Служение

Дата публикации:25 Июля 2017

Митрополит Даниил: Рассудительность поможет победить злословие и осуждение

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 25 июля совершил Литургию в Успенском храме столицы Поморья. В этот день Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица».

Почитание этого образа связано с житием преподобного Иоанна Дамаскина, напомнил владыка в проповеди. В Византии во времена иконоборческого движения, поддерживаемого императором Львом III, святой Иоанн написал три трактата «Против порицающих святые иконы». Император, узнав о содержании трактатов, пришел в ярость, но так как автор их не был византийским подданным, Лев не мог ему ничего сделать. Тогда он передал халифу Дамаска, где жил святой Иоанн, подложное письмо, по которому преподобный был осужден за государственную измену.

Святому отрубили кисть правой руки и повесили ее на городской площади. К вечеру того же дня святой  испросил у халифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. После долгой молитвы преподобный задремал, во сне он увидел икону Божией Матери и услышал Ее голос. Когда святой проснулся, рука его была невредима. В благодарность за чудо он приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего она и стала называться «Троеручицей».

«Сегодня мы вспоминаем историю, как святой человек пострадал в результате клеветы, доноса, — сказал митрополит Даниил. — Часто мы выносим свой приговор по отношению к тому или иному человеку, не разобравшись. Много таких примеров. Сколько раз православные люди ошибались, скоропалительно выносили решения, от которых страдали их ближние. Даже святые порой сильно ошибались, доверяя доносам».

Далее владыка рассказал эпизод из жития святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского. Окружавшие ввели его в заблуждение: они оклеветали одного невинного целомудренного и святого инока, которого видели шедшим с молодой красивой девицей. Патриарх поверил клеветникам и повелел предать праведного истязаниям плетьми, посадив в темницу. Оклеветанный монах явился святителю во сне, объяснив, что его неправедно осудили. Наутро Патриарх пообщался с монахом и тот рассказал ему, что девица, с которой его видели, была еврейкой, захотевшей креститься и поверившей во Христа. Она просила наставлять ее в вере и устроить в монастырь, куда он и вел девушку на глазах у людей. Выслушав объяснения инока, Патриарх просил у него прощения.

«Сколько раз мы слышали те или иные донесения, информацию, клевету, — продолжил проповедь архипастырь. — Зачастую, не проверяя, мы начинаем распространять услышанное дальше. И это страшный грех!»

По словам митрополита Даниила, чтобы уврачевать в душе склонность к порокам, нужно взращивать добродетель рассуждения или рассудительность: «Антоний Великий учил, что без рассуждения все добродетели, в том числе милостыня и пост, не принесут плодов. Добродетель рассуждения — хранительница всех остальных добродетелей. Если не будет этой добродетели, не спасемся. Необходимо читать Священное Писание, труды святых отцов, быть острожным с информацией, которую приносят нам. Нужно переключать внимание на свои грехи, а не на чужие, просить у Бога даровать добродетель рассуждения».

Напомним, что святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону, именуемую «Троеручицей». Лавра даровала образ в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому. Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить образ, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили икону на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.