Служение

Дата публикации:15 Июля 2017

Митрополит Даниил совершил Литургию в Мирном в день 60-летия космодрома Плесецк

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 15 июля совершил Литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе в городе Мирном. Владыке сослужил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

Митрополит Даниил прибыл в военный город на торжества, посвященные 60-летию космодрома Плесецк.

В проповеди владыка напомнил, что в этот день Церковь празднует память святителя Фотия, митрополита Киевского. Этот святой XV столетия родился в Греции, но служение его прошло в Киеве и затем в Москве.

«Читая житие святителя Фотия, я сопоставил его с нашим временем, - сказал митрополит Даниил. – Сюда мы собрались из разных уголков Церкви Русской, которая простирается поверх государственных границ. Здесь, на севере, мы несем служение, и часто нам бывает тяжело, возникает  недовольство, а если с ним не бороться, оно перерастает в уныние, ропот и злобу. Мы с рождения пропитаны гордостью, а страсть эта очень пагубна. Из-за нее наши прародители были изгнаны из рая, а мы лишаемся рая, который дал Господь в таинстве Крещения. Гордость проявляется в тщеславии и в эгоизме. Но есть и особо коварная внутренняя гордость, которую не видно, но именно она преобладает у христиан. Мы занимаемся смиреннословием: называем себя грешниками, повторяем "Простите, благословите", но что творится в сердце, если нас обличают! Старец Паисий Святогорец говорил, что бороться с эгоизмом просто – нужно дать возможность людям говорить то, что они думают о нас. Необходимо убить эгоизм, тогда вырастут смирение и кротость. Если будем внимательно смотреть в сердце, увидим гордость и сможем преодолеть ее. Смирение привлекает благодать, значит, мы должны больше каяться пред Богом и давать людям обличать нас».

Напомним, что Первый государственный испытательный космодром Плесецк расположен в 180 километрах от Архангельска. Это самый северный космодром в мире. На нем эксплуатируются ракеты-носители легкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б» и тяжелого класса «Ангара-А5».  




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...