Служение

Дата публикации:18 Мая 2017

Епископ Плесецкий Александр: Слышим ли мы Слово Божие?

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил вместе с епископом Плесецким и Каргопольским Александром совершили Литургию в Иоанно-Богословском кафедральном соборе в Плесецке.

«Радостно молиться в стенах главного собора Плесецкой епархии, — сказал после богослужения митрополит Даниил. — Особенная благодать приходит, когда совершается служба архиерейским чином. Где епископ, там и Церковь. Учреждение новой кафедры — это возможность как можно шире распространять проповедь о Христе, донося ее до самых дальних уголков нашего края. Ныне исполнилось то, о чем я мечтал и просил Святейшего Патриарха».

Глава митрополии напомнил, что продолжается период празднования Пасхи: «После поприща Великого поста воскресает душа от греха и смерти, мы чувствуем мир и радость. Но сейчас страсти, которые в срочном порядке бежали, оставив город нашего сердца, вновь собирают чемоданы с тем, чтобы вернуться и поселиться в наших сердцах. Задача — не пустить их, держать оборону. Для этого нужно ходить в храм, молиться, исповедоваться, причащаться, хранить благодать, не позволить, чтобы отняли это сокровище. Против нас ведется война врагом рода человеческого, диаволом. Надо бороться против чревообъедения, винопития, празднословия, особенно осуждения, ропота, недовольства. Ведь в грехе мы становимся пустыми, злыми, недостойными. Для сохранения благодати, в крестоношении и проповедании святой веры помогает присутствие наследника апостольского преемства, то есть епископа. Будем стараться поддерживать друг друга, тогда радость и мир Христов будут всегда с нами».

Епископ Александр поблагодарил владыку Даниила за проповедь. «Ваши слова попадают в самое сердце, — сказал глава Плесецкой епархии, приветствуя собрата. —  Планку проповеднического искусства вы поставили очень высокую. Я буду всячески стараться соответствовать этому уровню, насколько мне хватит талантов».

Обратившись к прихожанам, владыка Александр призвал к самосовершенствованию: «Глядя в ваши внимательные глаза, чувствуешь пасхальную радость, которая находится в сердцах. Она не может не проявиться, ее видно. Вслед за апостолом Павлом хочу напомнить, что нам предложено слово Божие. А слышим мы ли это Слово, прилагаем ли усилия, чтобы внимать ему? Необходимо только открыть Священное Писание, в нем Господь обращается к каждому из нас. Начнем совершенствование, к которому Он нас призывает! Начнем это с причастия Откровению Божию, которое хранится Церковью. Будем учиться слушать и слышать голос Божий, призывающий нас быть наследниками Царства, уготованного от сотворения мира. Да поможет нам Господь!»

В фоторепортаже снимки из путешествия митрополита Даниила в Плесецкую епархию 16-17 мая. 




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.