Служение

Дата публикации:16 Мая 2017

Митрополит Даниил представил епископа Александра военнослужащим космодрома «Плесецк»

Митрополит Даниил и епископ Плесецкий Александр встретились с военнослужащими космодрома «Плесецк» в Мирнинском гарнизонном Доме офицеров. На встрече присутствовал начальник космодрома генерал-майор Николай Нестечук.

Владыка Даниил представил нового плесецкого епископа и рассказал о смысле архипастырского служения: «Архиерейский крест символизирует апостольское служение. Чем больше проповедников-апостолов, тем шире распространяется евангельская весть, и тем лучше нам с вами. Но самое главное – быть не только слушателем, но и исполнителем слова Божия».

Глава Архангельской митрополии сравнил избрание архипастыря с воинским призванием. «И епископ, и военнослужащий несут послушание, несут свой крест. А крест руководителя очень трудный. Владыке Александру предстоит развивать духовную жизнь в этом крае, поэтому прошу всячески поддерживать его служение, в том числе и молитвенно», — сказал митрополит Даниил.

В свою очередь епископ Александр выразил благодарность владыке Даниилу за молитвенное покровительство и руководство в первых шагах в архиерейском служении. «Я благодарю Господа за свое назначение и сознаю большую ответственность», — подчеркнул владыка.

В напутственном слове к военным епископ Александр отметил, что Россия была, есть и будет великой космической державой. «Мы помним, что она была и великой православной державой. Какой наша страна станет в будущем, зависит только от нас. В тропаре моему небесному покровителю, святому благоверному князю Александру Невскому, есть такие слова: "Моли спасти град сей, и державе Российстей богоугодней быти, и сыновом Российским спастися". Научиться быть богоугодными — угождать Богу — и научить этому следующее поколение – вот наша задача», — сказал владыка.

Напомним, что решение об образовании Плесецкой епархии принял Священный Синод Русской Православной Церкви на мартовском заседании. Новая епархия объединила Каргопольский, Онежский, Виноградовский, Плесецкий районы и город Мирный. Кафедру возглавил епископ Александр (Зайцев), который ранее был клириком Гатчинской епархии. Во епископа Плесецкого и Каргопольского его нарекли 8 апреля в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Чин возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он же совершил хиротонию архимандрита Александра (Зайцева) во епископа Плесецкого и Каргопольского 30 апреля 2017 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Фото: Андрей Моргунов




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...