Служение

Дата публикации:3 Июля 2017

Митрополит Даниил: День без плача о грехах прожит зря

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 3 июля совершил Литургию. Богослужение прошло в домовом храме в честь Феодоровской иконы Богородицы в Епархиальном управлении.

Владыке сослужил настоятель архангельского храма святителя Тихона протоиерей Стефан Яремчук. Пел малый состав Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой. Среди иподиаконов был студент Московской духовной академии Нил Кренёв.

В проповеди владыка напомнил, что в этот день Церковь празднует память святого благоверного князя Глеба Владимирского.

«Этот святой скончался в 19 лет, — рассказал митрополит Даниил. — С детства он жил уединенно, проводя дни в молитве. Так он стал молитвенником, подвижником, аскетом. В столь юном возрасте человек созрел духовно, принес высочайшие плоды покаяния, смирения, христианской жизни. Невольно задумываешься о себе — сколько живешь, а плодов нет. Однако нужно помнить, что Господь всегда с нами, всегда нас слышит и видит, готов помогать преуспеянию нашему в добродетелях. Лишь бы мы имели усердие и ревность, подобные тем, которые стяжал в юном возрасте святой князь Глеб. Давайте поразмышляем о том, как жили святые, почему Господь так их приблизил к Себе, дав такую благодать. Нужно покаяться перед Богом, поукорять себя, чтобы день прошел не напрасно. День, когда мы не плакали о грехах, прожит зря. Князь Глеб переживал, сокрушался о своих страстях, и теперь он святой на Небе. Нужно идти путем таким же. Он не был чудотворцем, проповедником, просто приносил покаяние, смирялся перед Богом и людьми. Желаю каждому из нас спасения своей души».

Святой благоверный князь Глеб Владимирский, в святом Крещении Георгий, был младшим сыном святого благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля). Под влиянием благочестивых родителей он вырос глубоко верующим и с двенадцатилетнего возраста проводил уединенную духовную жизнь. Родители не препятствовали сыну и даже содействовали ему в духовном возрастании. Святой князь особенно любил чтение святых книг, почитал священнослужителей и был милостив ко всем. Несмотря на юный возраст, он избрал для себя подвиг строгого поста и молитвенного бдения. Скончался благоверный князь Глеб в 1174 году, в девятнадцатилетнем возрасте.

Его нетленные мощи сохранились и прославились чудесами. В 1238 году, во время нашествия Батыя на Русскую землю, татары подожгли собор во Владимире. В этом пожаре сгорели епископ Митрофан, великая княгиня Агафия, супруга великого князя Георгия Всеволодовича (+ 1238), и множество жителей Владимира, закрывшихся в соборном храме. Однако огонь даже не коснулся гробницы благоверного князя Глеба. В июле 1410 года на Владимир напали татары. Разграбив город, они стали расхищать церковные сокровища собора, убив соборного ключаря Патрикия. Полагая, что в гробнице спрятаны сокровища, они хотели разломать ее. Как только татары коснулись каменного гроба святого благоверного князя Глеба, из него вышло пламя, и татары в страхе покинули город.

По молитвам святого князя был спасен город от нашествия польско-литовских захватчиков в 1613 году.

Празднование благоверному князю Глебу установлено в 1702 году, в том же году была написана служба, несколько позже — житие. Мощи почивают в Успенском соборе во Владимире. В 1774 году южный придел собора был освящен в честь его имени. Благоверный князь Глеб почитается как особый покровитель и защитник города Владимира.




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...