Служение

Дата публикации:19 Мая 2017

Митрополит Даниил: Спасение есть расторжение отношений с диаволом

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 19 мая совершил Литургию в Никольском храме Северодвинска. Владыке сослужило местное духовенство, а также наместник Артемиево-Веркольской обители архимандрит Иосиф (Волков).

В проповеди владыка поздравил всех с продолжающимся праздником Пасхи Христовой.

«Господь пришел на землю с тем, чтобы нас спасти, — сказал архипастырь. — В чем заключается спасение? Если не можем сформулировать этого, значит, не знаем правильного пути. Чтобы лучше понимать, в чем спасение, нужно осознать, в чем падение человеческого рода. Это отторжение, разрыв союза с Богом и установление общения с сатаной. Спасение, таким образом, есть соединение со Христом и расторжение отношений с диаволом. Этот путь требует огромной энергии. Нет такого прибора, который измерил бы силу внутренней борьбы человека. Внешне мы одинаковы, а борьба у каждого своя. Кто-то отдает ей треть сил, кто-то половину, а кто-то стоит в храме, как подсвечник, и не имеет никакой борьбы, никакого покаяния, не знает, что говорить на исповеди. Такому человеку не больно, когда он совершает грех. А если грех не вызывает сокрушения, это беда. Тогда приходит на помощь Господь, посылая для нашего исправления болезни и скорби».

Далее митрополит Даниил сказал, что мученичество бывает добровольным, либо невольным: «Если мы не готовы сами взять на себя подвиг, тогда Господь дает страдания и испытания. Это закон духовной жизни: сам не способен взять подвиг, значит, Бог даст подвиг невольный. Но если будешь благодарить Бога за него, то он вменится в вольный. Господь пришел на землю не просто учить, Он показал нам путь и призвал тех, кто хочет спастись, идти за Ним на Голгофу. И только после Голгофы будет Воскресение и Царство, где нет страданий, печали и воздыханий, но только жизнь бесконечная».

Также владыка в проповеди напомнил, что в этот день Церковь празднует память ветхозаветного святого — праведного Иова Многострадального. Он родился в XX столетии до Рождества Христова в Аравии. По преданию, он племянник праотца Авраама. Был человеком богобоязненным и благочестивым, удалялся от всего злого не только в делах, но и в мыслях. В славе и богатстве прожил 78 лет, после чего Господь, чтобы посрамить дьявола, послал праведнику тяжелейшие испытания, которые Многострадальный Иов перенес с терпением и благодарением Богу. «Господь дал, Господь и взял; будет имя Господне благословенно» (Иов. 1, 21), — произнес он, когда ему сообщили о гибели всех детей и потере всего имущества. После этого он перенес жестокую болезнь в полном одиночестве, но перед Богом не согрешил ни в чем. После этого Господь благословил Иова: он родил еще 10 детей и богатство его вдвое против прежнего увеличилось, святой прожил после того еще 140 лет.




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...