Служение

Дата публикации:16 Мая 2017

Митрополит Даниил представил епископа Александра военнослужащим космодрома «Плесецк»

Митрополит Даниил и епископ Плесецкий Александр встретились с военнослужащими космодрома «Плесецк» в Мирнинском гарнизонном Доме офицеров. На встрече присутствовал начальник космодрома генерал-майор Николай Нестечук.

Владыка Даниил представил нового плесецкого епископа и рассказал о смысле архипастырского служения: «Архиерейский крест символизирует апостольское служение. Чем больше проповедников-апостолов, тем шире распространяется евангельская весть, и тем лучше нам с вами. Но самое главное – быть не только слушателем, но и исполнителем слова Божия».

Глава Архангельской митрополии сравнил избрание архипастыря с воинским призванием. «И епископ, и военнослужащий несут послушание, несут свой крест. А крест руководителя очень трудный. Владыке Александру предстоит развивать духовную жизнь в этом крае, поэтому прошу всячески поддерживать его служение, в том числе и молитвенно», — сказал митрополит Даниил.

В свою очередь епископ Александр выразил благодарность владыке Даниилу за молитвенное покровительство и руководство в первых шагах в архиерейском служении. «Я благодарю Господа за свое назначение и сознаю большую ответственность», — подчеркнул владыка.

В напутственном слове к военным епископ Александр отметил, что Россия была, есть и будет великой космической державой. «Мы помним, что она была и великой православной державой. Какой наша страна станет в будущем, зависит только от нас. В тропаре моему небесному покровителю, святому благоверному князю Александру Невскому, есть такие слова: "Моли спасти град сей, и державе Российстей богоугодней быти, и сыновом Российским спастися". Научиться быть богоугодными — угождать Богу — и научить этому следующее поколение – вот наша задача», — сказал владыка.

Напомним, что решение об образовании Плесецкой епархии принял Священный Синод Русской Православной Церкви на мартовском заседании. Новая епархия объединила Каргопольский, Онежский, Виноградовский, Плесецкий районы и город Мирный. Кафедру возглавил епископ Александр (Зайцев), который ранее был клириком Гатчинской епархии. Во епископа Плесецкого и Каргопольского его нарекли 8 апреля в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Чин возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он же совершил хиротонию архимандрита Александра (Зайцева) во епископа Плесецкого и Каргопольского 30 апреля 2017 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Фото: Андрей Моргунов




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.