелую природу. Дух должен соединяться с Богом в истине, то есть не так, как сам человек выдумает и захочет, а так, как заповедали апостолы. Поклонение еретиков не в истине, оно не угодно Богу».

Также архипастырь поприветствовал сослужившего собрата — епископа Плесецкого Александра. Глава митрополии напомнил, что вчера, 13 мая, владыка Александр впервые совершил Литургию на Архангельской земле.

«Сейчас епископ Александр берет свой крест, который ему дает Господь, — сказал митрополит Даниил. — В такие моменты нужна большая поддержка, помощь молитвенная. Прошу всех возносить молитвы за владыку Александра и за его богоспасаемую паству».




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.