Служение

Дата публикации:11 Июля 2017

Митрополит Даниил: Если с тобой Господь, жизнь прекрасна!

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 11 июля совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихе. В этот день Церковь празднует память преподобных Сергия и Германа Валаамских, а также чтит икону Девы Марии, именуемую «Троеручицей».

Среди молящихся была Аида-Елизавета Айрапетова, руководитель фонда «Русская душа». Также молился за богослужением иеродиакон Иустин (Крастев), насельник Зографского монастыря Святой Горы Афон.

«Молитва —  дыхание жизни, — сказал владыка в проповеди. — Как человек умирает без воздуха, так и душа без молитвы. Святой Макарий Великий писал, что молитва есть вершина всех добродетелей. А основа молитвы, как писал святитель Игнатий Брянчанинов, — это милосердие к людям и смирение перед ними. Можно смиреннословить, называя себя грешником, но это ничтожно перед Богом. Смирение должно проявляться в делах, должна быть милостыня, трепетное отношение к ближнему, чистота сердца. Без этого молитва не поднимается на Небо, подобно тому, как птица, загнанная в клетку, не может летать. Душа молитвы — это внимание. Молитва без внимания безжизненна, как тело без души. Почему тяжело молиться? Потому что тяжела мысленная брань, и в этом случае молитвенные минуты иногда очень долго тянутся. Но бывают иногда и минуты особой радости, когда Литургия проходит как будто за несколько минут. Святой Исаак Сирин писал, что если во время молитвы не утруждалось тело и не было сокрушения сердца, то она подобна неспелому плоду, который выкидывают в канаву. Будем внимательны: молитва должна исходить от чистого сердца и ума!»

Далее архипастырь отметил, что в молитве следует искать глубокое покаяние: «Эту нужно для того, чтобы мы сокрушались о множестве своих пороков. А потом Господь даст мир, правильное отношение к ближним, и мы увидим, что они нам не враги. Господь даст умягчение действия страстей. Будем просить Бога помочь нам. Тогда обстоятельства жизни окажутся легкими. В каких бы условиях ты ни был, если с тобой Господь, жизнь прекрасна! Будем благодарить Его, стараться укорять себя, постоянно совершать молитву!» — завершил проповедь митрополит Даниил.




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!