Служение

Дата публикации:16 Мая 2017

Митрополит Даниил представил епископа Александра военнослужащим космодрома «Плесецк»

Митрополит Даниил и епископ Плесецкий Александр встретились с военнослужащими космодрома «Плесецк» в Мирнинском гарнизонном Доме офицеров. На встрече присутствовал начальник космодрома генерал-майор Николай Нестечук.

Владыка Даниил представил нового плесецкого епископа и рассказал о смысле архипастырского служения: «Архиерейский крест символизирует апостольское служение. Чем больше проповедников-апостолов, тем шире распространяется евангельская весть, и тем лучше нам с вами. Но самое главное – быть не только слушателем, но и исполнителем слова Божия».

Глава Архангельской митрополии сравнил избрание архипастыря с воинским призванием. «И епископ, и военнослужащий несут послушание, несут свой крест. А крест руководителя очень трудный. Владыке Александру предстоит развивать духовную жизнь в этом крае, поэтому прошу всячески поддерживать его служение, в том числе и молитвенно», — сказал митрополит Даниил.

В свою очередь епископ Александр выразил благодарность владыке Даниилу за молитвенное покровительство и руководство в первых шагах в архиерейском служении. «Я благодарю Господа за свое назначение и сознаю большую ответственность», — подчеркнул владыка.

В напутственном слове к военным епископ Александр отметил, что Россия была, есть и будет великой космической державой. «Мы помним, что она была и великой православной державой. Какой наша страна станет в будущем, зависит только от нас. В тропаре моему небесному покровителю, святому благоверному князю Александру Невскому, есть такие слова: "Моли спасти град сей, и державе Российстей богоугодней быти, и сыновом Российским спастися". Научиться быть богоугодными — угождать Богу — и научить этому следующее поколение – вот наша задача», — сказал владыка.

Напомним, что решение об образовании Плесецкой епархии принял Священный Синод Русской Православной Церкви на мартовском заседании. Новая епархия объединила Каргопольский, Онежский, Виноградовский, Плесецкий районы и город Мирный. Кафедру возглавил епископ Александр (Зайцев), который ранее был клириком Гатчинской епархии. Во епископа Плесецкого и Каргопольского его нарекли 8 апреля в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Чин возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он же совершил хиротонию архимандрита Александра (Зайцева) во епископа Плесецкого и Каргопольского 30 апреля 2017 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Фото: Андрей Моргунов




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.