Служение

Дата публикации:18 Мая 2017

Епископ Плесецкий Александр: Слышим ли мы Слово Божие?

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил вместе с епископом Плесецким и Каргопольским Александром совершили Литургию в Иоанно-Богословском кафедральном соборе в Плесецке.

«Радостно молиться в стенах главного собора Плесецкой епархии, — сказал после богослужения митрополит Даниил. — Особенная благодать приходит, когда совершается служба архиерейским чином. Где епископ, там и Церковь. Учреждение новой кафедры — это возможность как можно шире распространять проповедь о Христе, донося ее до самых дальних уголков нашего края. Ныне исполнилось то, о чем я мечтал и просил Святейшего Патриарха».

Глава митрополии напомнил, что продолжается период празднования Пасхи: «После поприща Великого поста воскресает душа от греха и смерти, мы чувствуем мир и радость. Но сейчас страсти, которые в срочном порядке бежали, оставив город нашего сердца, вновь собирают чемоданы с тем, чтобы вернуться и поселиться в наших сердцах. Задача — не пустить их, держать оборону. Для этого нужно ходить в храм, молиться, исповедоваться, причащаться, хранить благодать, не позволить, чтобы отняли это сокровище. Против нас ведется война врагом рода человеческого, диаволом. Надо бороться против чревообъедения, винопития, празднословия, особенно осуждения, ропота, недовольства. Ведь в грехе мы становимся пустыми, злыми, недостойными. Для сохранения благодати, в крестоношении и проповедании святой веры помогает присутствие наследника апостольского преемства, то есть епископа. Будем стараться поддерживать друг друга, тогда радость и мир Христов будут всегда с нами».

Епископ Александр поблагодарил владыку Даниила за проповедь. «Ваши слова попадают в самое сердце, — сказал глава Плесецкой епархии, приветствуя собрата. —  Планку проповеднического искусства вы поставили очень высокую. Я буду всячески стараться соответствовать этому уровню, насколько мне хватит талантов».

Обратившись к прихожанам, владыка Александр призвал к самосовершенствованию: «Глядя в ваши внимательные глаза, чувствуешь пасхальную радость, которая находится в сердцах. Она не может не проявиться, ее видно. Вслед за апостолом Павлом хочу напомнить, что нам предложено слово Божие. А слышим мы ли это Слово, прилагаем ли усилия, чтобы внимать ему? Необходимо только открыть Священное Писание, в нем Господь обращается к каждому из нас. Начнем совершенствование, к которому Он нас призывает! Начнем это с причастия Откровению Божию, которое хранится Церковью. Будем учиться слушать и слышать голос Божий, призывающий нас быть наследниками Царства, уготованного от сотворения мира. Да поможет нам Господь!»

В фоторепортаже снимки из путешествия митрополита Даниила в Плесецкую епархию 16-17 мая. 




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.