Служение

Дата публикации:11 Июля 2017

Митрополит Даниил: Если с тобой Господь, жизнь прекрасна!

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 11 июля совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихе. В этот день Церковь празднует память преподобных Сергия и Германа Валаамских, а также чтит икону Девы Марии, именуемую «Троеручицей».

Среди молящихся была Аида-Елизавета Айрапетова, руководитель фонда «Русская душа». Также молился за богослужением иеродиакон Иустин (Крастев), насельник Зографского монастыря Святой Горы Афон.

«Молитва —  дыхание жизни, — сказал владыка в проповеди. — Как человек умирает без воздуха, так и душа без молитвы. Святой Макарий Великий писал, что молитва есть вершина всех добродетелей. А основа молитвы, как писал святитель Игнатий Брянчанинов, — это милосердие к людям и смирение перед ними. Можно смиреннословить, называя себя грешником, но это ничтожно перед Богом. Смирение должно проявляться в делах, должна быть милостыня, трепетное отношение к ближнему, чистота сердца. Без этого молитва не поднимается на Небо, подобно тому, как птица, загнанная в клетку, не может летать. Душа молитвы — это внимание. Молитва без внимания безжизненна, как тело без души. Почему тяжело молиться? Потому что тяжела мысленная брань, и в этом случае молитвенные минуты иногда очень долго тянутся. Но бывают иногда и минуты особой радости, когда Литургия проходит как будто за несколько минут. Святой Исаак Сирин писал, что если во время молитвы не утруждалось тело и не было сокрушения сердца, то она подобна неспелому плоду, который выкидывают в канаву. Будем внимательны: молитва должна исходить от чистого сердца и ума!»

Далее архипастырь отметил, что в молитве следует искать глубокое покаяние: «Эту нужно для того, чтобы мы сокрушались о множестве своих пороков. А потом Господь даст мир, правильное отношение к ближним, и мы увидим, что они нам не враги. Господь даст умягчение действия страстей. Будем просить Бога помочь нам. Тогда обстоятельства жизни окажутся легкими. В каких бы условиях ты ни был, если с тобой Господь, жизнь прекрасна! Будем благодарить Его, стараться укорять себя, постоянно совершать молитву!» — завершил проповедь митрополит Даниил.




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...