Служение

Дата публикации:18 Мая 2017

Епископ Плесецкий Александр: Слышим ли мы Слово Божие?

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил вместе с епископом Плесецким и Каргопольским Александром совершили Литургию в Иоанно-Богословском кафедральном соборе в Плесецке.

«Радостно молиться в стенах главного собора Плесецкой епархии, — сказал после богослужения митрополит Даниил. — Особенная благодать приходит, когда совершается служба архиерейским чином. Где епископ, там и Церковь. Учреждение новой кафедры — это возможность как можно шире распространять проповедь о Христе, донося ее до самых дальних уголков нашего края. Ныне исполнилось то, о чем я мечтал и просил Святейшего Патриарха».

Глава митрополии напомнил, что продолжается период празднования Пасхи: «После поприща Великого поста воскресает душа от греха и смерти, мы чувствуем мир и радость. Но сейчас страсти, которые в срочном порядке бежали, оставив город нашего сердца, вновь собирают чемоданы с тем, чтобы вернуться и поселиться в наших сердцах. Задача — не пустить их, держать оборону. Для этого нужно ходить в храм, молиться, исповедоваться, причащаться, хранить благодать, не позволить, чтобы отняли это сокровище. Против нас ведется война врагом рода человеческого, диаволом. Надо бороться против чревообъедения, винопития, празднословия, особенно осуждения, ропота, недовольства. Ведь в грехе мы становимся пустыми, злыми, недостойными. Для сохранения благодати, в крестоношении и проповедании святой веры помогает присутствие наследника апостольского преемства, то есть епископа. Будем стараться поддерживать друг друга, тогда радость и мир Христов будут всегда с нами».

Епископ Александр поблагодарил владыку Даниила за проповедь. «Ваши слова попадают в самое сердце, — сказал глава Плесецкой епархии, приветствуя собрата. —  Планку проповеднического искусства вы поставили очень высокую. Я буду всячески стараться соответствовать этому уровню, насколько мне хватит талантов».

Обратившись к прихожанам, владыка Александр призвал к самосовершенствованию: «Глядя в ваши внимательные глаза, чувствуешь пасхальную радость, которая находится в сердцах. Она не может не проявиться, ее видно. Вслед за апостолом Павлом хочу напомнить, что нам предложено слово Божие. А слышим мы ли это Слово, прилагаем ли усилия, чтобы внимать ему? Необходимо только открыть Священное Писание, в нем Господь обращается к каждому из нас. Начнем совершенствование, к которому Он нас призывает! Начнем это с причастия Откровению Божию, которое хранится Церковью. Будем учиться слушать и слышать голос Божий, призывающий нас быть наследниками Царства, уготованного от сотворения мира. Да поможет нам Господь!»

В фоторепортаже снимки из путешествия митрополита Даниила в Плесецкую епархию 16-17 мая. 




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!