Служение

Дата публикации:14 Июля 2017

Митрополит Даниил поздравил жителей Мирного с 60-летием космодрома Плесецк

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил благословил юбилейные торжества, посвященные 60-летию космодрома Плесецк. В большом зале гарнизонного дома офицеров в городе Мирном владыка поприветствовал гостей праздничного собрания.

«Сегодня радостный и трогательный день, — сказал митрополит Даниил. —  Мы пожинаем плоды замечательных трудов человеческих, положенных в основание космодрома 60 лет назад. Когда мы пользуемся плодами, всегда говорим о почве. Что за почва смогла вырастить такие плоды? Это наш народ.  Наша земля не была покорена врагами: ни монголами, ни шведами, ни немцами. Эта почва — чистая земля северная, на которой возносили молитвы наши предки».

С поздравления к участникам торжественного собрания обратились командующий Космическими войсками генерал-полковник Александр Головко, начальник Первого Государственного испытательного космодрома МО РФ генерал-майор Николай Нестечук, губернатор Игорь Орлов, главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев, начальник космодрома с 1979 по 1984 год генерал-полковник Владимир Иванов.

Начальник космодрома Николай Нестечук отметил трудовые коллективы военнослужащих минувших и нынешних лет и вручил им памятные медали, изготовленные в честь юбилея самой северной космической гавани России.

Первый государственный испытательный космодром Плесецк, расположенный в 180 километрах от Архангельска, 15 июля отметит 60 лет со дня основания. Это самый северный космодром в мире. На нем эксплуатируются ракеты-носители легкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б» и тяжелого класса «Ангара-А5».




Публикации

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.  

Самая нежная и пламенная любовь
6 Ноя 2017

Самая нежная и пламенная любовь


Еще в Древней Греции, в комедии Аристофана впервые прозвучала такая фраза: «Ubi bene, ibi patrio» («Где хорошо, там и отечество»). Но так ли это и что следует подразумевать под словом «патриотизм»? Рассказывает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Пусть каждый по чуть-чуть…
6 Ноя 2017

Пусть каждый по чуть-чуть…


Замглавы администрации Новодвинска по экономике Сергей Быков, обратившись к предпринимателям, пояснил, что региональное отделение Собора следует воспринимать как площадку для дискуссий, идей и главное — улучшения жизни в городе: «Это место, где можно проявить жертвенность, проявить свои убеждения и взгляды».