Служение

Дата публикации:11 Июля 2017

Митрополит Даниил: Если с тобой Господь, жизнь прекрасна!

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 11 июля совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихе. В этот день Церковь празднует память преподобных Сергия и Германа Валаамских, а также чтит икону Девы Марии, именуемую «Троеручицей».

Среди молящихся была Аида-Елизавета Айрапетова, руководитель фонда «Русская душа». Также молился за богослужением иеродиакон Иустин (Крастев), насельник Зографского монастыря Святой Горы Афон.

«Молитва —  дыхание жизни, — сказал владыка в проповеди. — Как человек умирает без воздуха, так и душа без молитвы. Святой Макарий Великий писал, что молитва есть вершина всех добродетелей. А основа молитвы, как писал святитель Игнатий Брянчанинов, — это милосердие к людям и смирение перед ними. Можно смиреннословить, называя себя грешником, но это ничтожно перед Богом. Смирение должно проявляться в делах, должна быть милостыня, трепетное отношение к ближнему, чистота сердца. Без этого молитва не поднимается на Небо, подобно тому, как птица, загнанная в клетку, не может летать. Душа молитвы — это внимание. Молитва без внимания безжизненна, как тело без души. Почему тяжело молиться? Потому что тяжела мысленная брань, и в этом случае молитвенные минуты иногда очень долго тянутся. Но бывают иногда и минуты особой радости, когда Литургия проходит как будто за несколько минут. Святой Исаак Сирин писал, что если во время молитвы не утруждалось тело и не было сокрушения сердца, то она подобна неспелому плоду, который выкидывают в канаву. Будем внимательны: молитва должна исходить от чистого сердца и ума!»

Далее архипастырь отметил, что в молитве следует искать глубокое покаяние: «Эту нужно для того, чтобы мы сокрушались о множестве своих пороков. А потом Господь даст мир, правильное отношение к ближним, и мы увидим, что они нам не враги. Господь даст умягчение действия страстей. Будем просить Бога помочь нам. Тогда обстоятельства жизни окажутся легкими. В каких бы условиях ты ни был, если с тобой Господь, жизнь прекрасна! Будем благодарить Его, стараться укорять себя, постоянно совершать молитву!» — завершил проповедь митрополит Даниил.




Публикации

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию
6 Июл 2017

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию


Материал интервью с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом с сайта www.monasterium.ru.

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.